Соска
«Соска» — это рыболовная снасть, которой обычно ловят миролюбивую рыбу. Изобрели её достаточно давно, а кто автор – история умалчивает. Скорее всего – это народные умельцы. Существует большое множество модификаций этой снасти, но наиболее распространены из них всего две. Что такое «соска» или «пробка», либо «пружина» — попробуем разобраться.
Прежде всего вышеназванная снасть принадлежит к категории донных снастей, оснащенных кормушками и маленькими поводками.
«Соской-пружиной» называют кормушку, имеющую форму (коническая или цилиндрическая) простой пружины: они могут быть различной величины. На пружине закрепляют несколько крючков с карабинчиком.
Сама пружина предназначена лишь для того, чтобы удерживать внутри вязкий и эластичный корм. Поводком может служить капроновой шнурок. От лески или «плетёнки» лучше отказаться: эффективность этого метода ловли значительно снизится. Но по мнению других рыболовов – «плетёнка» наиболее мягкая леска и для рыбы она будет не особенно заметна. Одним словом, делайте свой выбор.
Вся конструкция в готовом виде не должна превышать 5-ти сантиметров в длину, но оптимальным вариантом, по мнению опытных рыболовов, является 3-сантиметровая «соска-пружина». Когда к «соске» уже прикреплены и поводки, и крючки, их вдевают в отверстия кембриков, которые нужно разровнять в соответствии с крючками. После этого делается петля, чтобы подвесить на неё карабинчик.
Поводок располагается посередине: он служит креплением пружины и продевается через неё обычным способом. Желательно один из поводков не вставлять в прикормку, а оставить свободно плавающим. На крючок такого поводка можно подсадить любую наживку, привлекательную для рыбы.
Пружинная снасть отличается особенностью удерживать корм в середине своей конструкции. И прикормка в «пружине» начинает растворяться в толще воды в том месте, в котором вы задумали. Если вы ловите рыбу на течении, то неплохо будет внутрь пружины поместить свинец для тяжести. Изготовленная самостоятельно, «пружина», как правило, сделана из медной или латунной проволоки: и в применении такая снасть более приятна, так как легко гнётся, и не заржавеет.
Так называемый «глухой» способ оснастки состоит из привязанной к пружинным виткам основной лески и поводка. По основной леске пружина перемещается с помощью трубочку. Она крепится вдоль основной оси кормушки. Для того, чтобы по основной леске «соска» не соскальзывала, на ней можно поместить или бусинки, или другие «стопоры». Чтобы не мудрствовать лукаво и не тратить время на изготовление снасти, её легко можно купить в специализированном маркете.
«Соска-пробка» — это такая же снасть, что и «пружина», но отличающаяся высокой эффективностью от других конструкций «сосок». Дело в том, что «пробка» самостоятельно делает подсечку. Поэтому как бы рыба не исхитрялась, она в любом случае окажется на крючке. Эту снасть изготавливают из простой пробки от пластиковой бутылки.
Нынешние умельцы обычную пробку утяжелили свинцом, и доморощенная «кормушка» теперь опускается на дно очень точно и не уносится течением. Можно эту снасть сделать более тяжёлой и другим образом: закрепить снизу пробки свинцовую «каплю» болтом и гайкой. Можно также залить свинец в железную пробку, но перед этим нужно в ней прикрепить болтик головкой вниз. Полученную конструкцию присоединяют к пластиковой пробке.
В ней и будет находиться прикормка. Неважно, какой способ утяжеления вы выберете, но в окончательном варианте – нужно просверлить несколько отверстий. Через них вы закрепите поводки и основную леску. Если вам уже поднадоело возиться с изготовлением этой конструкции, упростите задачу закрепления поводков с помощью заводных колец.
Наиболее популярными среди рыболовов крючками считаются номера 6, 7, 8 от фирмы «OWNER», так как они остры и очень прочны. Длина поводков – не более пяти сантиметров.
На «соску» можно ловить, как уже говорилось выше, миролюбивую рыбу: плотву, карася, карпа, леща. Прикормка должна быть достаточно ароматной, аппетитной и правильно приготовленной. Каждый рыболов выбирает для себя свой собственный рецепт приготовления, но зачастую используется тесто с жареными и перетёртыми семечками (подсолнух, лён, конопля) внутри, или вязкая каша из перловки и другой крупы, приправленная вкусовыми добавками и аппетитным ароматизатором.
Восхитительный вкус и запах прикормочной смеси возбуждает аппетит рыбы до такой степени, что она с жадностью начинает всасывать «еду», и на впивающиеся в её тело крючки не обращает внимания. Причём это происходит намного раньше, чем рыбак делает подсечку. И ему остаётся лишь неторопливо подтолкнуть рыбу в подсачёк.
Некоторые рыболовы, не жалея для своей любимой рыбалки никаких денег, покупают консервированную кукурузу Премиум-класса, ароматное растительное масло, натуральный мёд. Затем все ингредиенты вместе с семенами перемалывают в мясорубке, а при замесе теста постепенно добавляют сухари для получения вязкой и плотной консистенции.
После оснастки «соски» с заполненной прикормкой кормушкой, вам лишь останется забросить её в выбранное место для рыбалки и наслаждаться ожиданием клёва. Наиболее перспективными местами для ловли рыбы с применением «соски» считаются закоряженное дно, где есть водные растения. Если рельеф с перепадами глубин или возвышенностями, то вы сделали правильный выбор. Нелишним будет добавить, что снасть «соска» не относится к спортивным видам ловли рыбы.
Автор Н.К