Что дает нам рыба


что дает нам рыба

В этой статье речь пойдет о пищевых качествах рыбы а также чем можно заболеть если употреблять в пищу больную рыбу. Кто то скажет , там где я ловлю все чисто и ровно; и ем я только здоровую рыбу, такого быть просто не может, если конечно каждый улов носить в лабораторию на проверку и потом уже что то из этой рыбы готовить. Рыбаки обычно не бывают состоятельными людьми и не куда не чего не понесут , поэтому риск чем-то заболеть от принесенного улова велик. ПО этому совет: как можно дольше подвергайте рыбу термической обработке.

 

Полезные свойства

То что мы употребляем в пищу составляет 60-70% от общего веса рыбы и содержит необходимые для человека питательные жиры (0,2-34%), белки(15-22%), минеральные , органические соли, экстрактивные вещества, некоторые витамины. Экстрактивных веществ в мясе конечно больше чем в рыбе, зато по количеству минеральных солей рыба лидирует. Рыба богата магнием, солями калия, кальцием, хлористым натрием, так же в ней есть необходимые для человека аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире и печени а так же всеми любимой икре (некоторых видов рыб) содержатся так необходимые нашему организму витамины А и Д.

Количества жира у всех рыб по разному, например в мясе такой рыбы как налим он составляет всего 0,4-0,5%, а вот у семги уже – 13,5%. Пищевая ценность рыбы в разный период не одинакова. Наиболее питательно мясо рыбы в перед нерестовой период. После нереста мясо становится не вкусным, жестким и в нем не так  много жира.

При солении рыбы теряется часть питательных веществ, таких как белок, соли кальция и калия, частично разрушаются витамины. Однако калорийность и содержание пищевых веществ в соленой рыбе выше, чем у свежей, потому как при засолке рыба теряет 1/3 воды, которая содержится в ней в свежем виде.

 

Отравление внутренностями

Опасно употреблять внутренности некоторых рыб во время нереста, когда части эти становятся ядовитыми. В период икромета икра налима, щуки, усача и окуня может вызвать отравление (повышение температуры, рвота). Всем знакомая минога так же может вызвать отравление если с нее не очистить слизь.

широкий лентец

 

Лентец

В рыбе также могут присутствовать личинки глистов – широкий лентец и кошачья двуустка. У человека они могут вызвать тяжелую анемию сопровождающуюся  слабостью, тошнотой, головной болью, болями в животе и поджелудочной области.

Так же может возникнуть и другое опасное заболевание – описторхоз, которое протекает очень тяжело  с повышением температуры, пропаданием аппетита, исхуданием, поражением нервной системы, изменением состава крови, заболевание может перейти в хроническую форму. Личинки лентеца из желудка зараженной рыбы проникают в ее мышечные ткани в икру, печень и их количество иногда насчитывается несколько сот. Этих личинок можно встретить у окуня, щуки, налима, ерша, форели и другой рыбы.

кошачья двуустка

 

Кошачья двуустка

Личинки кошачьей двуустки (сибирской) особенно часто встречается у рыб которые обитают в северных районах Западной Сибири. Поражаются ими и рыбы Европейской части России к ним относятся линь, плотва, язь, красноперка, лещ. Чаще всего человек заражается этими паразитами при употреблении(опробовании) рыбного фарша, сырой замороженной рыбы (строганины), плохо прожаренной на костре или в домашних условиях и т.п. Надо учесть что личинка кошачьей двуустки выносит низкие температуры и большую концентрацию соли. Самое надежное средство обезвреживание рыбы которая заражена глистами, это хорошо ее прожарить а также по дольше варить. В месте с этим соблюдать чистоту рук при разделке сырой рыбы.

 

Интересно

У рыбаков которые проживают на берегу Балтийского моря а также у тех кто проживает возле озер в Прибалтике, встречаются случаи тяжелого заболевания, которую называют графской болезнью. Болезнь у людей возникает внезапно от употреблении рыбы которая была поймана в этих водах. Сопровождается болезнь острыми мышечными болями, явлениями похожими на паралич. Причину заболевания еще не установили, предполагают что во время цветения планктонных водорослей рыба поедает их и становится ядовитой.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написание статей за деньги!

"Вам скоро 65" Заработок на дому

Подпишись на свежие статьи о рыбалке

Обновления new
  • Скумбрия запеченная в духовке в фольге
  • Скумбрия - очень вкусная и полезная рыба! Чтобы приготовить ее не нужно тратить много вашего времени, усилий и ингредиентов! А результат вас
  • Запеченный лосось
  • Рыба вкусный зверь! Очень прошу принципиальных вегетарианцев пропустить эту статью. Всех остальных приветствую и желаю приятного аппетита, давайте
  • Маринованная скумбрия
  • Свежемороженая скумбрия – это идеальная рыбка для домашнего засола. Ее можно замариновать самостоятельно, совершенно без каких-либо хлопот. Получится
  • Ловля щуки на джиг
  • Всю ловли щуки на спиннинг можно разделить на два вида. Это мелководная и глубоководная спинниговая ловля. Но есть очень перспективный вид рыбалки,
  • Горбуша консервированная как выбрать
  • Горбуша – это, пожалуй, один из самых вкусных сортов рыбы, которая доступна в наших магазинах. Горбушу можно приготовить самостоятельно, а если
  • Декоративный аквариум
  • В настоящее время, содержание аквариумов в жилом доме или офисе, стало не столько хобби любителей общения с живой природой, сколько очень выгодной
  • Севиче
  • Рыба здорова, об этом все знают. Однако, не у всех есть достаточно идей в своей кулинарной палитре, чтобы не беспокоить семью, и друзья с рыбой