Что дает нам рыба

В этой статье речь пойдет о пищевых качествах рыбы а также чем можно заболеть если употреблять в пищу больную рыбу. Кто то скажет , там где я ловлю все чисто и ровно; и ем я только здоровую рыбу, такого быть просто не может, если конечно каждый улов носить в лабораторию на проверку и потом уже что то из этой рыбы готовить.

Рыбаки обычно не бывают состоятельными людьми и не куда не чего не понесут , поэтому риск чем-то заболеть от принесенного улова велик.

ПО этому совет: как можно дольше подвергайте рыбу термической обработке.

Полезные свойства

То что мы употребляем в пищу составляет 60-70% от общего веса рыбы и содержит необходимые для человека питательные жиры (0,2-34%), белки(15-22%), минеральные , органические соли, экстрактивные вещества, некоторые витамины. Экстрактивных веществ в мясе конечно больше чем в рыбе, зато по количеству минеральных солей рыба лидирует.

Рыба богата магнием, солями калия, кальцием, хлористым натрием, так же в ней есть необходимые для человека аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире и печени а так же всеми любимой икре (некоторых видов рыб) содержатся так необходимые нашему организму витамины А и Д.

Количества жира у всех рыб по разному, например в мясе такой рыбы как налим он составляет всего 0,4-0,5%, а вот у семги уже – 13,5%. Пищевая ценность рыбы в разный период не одинакова. Наиболее питательно мясо рыбы в перед нерестовой период. После нереста мясо становится не вкусным, жестким и в нем не так много жира.

При солении рыбы теряется часть питательных веществ, таких как белок, соли кальция и калия, частично разрушаются витамины. Однако калорийность и содержание пищевых веществ в соленой рыбе выше, чем у свежей, потому как при засолке рыба теряет 1/3 воды, которая содержится в ней в свежем виде.

Тоже интересно:  Запрет на ловлю рыбы

Отравление внутренностями

Опасно употреблять внутренности некоторых рыб во время нереста, когда части эти становятся ядовитыми. В период икромета икра налима, щуки, усача и окуня может вызвать отравление (повышение температуры, рвота). Всем знакомая минога так же может вызвать отравление если с нее не очистить слизь.

широкий лентец

Лентец

В рыбе также могут присутствовать личинки глистов – широкий лентец и кошачья двуустка. У человека они могут вызвать тяжелую анемию сопровождающуюся  слабостью, тошнотой, головной болью, болями в животе и поджелудочной области.

Так же может возникнуть и другое опасное заболевание – описторхоз, которое протекает очень тяжело  с повышением температуры, пропаданием аппетита, исхуданием, поражением нервной системы, изменением состава крови, заболевание может перейти в хроническую форму. Личинки лентеца из желудка зараженной рыбы проникают в ее мышечные ткани в икру, печень и их количество иногда насчитывается несколько сот.

Этих личинок можно встретить у окуня, щуки, налима, ерша, форели и другой рыбы.

кошачья двуустка

Кошачья двуустка

Личинки кошачьей двуустки (сибирской) особенно часто встречается у рыб которые обитают в северных районах Западной Сибири. Поражаются ими и рыбы Европейской части России к ним относятся линь, плотва, язь, красноперка, лещ.

Чаще всего человек заражается этими паразитами при употреблении(опробовании) рыбного фарша, сырой замороженной рыбы (строганины), плохо прожаренной на костре или в домашних условиях и т.п. Надо учесть что личинка кошачьей двуустки выносит низкие температуры и большую концентрацию соли. Самое надежное средство обезвреживание рыбы которая заражена глистами, это хорошо ее прожарить а также по дольше варить. В месте с этим соблюдать чистоту рук при разделке сырой рыбы.

Интересно

У рыбаков которые проживают на берегу Балтийского моря а также у тех кто проживает возле озер в Прибалтике, встречаются случаи тяжелого заболевания, которую называют графской болезнью. Болезнь у людей возникает внезапно от употреблении рыбы которая была поймана в этих водах.

Тоже интересно:  Как влияет атмосферное давление на клев рыбы

Сопровождается болезнь острыми мышечными болями, явлениями похожими на паралич. Причину заболевания еще не установили, предполагают что во время цветения планктонных водорослей рыба поедает их и становится ядовитой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *