Смоленская уха
Что нужно для ухи:
2,5 кг мелкой рыбы (пескарь, окунь, ерш) ,около 6 литров воды ,1 кг крупной рыбы (судак, щука, жерех, окунь) ,пол килограмма картошки, 3 столовые ложки манки, 2 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, белого сухого вина 100 г, перец, соль, укроп, петрушка.
Начали ; рыбу потрошим, удаляем жабры, чистим, если есть икра а так же плавательный пузырь и печенку собираем в отдельную посуду.
Мелочь раскладываем по кучкам первая там Пескарь, вторая Окунь, третья Ерш. Как только закипит вода забрасываем первую кучку рыбы, варим пока не побелеют глаза у рыбы. Пескарь предаст ухе сладость. Вынимаем рыбу, кладем вторую кучку , также после готовности вынимаем и потом третью закидываем и вынимаем после готовности.
Навар который остался от мелочи процеживаем в другую кастрюлю. В него закидываем мелконарезанную морковь, лук, укроп, петруху, порезанный картофель и куски нашей крупной рыбы. Варим все это на маленьком огне с пол часа, перед снятием с огня (минуты за 3) закидываем манку, икру , то что мы отложили когда потрошили рыбу.
Сняв с огня кладем мелконарезанные томаты, огурцы, добавляем вино и даем настоятся в течении получаса –
Все уха готова. Сам не пробовал, но говорят в одно лицо можно много заглотить что другим не останется, вот такая вкусная уха.