Рыбные котлеты из кижуча
Кижуч – рыба, относящаяся к семейству лососевых. В длину он достигает до одного метра при весе 15 кг. Имеет мясо красного цвета, необычайно вкусное в любых блюдах. Эта рыба отличается более нежным и достаточно жирным мясом по сравнению с горбушей. Широко применяется в запечённом виде, что особенно важно для ресторанного бизнеса.
Полезные свойства. Мясо кижуча содержит витамины В1 и В2, важные для правильного обмена веществ, а также нормального функционирования нервной системы. Микроэлементы и нужные для человеческого организма минералы. Эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, и людям, страдающих анемией, потому что уровень гемоглобина в крови увеличивается. Здесь также имеются и Омега-3, важные для нормальной работы сердца и сосудов, а также для мозговой деятельности человека.
Вред и противопоказания – для людей с индивидуальной непереносимостью, а также для тех, у которых имеются проблемы с желудком и печенью.
Поскольку кижуч – рыба достаточно дорогая, поэтому мы предлагаем использовать не филе этой рыбы, а обрезки от филе, которое вы оставили для стейка. Да и сами котлеты обойдутся дешевле. В итоге, у нас есть бескостное мясо рыбы, которое мы и будем использовать в приготовлении котлет. Алгоритм приготовления, а также состав продуктов мало отличаются от приготовления этого блюда из других сортов рыбы. Единственное, можно добавлять какие-либо пикантные продукты или специи. У нас будет классический рецепт.
Состав продуктов:
- Мясо рыбы – 600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Твёрдый сыр – 80 г;
- Лёгкий майонез – 100 г;
- Кукурузный крахмал – 50 г;
- Соль – на вкус;
- Ароматная приправа для рыбы – 1/3 столовой ложки;
- Масло для жарки – 110 г
Способ приготовления
Немаловажным является тот факт, что мясо рыбы, нарезанное на мелкие кусочки, а не прокрученное через мясорубку, даёт эффект невероятного и нежного вкуса. Поэтому решать вам, как готовить фарш.
Итак, приступаем:
- нарезанное или прокрученное мясо рыбы соединяем с прокрученным через мясорубку луком и майонезом.
- Тщательно перемешиваем и полученную массу ставим в холодильник на пару часов.
- По прошествии положенного времени достаём фарш и кладём в него соль, приправу и яйца и снова всё перемешиваем.
- На средней тёрке натираем сыр и вместе с крахмалом отправляем в полученную массу. Снова перемешиваем.
- Получится достаточно густой фарш, из которого формировать котлеты будет трудно, поэтому будем для этой цели использовать столовую ложку.
- В разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем котлетный фарш и обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.
Подавать можно с овощным гарниром, отварным молодым картофелем, посыпанным зеленью укропа, зелёным горошком, а также с кетчупом.