Как коптить рыбу

Коптят рыбу двумя способами холодным и горячим это своего рода сохранение рыбы на определенный срок. Горячим способом рыба готовиться быстрее чем холодным но и срок хранения у нее меньше 3-5 дней. А вот холодный способ занимает больше времени за то рыба храниться очень долго.

Как коптить рыбу

коптильня
Первое что надо сделать это соорудить печь для копчения ,это так для примера – если вы находитесь на берегу водоема где есть обрыв гнилистого берега в нем роем горизонтальный проход с выходом наверх. Над этим выходом из камня или сучьев делаем, что то в виде трубы только не узкую, чтобы в ней можно было повесить рыбу.

Конечно, в домашних условиях можно использовать 200 литровую бочку без дна (вешаем рыбу, накрываем и регулируем отверстие для выхода дыма), но мы находимся в походных условиях и здесь нужно подогнать (рассчитать) все сразу не будем же мы двигать камни, когда уже дым вылит из ямы. Рыбу перед копчением потрошат, удаляют жабры хорошо промывают от крови и укладывают в соленой раствор или солью натирают рыбу внутри и снаружи.

Держат ее в соленом растворе 2-3 часа, далее вынимаем, даем стечь остаткам рассола, подсушиваем и вывешиваем на проволоке или прутьях в середине дымохода. Вешать надо так чтобы рыба не прилегала к другой рыбе и дымоходу, держать ее там надо 3-4 часа при температуре 80-120 градусов (я не знаю, как можно мерить температуру в дымоходе мы всегда делали «глаз»). Печка для копчения на рисунке (что то похожее) взял из книги. И еще перед копчением рыбу надо обвязать взять шпагат и сделать несколько оборотов это для того чтобы рыба не развалилась.

Тоже интересно:  Зразы из карасей

Холодное копчение

Для холодного копчения рыбу надо солить 12-16 часов, потом просушиваем, подвяливаем и потом уже коптим. В этом копчении у рыбы надо удалить голову, коптить надо на дыму, и чтобы не было большого тепла от костра.

Чем меньше тепла и больше дыма тем лучше, температура в дымоходе не должна превышать 40 градусов (как этого достичь я не знаю, выше уже писал об этом) а сколько времени коптить рыбу все зависит от размера рыбы , может сутки а может и трое.

Немного о дровах для копчения: самые хорошие дрова это старые пни или стволы осины, ольхи , на даче или в частном доме лучше конечно использовать опилки. Пламя надо поддерживать не большое, а дым регулировать крышкой на трубе (дымоходе). Готовую рыбу раскладываем на столе (доске) ждем по она остынет и укладываем в корзину если есть она, можно использовать коробку от бытовой технике все это для того чтобы не помять рыбу особенно когда если надо ее перевозить.

Дома хранить копченую рыбу надо в прохладном месте лучше в подвешенном состоянии.

Автор (Б.А.В) karppoklevkin.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *