Почему нужно есть жирную рыбу

В двух отношениях все диетологи сходятся во мнении: во-первых, мы в целом слишком много едим, во-вторых, мы едим слишком мало рыбы.

Чаще всего рыбу подают на наши столы во время Великого поста, иногда в качестве закуски к «интересным» напиткам. Раньше мы ели ее больше, потому что во времена, когда на полках магазинов был только уксус, было относительно легко купить селедку — одну из самых здоровых рыб в мире.

Сегодня гурманы любят экзотические виды, предпочитая лосось обыкновенной сельди, но выбрать полезную рыбу не так-то просто. Уловы в морях и океанах все чаще заменяются обычным земледелием, когда рыбу кормят кормами, аналогичными кормам свиней, что делает выращиваемую морскую рыбу не такой здоровой.

Почему стоит есть рыбу

Диетологи перечисляют несколько причин — давайте упомянем только самые важные:

  • — она полезны для здоровья сердца;
  • — помогают оставаться в форме;
  • — задерживают процесс старения;
  • — она вкусная.

Есть рыбу полезно для сердца

Жирная рыба — самый богатый источник незаменимых жирных кислот омега-3. Мы едим их слишком мало.

Самыми полезными жирными кислотами омега-3 являются: лосось, тунец, скумбрия и сельдь. 80-граммовая порция копченого лосося содержит дневную порцию жирных кислот омега-3. С другой стороны, многие диетологи по-прежнему предостерегают нас от употребления жиров. Однако все больше и больше врачей рекомендуют есть хорошие жиры, в том числе рыбу.

На Земле немного регионов, где люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такие удачливые люди — эскимосы. Связано ли это с суровым арктическим климатом или диетой, которая далека от рекомендаций современных диетологов? Эскимосы практически не едят овощи и фрукты, но в больших количествах едят рыбу и мясо тюленей, а также моллюсков и ракообразных.

Согласно доктору Майклу Мосли в его книге «Кишечник лучше знает», исследования на животных показали, что употребление большого количества рыбных жиров имеет как минимум одно преимущество: он увеличивает время свертывания крови, что важно при сердечных заболеваниях, поскольку это образование сгустка и закупорка артерии приводит к сердечному приступу или инсульту. Кроме того, было доказано, что рыбные жирные кислоты улучшают настроение. Это достаточное количество причин, почему жирная рыба — частый гость на наших столах.

Тоже интересно:  Мойва полезные свойства

Было также доказано, что употребление жирной рыбы снижает кровяное давление, уровень холестерина и липидов. Ни один из других продуктов не работает так всесторонне.

Рыба помогает оставаться здоровым

рыба польза вредМногим из нас доктор посоветовал следить за правильным весом, и рыба тоже может помочь в этом.

Приблизительно 150-граммовая порция запеченной трески содержит всего 110 ккал — почти в четыре раза меньше, чем порция запеченной свиной ветчины или свиной отбивной в панировке. Хотя белая рыба, такая как треска, содержит гораздо меньше жирных кислот омега-3, она по-прежнему является хорошим источником белка.

Даже следя за своим весом, мы не должны бояться жирной рыбы — содержащийся в ней жир насытит организм, и у нас не будет желания перекусывать, поэтому он будет поддерживать нашу диету для похудения.

Рыба задерживает процесс старения

Запеченная, вареная или тушеная рыба легко усваивается, содержит много легкоусвояемого белка и содержит натуральные жирорастворимые витамины: A (улучшает состояние кожи и зрения), D (укрепляет кости и зубы) и E (выводит вредные свободные радикалы из организма). Именно поэтому рыбу нужно включать в рацион каждого: от детей до пожилых людей. Натуральные жирорастворимые витамины отлично усваиваются нашим организмом, в отличие от синтетических витаминов, которые содержатся в большинстве добавок.

Рыба успокаивает

Хотя в это трудно поверить, набор питательных веществ, содержащийся в мясе пресноводных рыб (например, карпа), вызывает повышенную секрецию гормона счастья серотонина — аналогично работает шоколад. В рыбе мы найдем не только жирорастворимые витамины, но и прекрасно усваиваемые натуральные витамины группы B, которые поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Не нужно покупать самую дорогую рыбу — это, вопреки всему, не имеет значения.

Хорошие жирные морские рыбы: скумбрия, сельдь, сардины, тунец и лосось. К сожалению, тихоокеанский дикий лосось намного дороже дешевого выращенного лосося. Так что, кто считает копейки, может не покупать лосося — самая дешевая сельдь и скумбрия тоже принесут большую порцию здоровья.

Тоже интересно:  Плавучая деревня Бокоди

Карпы также являются ценной рыбой и очень благотворно влияют на наше здоровье. Как и другие рыбы, они успокаивают воспаления, защищают дыхательные пути, укрепляют пищеварительную систему, а их более частое употребление снижает риск хронических заболеваний и замедляет процесс старения.

Уникальный набор пищевых ингредиентов делает эту рыбу желанным продуктом для людей, которые ищут здоровые источники белка в своем рационе. Они содержат, среди прочего, витамин B12, фосфор, полезные жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Карп относится к категории рыб средней жирности. Мясо карпа также состоит из легкоусвояемого белка и минералов: кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Хотя в нем меньше полезных жирных кислот, чем в морской рыбе, их все же намного больше, чем в любом другом блюде.

Страх ртути

Все больше и больше людей советуют не есть рыбу. Причина в увеличивающемся загрязнении окружающей среды, особенно ртутью. Однако исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показывают, что пойманные акулы и рыба-меч могут иметь самое высокое содержание ртути. Кто боится слишком высокой концентрации ртути в рыбе, может выбрать для употребления молодь рыб, которая за свою жизнь не успела съесть много мусора и не успела отравиться тяжелыми металлами в таких масштабах, как рыба, живущая много лет — тунец может дожить до тридцати лет, а атлантическая сельдь до 20-25 лет.

Во всяком случае, боязнь отравления тяжелыми металлами должна быть связана не только с употреблением в пищу рыбы. Коровы часто пасутся в канавах вдоль оживленных дорог, а различные животные очень часто пользуются естественными водопоями на берегах рек и ручьев, которые переносят остатки сточных вод, удобрений и средств защиты растений.

Качество кормов и кормов для животных определяет не только конечный вкус, но и полезные свойства корма, полученного таким образом. В любом случае, рыба — один из самых здоровых продуктов, и об этом нужно помнить круглый год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*