Что дает нам рыба

В этой статье речь пойдет о пищевых качествах рыбы а также чем можно заболеть если употреблять в пищу больную рыбу. Кто то скажет , там где я ловлю все чисто и ровно; и ем я только здоровую рыбу, такого быть просто не может, если конечно каждый улов носить в лабораторию на проверку и потом уже что то из этой рыбы готовить.

Рыбаки обычно не бывают состоятельными людьми и не куда не чего не понесут , поэтому риск чем-то заболеть от принесенного улова велик.

ПО этому совет: как можно дольше подвергайте рыбу термической обработке.

Полезные свойства

То что мы употребляем в пищу составляет 60-70% от общего веса рыбы и содержит необходимые для человека питательные жиры (0,2-34%), белки(15-22%), минеральные , органические соли, экстрактивные вещества, некоторые витамины. Экстрактивных веществ в мясе конечно больше чем в рыбе, зато по количеству минеральных солей рыба лидирует.

Рыба богата магнием, солями калия, кальцием, хлористым натрием, так же в ней есть необходимые для человека аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире и печени а так же всеми любимой икре (некоторых видов рыб) содержатся так необходимые нашему организму витамины А и Д.

Количества жира у всех рыб по разному, например в мясе такой рыбы как налим он составляет всего 0,4-0,5%, а вот у семги уже – 13,5%. Пищевая ценность рыбы в разный период не одинакова. Наиболее питательно мясо рыбы в перед нерестовой период. После нереста мясо становится не вкусным, жестким и в нем не так много жира.

При солении рыбы теряется часть питательных веществ, таких как белок, соли кальция и калия, частично разрушаются витамины. Однако калорийность и содержание пищевых веществ в соленой рыбе выше, чем у свежей, потому как при засолке рыба теряет 1/3 воды, которая содержится в ней в свежем виде.

Тоже интересно:  Тип лески и как покрасить леску в домашних условиях

Отравление внутренностями

Опасно употреблять внутренности некоторых рыб во время нереста, когда части эти становятся ядовитыми. В период икромета икра налима, щуки, усача и окуня может вызвать отравление (повышение температуры, рвота). Всем знакомая минога так же может вызвать отравление если с нее не очистить слизь.

широкий лентец

Лентец

В рыбе также могут присутствовать личинки глистов – широкий лентец и кошачья двуустка. У человека они могут вызвать тяжелую анемию сопровождающуюся  слабостью, тошнотой, головной болью, болями в животе и поджелудочной области.

Так же может возникнуть и другое опасное заболевание – описторхоз, которое протекает очень тяжело  с повышением температуры, пропаданием аппетита, исхуданием, поражением нервной системы, изменением состава крови, заболевание может перейти в хроническую форму. Личинки лентеца из желудка зараженной рыбы проникают в ее мышечные ткани в икру, печень и их количество иногда насчитывается несколько сот.

Этих личинок можно встретить у окуня, щуки, налима, ерша, форели и другой рыбы.

кошачья двуустка

Кошачья двуустка

Личинки кошачьей двуустки (сибирской) особенно часто встречается у рыб которые обитают в северных районах Западной Сибири. Поражаются ими и рыбы Европейской части России к ним относятся линь, плотва, язь, красноперка, лещ.

Чаще всего человек заражается этими паразитами при употреблении(опробовании) рыбного фарша, сырой замороженной рыбы (строганины), плохо прожаренной на костре или в домашних условиях и т.п. Надо учесть что личинка кошачьей двуустки выносит низкие температуры и большую концентрацию соли. Самое надежное средство обезвреживание рыбы которая заражена глистами, это хорошо ее прожарить а также по дольше варить. В месте с этим соблюдать чистоту рук при разделке сырой рыбы.

Интересно

У рыбаков которые проживают на берегу Балтийского моря а также у тех кто проживает возле озер в Прибалтике, встречаются случаи тяжелого заболевания, которую называют графской болезнью. Болезнь у людей возникает внезапно от употреблении рыбы которая была поймана в этих водах.

Тоже интересно:  Пруд - что это такое

Сопровождается болезнь острыми мышечными болями, явлениями похожими на паралич. Причину заболевания еще не установили, предполагают что во время цветения планктонных водорослей рыба поедает их и становится ядовитой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *