Бойл: что это

Бойл – это, прежде всего наживка для карповых разновидностей рыб. Их, также используют при ловле карася, леща, плотвы и других мирных рыб. Бойлы впервые придумал и успешно применил в рыболовстве уроженец Великобритании Фред Уилтон в 1960 году. Он предполагал, что рыба, повинуясь своим животным инстинктам, из предложенных ей приманок выберет ту, которая более питательная по своему составу. бойлы

В состав бойла входили компоненты, содержащие в себе много белка и витамины. Однако бойл представлял собой липкую смесь, которая распадалась в воде при забросе. После некоторых доработок Фред Уилтон усовершенствовал бойл, путем опускания вязкой массы в кипяток на несколько секунд и, придавая ему твердую форму, довел бойл до совершенства. В таком виде бойлы и сейчас используются среди множества любителей рыбалки.

Сегодня существуют пять типов бойлов, тонущие, плавающие, пылящие, прикормочные и нейтральные. Отличаются они между собой весом, составом кормосмеси и размером.

Тонущие бойлы

бойлПрежде всего, тонущий тип бойлов используется при ловле на открытом грунте, где в месте ловли отсутствуют коряги и трава.

Изготавливаются такие бойлы путем смешивания всех необходимых ингредиентов и варке их до определенного состояния. Опытные рыболовы изготавливают тонущие бойлы своими руками. От этого срок действия в воде и аромат бойла держится дольше, а правильно подобранные компоненты, позволяют рыбе активней реагировать на предложенную наживку. Особенно часто, тонущие бойлы используются при ловле сазана. Само название рыбы в переводе с тюркского означает, как любитель копаться в грязи и иле. Поэтому со дна, настороженному сазану, проще найти бойл и, не подозревая опасности, попасться на крючок рыболова.

Плавающие бойлы

В отличии от тонущих бойлов, плавающие, имеют идентичный состав ингредиентов, но отличаются их приготовлением. По времени приготовления, плавающие бойлы занимают от двух до четырех дней. Их готовят путем выпаривания влаги из приготовленных заготовок.

Тоже интересно:  Привада

Плавающие бойлы используются при ловле карповых разновидностей рыб в заросших местах и коряжниках. За счет своего легкого веса бойл всплывает над травянистым покровом, тем самым лучше приманивает рыбу своим цветом и ароматом.

Пылящие бойлы

Эти виды бойлов стали широко распространятся среди рыболовов относительно недавно. В их состав входит большое количество муки.

бойл снастьФорма пылящих бойлов рыхлая и при контакте с водой, медленно растворяет содержимое бойла, образуя вокруг него облако, которое своим ароматом приманивает рыбу. Чаще всего, пылящие бойлы используются не как основная наживка, а как прикормка. Благодаря своему медленному растворению, они способны удержать рыбу на месте рыбалки значительно дольше, чем обыкновенная прикормка.

Что касается нейтральных и прикормочных бойлов, то состав смеси у них идентичен с тонушими и плавающими бойлами. Нейтральные бойлы, или как их еще называют суспендеры, используются для ловли рыб, которые обитают в средних слоях воды, такие как плотва, красноперка и густера.

Однако некоторые рыболовы склонны половить на них карася и карпа, особенно в жаркую летнюю погоду, когда рыба обитает ближе к поверхности, греясь на солнце.

Прикормочные бойлы используются как прикормка, однако опытные рыболовы чаще всего их мелко дробят и добавляют к основной кормосмеси как добавку. В бойлах содержатся пахучие компоненты, такие как ваниль и за счет этого они отлично сочетаются в прикормках на любую мирную рыбу.

Ароматы и цвета бойлов

Важную роль в составе бойлов играет аромат и цвет. Они придаются бойлу путем естественных добавок фруктовых красителей в тесто. За счет различных ароматов, шанс приманить рыбу с расстояния в несколько десятков метров возрастает, а цвет бойла поможет рыбе быстрее обнаружить его в толще мутной воды.

Тоже интересно:  Поденка

Среди ароматических веществ в составе бойлов, наиболее хорошо зарекомендовали себя чеснок, корица, ваниль, укроп и подсолнечник.

Также неплохо работают и фруктовые ароматизаторы, такие как клубника, вишня, ананас и малина.

Собираясь на рыбалку, рыболову не стоит ограничиваться одним видом бойлов. Лучше всего взять с собой целый спектр различных приманок, ведь характер рыбы непредсказуем и в один день она будет клевать на один вид бойлов, а на следующий день ей этот бойл будет не интересен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *