Ловля жереха осенью

Жерех – полноценный хищник, хотя и относится к карповому виду рыб. К растительности он полностью равнодушен, предпочитая полакомиться мелкими насекомыми или мальками. Поэтому ловят его на спиннинг. Рыбалка особенно эффективна осенью, когда насекомых почти не осталось и жерех охотится на мелкую рыбешку.

жерех-осенью

ловля-жереха

Снасть

Ловить жереха рекомендуется удилищем длиной от 4 метров. Это связано с тем, что этот хищник осторожен и пуглив, поэтому подобраться к нему на близкое расстояние не удастся. Разве что при ловле с лодки используют удилища длиной от 2.5 метров. Несомненно, длинное удилище довольно тяжелое и руки быстро устают при работе с ним. Но ради жереха стоит потерпеть данное неудобство, ведь это сильный боец и к тому же очень вкусный.

Строй удилища подойдет любой. Но гибкие бланки способны доставить приманку на большое расстояние, и вываживать рыбу будет гораздо проще. Использование быстрого строя позволяет утомить рыбу. Также необходимо уделить внимание материалу, из которого сделан спиннинг. Существуют различные мнения по этому поводу, но самым актуальным считается графитовый материал. Он обладает чувствительностью и большой прочностью, но главное качество графита – легкость.

Рекомендуемый тест спиннинга составляет до 40 гр. Грамотный подбор параметра, позволит облегчить удилище. К примеру, ловля происходит на большом водоеме, где подобраться к жереху сложно. Действовать придется при помощи дальних забросов, используя спиннинг с большим весом. А вот на небольшое озеро или пруд снасть лучше брать с меньшим тестом.

Катушка должна иметь большой объем и двойной фрикционный тормоз. Размер шпули необходим 3000-4000, с возможностью намотать на нее 150 м лески. Так как ловля происходит на большом расстоянии, необходим запас лески, а двойной фрикцион поможет контролировать хищника. Рыба зачастую дает серьезный бой и приходится быстро принимать решения.

Тоже интересно:  Жерех - ловля рыбы на пулю

В качестве лески используется мононить или плетенка. Учитывая агрессивность жереха, леска должна иметь разрыв от 7 кг и выше. Поводки в основном не используют, рыба не способна перекусить оснастку.

Приманка

жерех-на-воблер-осенью

Для ловли жереха популярен такой вид приманок как вертушки. И многие рыболовы предпочитают ловить рыбу только на них. Но арсенал не ограничивается только этими приманками. Его можно ловить на:

  1. — твистеры;
  2. — попперы;
  3. — различные брендовые воблеры;
  4. — пилькеры.

Все эти приманки хорошо работают в осенний период и говорить, что лучшим вариантом остается вертушка – неправильно. Необходимо побольше экспериментировать, ведь рыба сегодня может брать на блесны-вертушки, а завтра никак на них не реагировать.

Ловля по месяцам

В летний период, жерех предпочитает добывать пищу в одиночку. С наступлением сентябрьских деньков рыба собирается в стаи и ведет коллективный поиск добычи. Искать стайки следует на небольших перекатах и ямах. Хищник глушит добычу хвостом, тем самым выдает свое место нахождение. Если наблюдаются птицы над водой, то это означает явное присутствие жереха. Пернатые подбирают маленьких рыбок, которых он оглушил. В этот период не плохим вариантом будет использование живца. Но главное, чтоб он был свежим, жерех привередлив к таким моментам.

Как показывает практика, в октябре ловятся трофейные экземпляры. В это время рыба активна и за день выходит на поиск пищи до 10 раз.

Необходимо попробовать обловить мелководье, где собираются мальки. Отправляться на рыбалку рекомендуется в 10 часов утра или перед заходом солнца. Но стоит учитывать, что в октябре охота хищника не продолжительна, ему хватает 40 минут, чтобы насытиться. Из приманок подойдет живец или можно попытать удачу на силикон.

Тоже интересно:  Жерех - ловля рыбы на пулю

В ноябре, с наступлением первых холодов, жерех старается держаться в ямах. Но голод заставляет его отправляться на охоту. Вылазки он устраивает не по расписанию, поэтому предугадать время ловли сложно. Рекомендуется ловить его там, где знакомы и водоем, и повадки хищника. Активностью в этот период, раба не блещет, поэтому из приманок подойдут глубоководные воблеры. И самое главное, в конце осени необходимо терпение, ведь спровоцировать на атаку жереха сложно.

В заключение стоит отметить, что в конце осени вываживание рыбы проходит без особых проблем. Однако стоит помнить, что, приближаясь к берегу он может устроить настоящий бой, поэтому не стоит рассчитывать на простую рыбалку. В ловли жереха важна собранность, иначе можно остаться не только без улова, но и без приманки. Зачастую такие концерты устраивают трофейные экземпляры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.