Ловля рыбы голыми руками


Наиболее древним и простым способом выживания для наших предков - была рыбака. Ловля рыбы голыми руками дошла и до наших дней. И если вы решились освоить этот вид рыбной ловли, то к этому мероприятию нужно тщательно подготовиться. Для этого нужно:

  • Во-первых, необходимо определиться с местом. Хорошо бы обследовать дно водоёма, берег, постарайтесь определить те участки водоёма, где находится рыба, и какого она размера. Много ли её там и какие виды. По мнению многих рыболовов, которые давно ловят рыбу этим способом, главное – найти «хряпу». На озёрах, как правило, имеются отмели с растущими кувшинками и лилиями. Это и есть «хряпы».

ловля рыбы руками

Наибольшего интереса заслуживают утопленные в водоёмах остатки елей и сосен.  В таких участках очень часто встречаются налимы, окунь, плотва и лини (остерегайтесь оцарапать свои ладони). Корневища таких деревьев как ольха являются прибежищем окуня и плотвы. Кстати сказать, рыбалка голыми руками в корнях деревьев несложная, даже новички без труда справятся с этим. Ольховые корневища объёмные, и руки приходится опускать намного глубже.

  • Во-вторых, приготовить необходимое обмундирование. Не секрет, что дно многих водоёмов усеяно битым стеклом, или острыми корягами. Ненароком можно наткнуться на полуразложившуюся «деревяшку» с заржавленным гвоздём. При обследовании песчаного дна лучше всего подойдут ненужные и надоевшие кеды или кроссовки. Надетые на ноги тугие носки спасут вас от болезненного натирания стоп, если туда попадёт ил или песок.

Для ловли рыбы в водоёмах с илисто-глинистым дном нужно выбирать сапоги, изготовленные из литой резины. В такой обуви нетрудно будет взмучивать дно. Такая же обувь подойдёт для лазания в коряжнике и ивняке, так называемые «забродники» - забродные сапоги. «Забродники» лучше всего использовать в весенне-осеннюю рыбалку на мелкой воде. Тогда вода или «ещё», или «уже» холодная, и такие сапоги защитят вас не только от ранений, но и от ненужного переохлаждения.

Одежда должна быть тёплая, удобная и комфортная, не мешающая движениям. Важно: цвет вашей одежды должен быть нейтральным, чтобы не спугнуть рыбу. Если вы решили, что будете нырять за рыбой – приготовьте маску с трубкой: так легче будет обследовать дно, когда оно ещё не взмучено.  Садок, чтобы он не мешал вашим движениям, лучше пристегнуть к поясу: или на живот, или сбоку, но он всегда должен быть легко доступным.

  • В-третьих, выберите для себя время для рыбалки, чтобы она была чрезвычайно эффективной. Так как с восходом солнышка (это известно любому рыболову) рыба начинает интенсивное перемещение по водоёму в поисках корма, поймать её в это время суток – очень легко, но не голыми руками, а удочкой. Поэтому, после обеда, когда вода уже хорошо прогрелась, а рыбы ищут более прохладные и затемнённые места, ловля руками – наиболее подходящее время суток. Чтобы не терять время на взмучивание, попросите мальчишек или любителей поплавать окунуться и поплавать в том месте, где вы собрались ловить рыбу голыми руками. Тогда и улов будет особенно результативным. Лучшее время для рыбалки – это от 14 до 17 часов.

Главный принцип рыбалки голыми руками состоит в том, что, двигаясь по дну водоёма, вы одновременно шлёпаете ладошкой по поверхности воды. Таким образом, вы пугаете рыбу, и она старается зарыться как можно глубже в ил или другое убежище. Когда вы в совершенстве освоите этот метод ловли рыбы, придумайте какое-либо приспособление для хлопанья по воде, так называемую «шлёпалку». Наподобие той, которой наши родители били мух в помещении.

В этот момент рыба выпускает пузырьки, по ним и можно определить наибольшее скопление рыб. Вы аккуратно и осторожно опускаете руки в скопление пузырей, обследуете и ощупываете дно. Как только вы нашли рыбу и смогли определить её размер, начинайте потихоньку её доставать.

Мелкую рыбу необходимо зажать руками и вытащить на поверхность. Крупных экземпляров осторожно вытаскиваем за жабры, предварительно вставив в них пальцы рук. Причём, постарайтесь «окунуть» рыбу головой поглубже в ил – это значительно облегчит вашу задачу. Стоить помнить, что некоторые рыбы тихо лежат на дне, не шевелясь, поэтому не торопитесь, и как можно скрупулёзно обследуйте дно.

Несмотря на то, что во время ловли рыбы голыми руками вы можете себя поранить, а руки могут травмироваться разными подводными насекомыми и растениями, вы получите новый заряд энергии, азарта, а также самых ярких впечатлений и воспоминаний.

Автор Н.К

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

наш канал на дзен
Написание статей за деньги!

"Вам скоро 65" Заработок на дому

Подпишись на свежие статьи о рыбалке

Обновления new
  • Фаршированная щука
  • Щука - хищная рыба, широко распространенная в пресноводных или опресненных водоемах. Она является объектом для любительского и спортивного лова, щук
  • Описторхоз
  • Все чаще и чаще появляется на слуху такое заболевание, как описторхоз. Описторхоз – это заболевание, вызванное паразитными червями-сосальщиками. При
  • Посол красной рыбы
  • Иногда хочется с картошечкой поесть не только селедочки, но и что-нибудь повкуснее, например, красной рыбки. Если свежая горбуша стоит 150-200 руб.
  • Навага рецепт приготовления
  • Чтобы питаться правильно, необязательно покупать дорогие продукты. Достаточно добавить в еженедельное меню блюда из морской рыбы наваги, чтобы
  • Отоцинклюс
  • Рыбка это маленькая, 3-5 см., но очень трудолюбивая, без устали она кружит по аквариуму, поедая зловредные водоросли, норовящие покрыть всё и вся
  • Суп из консервы сайры
  • Супы - важное блюдо в рационе как взрослых, так и детей. Они нормализуют пищеварение, быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом. Вкусный
  • Котлеты из рыбных консервов
  • Консервированная рыба всегда придет на помощь домашним хозяйкам. Баночка рыбы может стать основой вкусного салата, начинкой для тарталеток,