Поймать угря — это серьезно

Наверное, нет более интересной и таинственной рыбы, чем угорь. Некоторым он известен только своим необычным и даже пугающим внешним видом, другим — выдающимися вкусовыми качествами, но одно неизменно: вызывает он чувства, которые можно описать как смесь желания и страха. Для кого-то из рыболовов эта необычная рыба стала каким-то чудом, с которым чрезвычайно трудно справиться, другие же относятся к ней как к довольно легкой добыче. А какова же все-таки действительность?

ловля-угря
Несомненно, регулярная ловля угрей, особенно крупных особей, облагораживает рыболов, как перед самим собой, так и перед собратьями по увлечению, поднимает самооценку. Однако бросаться всем миром на охоту рыбы-змеи не стоит, потому как численность этой рыбы постепенно сокращается, и естественно все труднее найти доступное место для этого занятия. Именно занятие, потому как просто рыбалкой это и назвать-то нельзя. Того, кто все же решил заняться ловлей этой удивительной рыбы, ждет настоящее приключение. Если вы до сих пор не имели возможности похвастать пойманным угрем, то попробуйте обязательно, но только попробуйте и станьте победителем.

Чтобы заиметь шанс выловить угря на крючок, сначала нужно найти подходящее место для этого, то есть такое, где эта рыба будет вообще. Проблема не в том, что у них очень тонкие требования к среде обитания — кроме горных участков рек, их можно найти практически везде, в определенной биологической системе.

Угри — это катадромные рыбы с двумя средами обитания. Они размножаются в море, а затем уходят в реки. Следовательно, их можно ожидать практически во всех основных равнинных водотоках, поскольку они образуют взаимосвязанную гидрологическую систему. Казалось бы, проблема возникнет в стоячей воде, то есть в озерах и прудах, которые не связаны с реками, но не тут-то было, они там есть и довольно часто. Напрашивается вопрос: каким образом они там оказались? Трудно поверить, но угри могли добраться до них пешим ходом по влажной траве, во время дождя или при сильной росе. Конечно, сейчас есть промысловые предприятия, которые занимаются зарыблением водоемов. Поэтому необходимо выяснить, проводились ли они и в какой степени, иначе можно попасть на молодое, не разросшееся заселение.

Правильный выбор водоема — это только начало пути к счастью. Теперь необходимо обследовать конкретное место, начиная с характера дна. Удивительная и таинственная это рыба, угорь.  Хищники и падальщики, использующие во время охоты обонятельные и второстепенные рецепторы. Они определенно предпочитают илистые места, желательно заросшие растительностью или покрытые ее гниющими останками. Хорошо, если в непосредственной близости есть какие-то естественные укрытия, например, упавшие деревья, крупные камни-валуны.

Если это река — то остановите свой взор на всех видах преград, замедляющих течение, обратные течения, напор с характерной системой вращающегося течения, а также глубокие ямы на крутых склонах – повсюду, кроме воды с сумасшедшим течением. В стоячей воде – хорош склон прибрежной мели, даже при более твердом дне. Кстати, это лучший вид ловли, если вы без лодки. Особенно вас должны заинтересовать места, с визуально определяемой границей между укрытиями и глубоко уходящей открытой водой, а также близость желтых и белых кувшинок.

Угри предпочитают глубину от двух до четырех метров, хоть, как экологически чрезвычайно пластичная рыба, они могут кормиться в ямах высотой в несколько метров, а также на мелководьях высотой всего полметра. Говорят, что они регулярно, особенно в ненастные ночи, выползают на берег, чтобы отведать своего деликатеса — гороха, и поохотиться на лягушек.

Что касается лягушек — на мелководье они, конечно, охотятся. А горох… либо это одна из множества фантазий человека, либо эта рыба не зря соискала столько фантастических рассказов про себя. Хищник и горох? Странно, не правда ли? Но угорь непредсказуем. Испокон веков о нем ходило, и ходит по сей день, столько небылиц, что становится неудобно – век электроники и кибернетики, а какая-то рыбка сидит в мозгах ученых множественными загадками и выходит в свет гипотезами.

