Ловля рыбы на кольцо с лодки


Ловля рыбы на кольцо – старинный и довольно эффективный способ ловли без поплавочной удочкой на течении с лодки. Эту снасть еще называют флорентийкой (по месту изобретения – Флоренции). Она состоит из короткого (обычно спиннингового) удилища, оборудованного пропускными кольцами, катушкой и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом (диаметром 50–60 мм), от которого идут два поводка с крючками, привязанные на достаточном удалении друг от друга. Кольцо находится на леске кормушки в скользящем положении (рис. 1). Основная леска диаметром 0,3–0,4 мм. Длина поводков от 20 до 50 см в зависимости от силы течения, их диаметр 0,2–0,3 мм. На более быстром течении лучше использовать поводки длиннее. Крючки подбирают в соответствии с видом рыбы и ее размерами. Кормушка представляет собой мешочек из мелкоячеистой сетки с грузом (его обычно набивают хлебом).

на кольцоРис. 1. Ловля на кольцо: 1 – мелкоячеистая сетка с растительным кормом; 2 – груз (1–2 камня). Смысл снасти заключается в том, чтобы крючки располагались всегда рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя к ней по распространяющемуся шлейфу прикормки, обязательно наткнется на предложенную ей насадку.

  • по принципуРис. 2. Оснастка по принципу флорентийки: 1 – карабин основной лески;
  • 2 – бочкообразное грузило;
  • 3 – карабин;
  • 4 – кольцо-спираль.
    Однако уже опробована более совершенная оснастка, позволяющая эффективно ловить по принципу флорентийки (рис. 2). Для этого отрезок лески длиной 60 см и диаметром 0,25–0,3 мм складывают пополам и в месте перегиба завязывают петлю. На один конец лески ставят скользящее бочкообразное грузило массой 30–40 г, которое снизу фиксируется карабином, к другому концу лески привязывают крючок так, чтобы, находясь в свободном состоянии, он не задевал грузила. Посередине грузила закрепляют проволоку со спиралевидным кольцом (наподобие кольца для связки ключей).

К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяют соединенные петлей два поводка с крючками – один короче, другой длиннее. Удобство снасти заключается в том, что спиралевидное кольцо позволяет легко прицепить оснастку к леске кормушки, а бочкообразное грузило быстро утягивает вниз поводки с крючками. К тому же оснастка может быть быстро заменена на другую, поскольку петлей присоединяется к карабинчику, закрепленному на конце лески спиннинга. Использование трех поводков позволяет применять одновременно три разные насадки.

Так, при ожидании лещовой стаи можно насадить на один крючок консервированную кукурузу, на другой – опарыша, а на третий – пучок навозных червей. Нередко на быстром течении карповые рыбы, например крупная чехонь, лещ, берут на малька, которого сажают на крючок чулком через голову, оставляя свободно болтаться хвост. Можно надевать на крючок № 9–10 сразу двух-трех мальков. В результате снасть становится универсальной, пригодной одновременно для ловли хищной и мирной рыбы.

Для ловли рыбы на кольцо нужно выбирать большие глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, в непосредственной близости от которой происходит ужение. Кормушку опускают с кормы, но порой при недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Тогда используют удилище для кормушки так же спиннингового типа с катушкой (рис. 3).

для кормушкиРис. 3. Ловля на кольцо с удилищем для кормушки.

Техника ловли рыбы следующая:

Когда насадка будет надета на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки вытягиваются течением и поэтому не путаются. Удилище кладут на борт и по вибрации его гибкого кончика определяют поклевку, после чего начинают вываживание рыбы. Чтобы иметь возможность подвести рыбу к борту, удилище кормушки (при его наличии) необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску; кормушка при этом останется на дне. Наконец рыбу подхватывают подсаком, снасть снова заряжают и устанавливают в рабочее положение. Флорентийской снастью ловят окуня, леща, синца, густеру, голавля, язя, сазана, плотву, ерша, подуста, некоторые виды лососевых. Насадка – червь, выползок, гроздь опарышей, пучок мотылей, нимфы, личинка короеда, пареные зерна гороха, пшеницы, перловки, овса, ячменя, кукурузы.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

наш канал на дзен
Написание статей за деньги!

"Вам скоро 65" Заработок на дому

Подпишись на свежие статьи о рыбалке

Обновления new
  • Навага рецепт приготовления
  • Чтобы питаться правильно, необязательно покупать дорогие продукты. Достаточно добавить в еженедельное меню блюда из морской рыбы наваги, чтобы
  • Отоцинклюс
  • Рыбка это маленькая, 3-5 см., но очень трудолюбивая, без устали она кружит по аквариуму, поедая зловредные водоросли, норовящие покрыть всё и вся
  • Суп из консервы сайры
  • Супы - важное блюдо в рационе как взрослых, так и детей. Они нормализуют пищеварение, быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом. Вкусный
  • Котлеты из рыбных консервов
  • Консервированная рыба всегда придет на помощь домашним хозяйкам. Баночка рыбы может стать основой вкусного салата, начинкой для тарталеток,
  • Верша
  • Одним из видов рыболовной снасти являются верши, которые были известны ещё в Древней Руси (об этом можно прочесть в «Мудром пескаре»
  • Рыба конгрио
  • Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на
  • Кефаль запеченная
  • Кефаль - рыба, которая относится к морской! Поэтому по своим свойствам она очень вкусная и питательная! А самое главное - доступная по цене! Так как