Уклейка на что ловить и где

Уклейка – рыба семейства карповых, довольно широко распространена в водоемах средней полосы Европейской части страны, встречается как интродуцированный (вселенный) вид в реках южной части бассейна Оби.

Уклейка или как ее еще иногда называют в рыболовном обиходе силявка, хотя и не вырастает до внушительных трофейных размеров, но может образовывать многочисленные стаи и радовать рыболовов постоянным, стабильным клевом на протяжении многих часов при условии, что такая стая будет найдена, приважена к точке лова и удержана при помощи систематического закорма. А еще уклейка отличается неимоверным вкусом в вяленом или сушено-соленом виде.

уклейка

По своим вкусовым качествам в таком виде она соперничает за первое место с сушено-копченым толстолобиком, который также, благодаря своему жирному мясу, обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому, как правило, уклейку после поимки и разделки дома не жарят, и именно вялят или сушат под пиво.

Однако, что же нужно знать об этой наивкуснейшей рыбке, чтобы ее найти и наловить на наших водоемах вдоволь. Уклея, хотя и является достаточно распространенным видом рыбы и может образовывать многочисленные стаи, однако в отличие от карася и той же плотвы она не встречается в равном обильном количестве в каждом водоеме, где есть возможность осуществлять рыбную ловлю.

Почему-то в некоторых водоемах популяция уклеи достаточно многочисленна, а в иных водоемах, находящихся рядом, мы можем встретить лишь единичные особи этой рыбы или не встретить ее вообще. Этому, на взгляд сведущих людей, может быть несколько причин.

уклейки

Во-первых, уклея достаточно чувствительна к качеству воды. На развитие икры и личинки в равной степени могут оказывать негативное влияние и как специфическая химическая структура воды данного водоема, так и сточные воды. Неподходящая по своим химическим показателям вода просто может сжигать слизистую оболочку икринки или губительно сказываться на развитие уже выклюнувшейся личинки.

Тоже интересно:  Ловля рыбы в проводку

Особенно это касается тех водоемов, в которые сбрасываются сточные воды или промышленных предприятий, или поступают стоки грунтовых вод с сельскохозяйственных полей, обильно загрязненных различными растворенными химическими удобрениями. Именно из-за этого в некоторых водоемах может быть полностью отсутствовать популяция уклейки.

Во-вторых, уклейка предпочитает водоемы с хорошим гидрологическим режимом в водах, которых имеется достаточное количество растворенного кислорода как летом в жару, так и зимой во время ледостава. В болотистых, сильно заторфованных и малопроточных водоемах, где мало растворенного кислорода в воде особенно в зимнее время уклейка, в отличие от карася, не живет.

В-третьих, при наличие в водоеме больших популяций разных хищных рыб, количество уклейки также будет не велико. Так как эта рыба в силу своего размера и образа жизни является потенциальным объектом для охоты не только крупной хищной рыбы, но и ее молоди, а также вездесущего некрупного окуня и ротана.

В-четвертых, уклейка в силу своего анатомического строения тела и характера питания чрезвычайно зависима от миграции по акватории водоема скопления зоопланктона. Из-за этого ее стаи не имеют равномерного распространения по акватории водоема.

Зная вышеназванные условия, влияющие на распространения и величину популяции уклейки на том или ином водоеме, мы можем сделать вывод, что планируя поездку для ловли этой рыбы, нельзя ехать наобум. Нужно четко и точно знать те водоемы, где популяционные стаи этой рыбы распространены, многочисленны и ловятся.

уклейка рыбалка

Что же касается самой рыбалки, то тут нужно знать следующие. При условии, что вы нашли водоем или место, где уклейка гарантированно находится в больших количествах, ловить ее стоит на поплавочную удочку в верхних горизонтах воды в проводку. В силу строения своего ротового аппарата, когда нижняя губа вытянута немного дальше, чем верхняя, уклейке проще кормиться и ловить добычу именно в верхних горизонтах воды, а не искать корм как это делают карась, линь, карп в придонных слоях водоема. Поэтому при ловле у дна уклейка в качестве трофей вам будет попадаться очень редко.

Тоже интересно:  Ловля рыбы на кораблик

Кормится уклейка, как уже было сказано выше, различными видами зоопланктона, поэтому и ловится она преимущественно на животные виды насадок – мотыля или опарыша. Кроме того, именно по этой вышеназванной причине, чтобы прикормить и удержать уклейку на точке, кормить ее надо сыпучим, плохо тонущим кормом, который с поверхности будет погружаться на дно медленно, а не сразу, удерживая тем самым уклейку как можно дольше на одном месте.

Также есть свои нюансы при ловле уклейки на водоемах со стоячей водой и с течением. Кроме того, если на озере можно ловить уклейку на определенной точке из-за отсутствия течения, то на реке этого не получится сделать. Вы постоянно, в зависимости от скорости течения, обязаны будете делать проводку и перезабрасывать наживку с периодичностью в нужную точку, где будет находиться стая уклейки.

Рубрика: Ловля рыбы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*