В конце концов, столько лет рассказы о его путешествиях по земле звучали шепотом с таинственным видом и интонациями сказок, но факт остается фактом, что во время нерестовых миграций эта рыбешка способна преодолевать такие расстояния, что невольно поверишь во все фантазии. А как не удивляться, если родившиеся на другом краю Земли мальки, не знающие и ни разу не видевшие путей продвижения к месту нереста взрослых особей, возвращаются назад тем же путем.

Тоже интересно:  Рыбацкие истории. Лещ в глухозимье

Итак, немного информации для охотников на угря о времени рыбалки. В целом угорь считается ночной рыбой, наиболее активной примерно через час после сумерек и столько же до рассвета. Но, как уже говорилось, непредсказуемость этой рыбы превзошла все ожидания. Бывают случаи, когда он атакует приманку не просто днем, а в жаркий в полдень. А когда накатывается штормовой фронт, давление внезапно меняется, вокруг быстро темнеет, и начинается охота. Угри выслеживают свою жертву, а рыбак – свою. Но будьте осторожны — такие резкие перемены погоды всегда опасны для рыболовов.

Поймать молнию, особенно на открытой воде не такая уж и неожиданность! Но азарт, охватывающий охотника, не имеет предела. Под громом и молниями, ночью и днем – только бы суметь перехитрить эту рыбу-змею. Однако замечено и не раз, если озеро становится тусклым и рыба собирается в верхних слоях, угри очень даже успешно охотятся на уклейку, как водяные змеи, почти скользя по поверхности.

угрь-на-червя

ловля угря

Плотоядные угри на абы какую наживку не пойдут, они к тому же еще и обонятельные рыбы, поэтому надевание на крючок чего-нибудь с сильным соблазнительным запахом определенно увеличивает ваши шансы поклевки. Черви остаются самой популярной приманкой для угрей, они сами по себе обладают достаточно сильным характерным запахом, но минусом их использования является тот факт, что как обычно ловят они на себя низкорослую рыбу. Но не унывайте, угорь хорош в любом размере.

Если вы решили ловить рыбу на живца (уклейку или плотву), можно попробовать присыпать ее аттрактором. В настоящее время можно купить, например, креветок, крабов и тому подобное.

Если вместо живой наживки вы выбрали — уже уснувшую рыбу, можно ввести в нее кровь или любой из вышеупомянутых компонентов либо просто разрезать ее.

Очень эффективная приманка для угрей – креветки, хоть целиком, хоть их брюшко.  Субпродукты из-за своих специфических запахов, благодаря содержанию в них крови относятся к очень заманчивым приманкам. Кусочки печени, почек, желудка настоящее лакомство для этого гурмана. Это очень удобно, когда вы отправляетесь на многодневный промысел.

Остановимся совсем ненадолго на крючке. В случае ловли угря стоит вопрос об огромной мощности челюстей этой рыбы, поэтому о прочности используемой модели нужно позаботиться заранее. Зубки у угря будь здоров какие – перекусит на раз, да плюс еще его нежелание лежать на сковороде, так что биться за жизнь он будет до последнего!

В настоящее время уже выпускаются специальные крючки для ловли угрей, предположительно из ванадия. Они не дешевые, но не стоит экономить. Казалось бы, хорошие, крепкие крючки, после вылова угря выпрямляются в ровную железку. Обратите внимание, чтобы обязательно была зазубрина, а лучше две, в этом случае приманка не соскользнет при забросе и вам не будет грозить бессмысленная ночь над удилищем без наживки.

Ну и аппаратное обеспечение без тонкостей

угрь

Пора наконец перейти к основам аппаратного обеспечения. И тут без шуток, ведь угорь — достойный противник для человека, в своей весовой категории. Кроме того, он обладает уникальной способностью даже расклинивать коряги. Во время схватки с рыболовом он изворотлив и прыгуч, может включить заднюю скорость. Поэтому при выборе удочки, катушки и лески нет смысла играть на авось.

Лов угрей идет двумя основными способами: по грунту без поплавка и с поплавком. В первом случае вес заброса должен достигать 80–100 г в стоячей воде и 150–200 г в реках с течением. Такой запас позволяет преодолевать большие расстояния благодаря значительной способности к нагрузкам. Это особенно важно при ловле с берега и размещении приманки вне зоны затопленной растительности.

