Ловля судака на отводной поводок

В Европе судак считается крупной рыбой рода окуневых. В индустриальном взаимоотношении судак занимает главное место между колючеперыми, также относится к одним из самых известных трофеев спортивной ловли.

судак-на-отводной

Где и когда ловить судака?

Наибольшую численность можно отследить в больших водах. Озера, речки предоставляют обитателям обилие корма, раскрытой территории и неплохого экологического быта. С июня по август добывают рыбу лишь только днем, под вечер, временами, ночью.

Присутствует на заливах, на отмелях. Можно наблюдать большое количество особей в малосолёных участках морей. Основную часть года придерживается в речках с хрящевым или же песочным грунтом, а также вблизи обрывистых утесов.

Ужение можно поделить на летнее, осеннее и зимнее, а также весеннее от вскрытия до нереста. Весеннее ужение содержит случайный нрав, весной попадаются любителям изредка. Выловить можно только в водоемах, где огромное количество особей, но рыбалка это очень краткосрочна не больше недели.

Ужение осенью непредсказуемо, громадная доля времени сводится в розыске, но, в случае если отыскан, будет отловлен. Зимой можно застать на первом льду. Хорошо клюет в ненастные дни в средине — конце зимы. Для того чтобы выполнить отвесной поводок есть несколько креплений. От простой снасти, до сборки с тройным вертлюжком и карабинов. Неотъемлемая черта в грузиле — это передвижение по леске, связанной с поводком малого размера. Перемещение прерывается, когда поводок касается соединения на леске с поводком большего размера, где расположен крючок.

Судак очень медленный. Спровоцировать его на атаку бывает очень сложно. Какие-либо изменения в проводке, могут спровоцировать его на нападение.

Оснастка и монтаж

монтаж

Отводной поводок добычливый и простой тип оснастки. Можно рыбачить на воблеры, на разнообразные виды донных блёсен и оснастка с неживой рыбкой, джиг — головки. Рекомендуют использовать удилища с быстрым строем. Быстрый строй организует контроль приманки, а также гарантирует подсечку. Для ужения с лодки удочку нужно подбирать меньшего размера, чем, когда вы будете рыбачить с берега, это нужно для того, чтобы вам было комфортно делать забросы на расстояние.

Углепластик привносит снасти такие свойства: первое, что хочется отметить это лёгкость, второе — маленький вес. Катушке необходимо подходить к удилищу по балансу и параметрам. Форма грузила в данном случае играем огромную роль, грузило не должно цепляться.

Удобными считаются пуля, тирольская палочка, для более прочных удилищ используются грузы » лонг каст «. От остроты, а также надёжности крючка зависят подсечки, срывы. Существуют разнообразные методы изготовления отводного поводка.

Это со скользящим грузом. Главную нить нанизываем сквозь ухо вертлюжка, к которому приделано грузило, далее к основной нити привязываем вертлюжок, где находится поводок с приманкой.

Тоже интересно:  Ловля судака зимой на блесну

А также тройным вертлюжком. Снасть монтируется таким образом, к вертлюжку прикрепляют основную нитку, к нижнему прикрепляют поводок с грузом.

Ну последнее — это глухой вариант. К главной леске вяжется петля, ниже вяжем грузило, к петле крепим приманку на поводке. Также в монтаже снасти используют вертлюжки, что позволит несколько сократить перекручивание лески.

Выбор приманки

Основные виды приманок: джиговые, также можно отметить поролоновые рыбки с хвостами и без (морковки). Предпочтительней крепление рыбки на двойном крючке. Отлично работают силиконовые приманки так называемые съедобная резина. Воблеры берут длиной 5-6 см продолговатой формы с двумя или тремя крючками.

Отлично для ужения подходят различные раттлины— это такой тип тонущих воблеров не имеющий лопатки для заглубления. Раттлины хорошо ловят, как зимой, так и летом. Ещё можно выбрать крепление, где вместо джиг-головки используется мёртвая рыбка. Можно выбрать тяжёлые блесна, балансиры, для добычи на живца. Значительно помогают повысить улов аттрактанты разных вкусов. Выбор зависит от места, силы течения, чистоты дна. Используют два вида изготовления с открытым крючком и офсетным крючком.

Техника ловли

ловля-судака

Одним из способов охоты на судака является ловля с лодки в отвес. Необходимо иметь плавсредство, ужение осуществляется в ямах, где он кормится. Рыбалка происходит утром и вечером, в хмурую погоду может продолжаться в течение всего дня. Преимущество данного вида, является то, что можно выловить даже самого ленивого судака, предоставив ему приманку под нос, тем самым спровоцировав его на клёв.

Встав на яму, лодку располагают бортом к волне, а с обратной стороны производят броски. Лодку не ставят на якорь, тем самым позволяя ей плыть по течению. Погружаем приманку делаем рывок, затем она медленно погружается на дно и с паузой в одну-две секунды рывки повторяются.

Помимо классических джиг-головок, блёсен, для рыбалки в отвес существует ловля на живую рыбку. В данном ловле взмахи должны быть медленными, чтобы рыбка ни потеряла способность двигаться и не теряла свою привлекательность в глазах хищника.

Также для ловли в отвес можно использовать всевозможные балансиры, тонущие воблеры, преимущество воблеров является наличие капсулы с шариками, создающие шум, который привлекает, провоцирует на поклёвку. Проводка с балансиром должна быть такой, что при взмахе балансир уходит в сторону и в то время, когда он возвращается к центру должен нижним тройником, коснутся дна. Взмахи производятся с паузой в две-три секунды.

Тоже интересно:  Судак рыба

Для ловли на искусственные приманки можно использовать аттрактанты с различными вкусами, это значительно повышает уловистость.

Но живец имеет огромные преимущества перед искусственными, ведь никакая приманка искусственного типа либо аттрактант не способны передать под водой движение, запах рыбы.

приманка

Наилучшими живцами для судака являются уклейка, пескарь, плотва, ёрш. Для хранения живцов выбирают специальный кан с аэратором, он насыщает кислородом воду, позволяет сохранить живца на длительное время.

Большая часть рыболовов отдают предпочтение ловле с берега. Причин этому много: не всегда есть много времени, у многих нет плавсредства. Бывает, что не позволяют погодные условия. Главное это выбрать место, расположиться. Необходимо использовать груз в зависимости от силы течения. Ловля с берега по своей сути не сильно отличается от другого лова. Нужно следовать простым рекомендациям, тогда хороший улов обеспечен.

Самый незатейливый вид проводки для ловли судака на спиннинг, это классическая ступенчатая проводка. Происходит следующим образом, приманку забрасываем вниз по течению, ждем, когда опустится на дно, выбираем слабину лески, затем делаем два-три мотка катушкой, ждем, когда коснется дна, пауза одну-две секунды и повторяем все снова. Время паузы зависит от активности рыбы, в основном все поклевки происходят именно во время паузы. Для выполнения данной проводки лучше всего подходит плетёная леска, потому что не амортизирует и максимально быстро передает все колебания.

Добывать можно любой снастью. Заинтересовать судака на крючок по силе не каждому рыболову. Главное, что необходимо знать, это, как и где ловить. Хорошая поклевка у железнодорожных конструкций, упавших в воду и мостов. Нужно обследовать участки, где есть граница обратного, прямого течения, есть шансы найти его в данных местах. Для этой рыбы можно найти огромное количество способов ловли, это донки-закидушки, поплавочная удочка, спиннинг.

Берем простое снаряжение с леской размером 0,35 мм, грузило устанавливаем весом шестьдесят-сто грамм. Для того чтобы, не прибывало к берегу, не сносило ветром. На промежутке двадцать пять — тридцать см перед грузилом привязываем поводок. Можно взять простую леску размером от семидесяти до одного метра. Выбираем крючки острые и большие. Приманкой на донку является живец. Удачный вариант — это пескарь, уклейка, плотва. Местом проживания закоряженные глубины.

Чтобы выловить крупную особь необходимо мастерство. В этом деле не поможет спиннинг, но вполне справится поплавочная удочка. Самое время рыбачить после заката и на рассвете. Чтобы стать обладателем хорошего улова, необходимо немного теоретических знаний, а также сноровка!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *