Котлеты из карпа
Мясо карпа – нежное и слегка сладковатое на вкус. Костей достаточно много, поэтому для приготовления фарша для котлет потребуется некоторое время и много терпения. В рыбе содержится много жира, и его калорийность составляет 112 ккал. Поэтому надо с осторожностью употреблять карпа в пищу тем, кто хочет снизить массу своего тела.
Сам по себе карп – рыба неразборчивая, употребляющая в пищу «всё, что движется» и поэтому является опасным в плане содержания в нём вредоносных бактерий. Искусственно разводимый карп может быть напичкан красителями, антибиотиками и веществами, ускоряющими рост рыбы. Для профилактики рекомендуются следующие сроки приготовления представителей карповых. Варка – не менее 20 минут; жарка маленькими порциями – около 30 мин.; пироги и кулебяки с карпом выпекаются около 1 часа; засолка – около 1 месяца.
Приготовление котлет из карпа мало чем отличается от других подобных рецептов. Нам известно, что для фарша используют мясо, освобождённое от головы, хвоста, плавников, позвоночника и всех костей. То есть нам необходимо «зафилировать» карпа.
Состав продуктов
- Мясо карпа – 650 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Морковь – 150 г;
- Яйцо – 1;
- Масло сливочное – 25 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Белый батон – 70 г;
- Молоко – 50 г;
- Сок одного лимона;
- Зелень укропа;
- Соль и специи – на вкус.
Способ приготовления
- Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Потом овощи обжариваем на сливочном с добавлением растительного масле до состояния прозрачности лука.
- Филированное мясо карпа отправляем в мясорубку с обжаренными луком и морковью.
- Батон замачиваем в молоке и соединяем с прокрученным в мясорубке рыбным филе.
- Далее пришла очередь специй, яйца, лимонного сока. Всё хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник настояться. Это нужно для того, чтобы фарш не был жидким.
- По прошествии 1 часа времени из полученного фарша формируем котлеты, не забывая смачивать руки в воде. Делаем одинаковые шарики, которые потом расплющиваем на разогретой с маслом сковороде.
- Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного состояния, прикрываем крышкой и на слабом огне даём им дойти до готовности.