Тоже интересно:  Как съездили на рыбалку в Шаблыкино

Длина удилища должна быть компромиссом между комфортом рыболова и маневренностью удилища — чаще всего она составляет от 2,7 до 3,3 м. На катушке класса 4000 (желательно со свободным стержнем) вы наматываете леску диаметром 0,40 мм или тесьму 0,22 мм. Леска обеспечивает большую гибкость во время боя. Плетеная леска режет сорняк, как масло. Такие солидные параметры оправдываются не мощностью самого угря, а частой необходимостью использовать чрезвычайно силовую буксировку, т.е. крутить и крутить по максимуму, ведь дно может быть усыпано корягами, а сильная рыба будет однозначно идти к подводной преграде.

Будет неплохо использовать заполненную донной рыбой кормушку, приправив содержимое привлекательными для угря запахами. Она как никогда сыграет роль ароматической приманки. Если дно мягкое, наденьте на отводок из лески пробку, чтобы она не застряла в иле на глубине до полуметра. Погружение возможно, но не более, чем на 5-10 см. Обязательный элемент комплекта — вертлюжок, через который мы соединяем поводок с основной леской. Он не дает угрю перекрутить набор, а он в этом мастер. Длину выноски подбираем экспериментально.  Чем мутнее дно, тем она длиннее, чтобы пробка могла выполнять свою работу, и в то же время набор оставался максимально чувствительным.

Хотя некоторые рыболовы уже перешли на электронные зуммеры или светодиоды, лучше использовать все же классические индикаторы поклевки, потому что несколько часов смотреть на световую точку утомительно. К тому же человек от перенапряжения начинает замечать ложные знаки. Когда вы уверены, что рыба уплывает с приманкой, переключите катушку на медленную передачу и отключите ее, пока все не встанет на свои места.

Удочка для поплавкового метода может, и даже должна быть длинной до 4 м при ловле с берега. С лодки достаточно 2,70 м. Вес поплавка водоизмещением 8–15 г соизмерим с одной оливкой. Подготовленный набор слегка грунтуют и помещают в выбранное место, обычно за полосой затопленной растительности. Можно попробовать ловить рыбу между побегами макрофитов, в этом случае грунтовать набор нет смысла. Совсем не обязательно, что угри будут брать пищу со дна, иногда они бродят по поверхности.

Поплавки для ночной рыбалки должны иметь съемную антенну для установки светового люка. Наверное, нет более потрясающего зрелища, чем ночная рыбалка с поплавком! Световой люк начинает двигаться по поверхности, медленно погружаясь, а мы все еще видим, как он спускается все ниже и ниже и, наконец, останавливается.

Пару слов о ночных поездках

Комфортная ночная рыбалка возможна только при хорошем зрении. Конечно, нет смысла создавать какое-то освещение, но хороший налобный фонарь плюс дополнительная люминесцентная лампа в центре подставки должны создать вам комфорт. Упоры для удочки должны быть абсолютно надежными, т.е. не допускать захвата удочки рыбой, а угорь-то боец по натуре.

Общее правило — все должно быть аккуратно расставлено, чтобы никаких поисков. Механически протянул руку в темноте и взял. Использование посадочной сети — спорный вопрос. Угорь обладает уникальным даром проникать даже через небольшие ячейки сети, поэтому, если вы хотите поднять его, примените оригинальный чулок.

С другой стороны, схватить рыбу рукой практически невозможно — она очень скользкая и извивается. И помните – эта хитрюга умеет двигаться по земле. Остается непреодолимое препятствие на берегу, подготовьте заранее место для приземления угря. То же самое и с хранением экземпляров, которых вытащили. Если вы не хотите убивать его сразу, что скорее правильно из-за потери свежести, поместите его в сетку с очень мелкой ячейкой и завяжите несколькими узлами.

Сама по себе ловля угря — интересное приключение и отличное развлечение. Итак, если мы не очень любим его мясо, давайте дадим рыбе свободу. Пусть живет. Даже если крючок глубоко заглочен, отрывайте без сомнений. Угорь обладает редкой способностью к регенерации, и с ним ничего не случится. Но это вопрос индивидуального выбора. Если вы все же решили взять добычу с собой, закоптите его, ешьте с удовольствием, причмокивая и капая жиром …

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *