Почему необходимо настаивать воду для аквариума

Прежде, чем обзавестись аквариумом и запустить в него рыбок, необходимо усвоить некоторые правила. Это касается рыб, аквариума и не только. Вода, отопление, фильтрация, освещение – имеет функциональное значение для работы аквариума. Нарушение одного правила может привести к гибели всех рыбок. Начинающих аквариумистов часто интересует вопрос, надо ли настаивать воду для аквариума и, если да, то почему.

аквариум

вода в аквариуме

Подготовка воды для аквариума

Аквариумные рыбки – очень чувствительные существа. Они реагируют абсолютно на все, в том числе и на степень очистки воды. Подготовить воду для аквариума, водопроводную или колодезную, нужно в первую очередь. Каждая водопроводная станция обеззараживает питьевую воду согласно нормативам населенного пункта. Для обеззараживания водопроводной воды чаще используется хлор, в концентрации, безопасной для человека, но опасной для аквариумных рыбок. Кроме того, если водопроводные трубы ржавые, то ржавчина также может оказаться в воде.

Чтобы не убить рыбок хлорированной водопроводной водой, требуется отстаивать её в течение одной недели. За это время ржавчина осядет на дно, а хлор улетучится, и вода станет безопасной для рыб. Водопроводная вода для аквариумных рыбок считается полезной, в отличие от фильтрованной или кипячёной воды. Фильтрованную и кипячённую воду заливают в аквариум без отстаивания. Однако стоит учесть, что стоимость водопроводной воды ниже стоимости бутилированной очищенной воды.

Существует еще одно свойство водопроводной воды – её жесткость и кислотность. Жесткая и кислая вода оказывает неблагоприятное действие на состояние аквариумных рыб. В таком случае, после отстаивания водопроводной воды в течение недели, её необходимо разбавить дистиллированной(полностью очищенной) водой. Химический состав воды можно проконтролировать специальными индикаторами.

Что же касается колодезной воды, то её химический состав может меняться в зависимости от состава грунта того места, где расположен колодец. После дождей в состав такой воды могут попасть через грунт вредные вещества, отходы производств, находящихся в непосредственной близости. Колодезную воду, состав которой неизвестен, в аквариум лучше не заливать, даже после отстаивания. Если же химический состав колодезной воды известен и безопасен для рыбок, то хватит 1-2 дня, чтобы твердые частицы осели на дно, а летучие вещества исчезли.

Тоже интересно:  Движение воды в аквариуме

Что нужно сделать для комфортного пребывания рыбок в аквариуме

отстаивать воду

Для создания комфортных условий рыбам в аквариуме, необходимо определить, какой объем воды необходим для конкретного количества рыбок. Даже если соблюдены все правила при подготовке воды, перенаселение аквариума рыбами грозит гибелью его обитателям.

Следует также учесть, что разные виды аквариумных рыб могут уживаться или не уживаться друг с другом. Побежденные рыбки не выживают, даже если объем воды в аквариуме достаточный для того, чтобы рыбы могли свободно перемещаться в воде не соприкасаясь друг с другом.

Важно: для отстаивания воды лучше использовать ёмкость из стекла или пищевого пластика. Когда необходима частичная замена воды в аквариуме, берут 30% водопроводной воды от общего объема, находящейся в аквариуме воды и отстаивают её в течение 7 дней. Затем 30 % воды сливают из аквариума и столько же добавляют в него отстоянной воды.

Таким образом в аквариуме сохраняется микрофлора, и обновляется состав воды. Это благоприятно отражается на состоянии аквариумных рыбок. Заполнять аквариум необходимо аккуратно, не взбалтывая отстоянную воду. Так твердые частицы и примеси вместе с осадком не окажутся в аквариуме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.