Офсетный крючок

офсетный крючок

В одной из наших статей, посвященных крючкам, мы говорили о том великом многообразии крючков, которое может поразить и ввести в некоторое замешательство начинающего рыбака. Если помните, в зависимости от формы крючка, его размера, формы бородки, длины цевья и прочих характеристик, крючки могут иметь самый замысловатый вид и назначение их будет отличным друг от друга.

Одна из интереснейших форм крючков — это офсетные крючки. Признаюсь, когда я первый раз увидел эти крючки, не сразу пришло понимание, как и где их можно использовать. Учитывая их крупный размер, возникло предположение, что данный тип крючков чаще применяется при ловле крупной рыбы, в частности, хищника, но учитывая внешний вид офсетного крючка, я терялся в догадках, как же на него ловить?

Если Вы посмотрите на офсетный крючок, в глаза сразу же бросается такая конструктивная особенность, как петлеобразный загиб цевья рядом с ушком крючка. В остальном, практически все офсетные крючки имеют между собой некоторые отличительные черты, но именно этот загиб является основой.

Так, офсетники могут иметь более скругленные формы, поддев может иметь более прямые углы и т. д. Жало офсетного крючка может смотреть вверх, быть направленным как бы в направлении цевья, т. е. внутрь крючка (что в некоторой степени призвано снизить количество зацепов и особенно сказывается при монтаже приманок), иметь загиб в сторону. Большая часть офсетников имеет ушко, но есть и такие, где есть лопаточка.

Как говорится, модификаций офсетных крючков много, и каждый рыбак, посетив рыболовный магазин, подержав в руках данные крючки, какие-то модели для себя определит.офсетник

А вот для чего же, в основном, используются офсетники? Основное назначение данных крючков — это придать искусственной приманке (силиконке, поролонке, из полиуретана) свойства незацепляйки.

Тоже интересно:  Как выбрать фидерное удилище и снасти для ловли карася и карпа

Все дело в том, что именно этот своеобразный загиб на офсетном крючке, пр некотором навыке монтажа, позволяет так насадить резину, что:

  1. Приманка будет плотно и надежно сидеть на крючке, не «ездить».
  2. Жало крючка будет прижато к телу приманки и снасть можно будет провести в корягах, а траве, в сложных местах. Риск зацепа минимален, хотя и не исключен.

На сегодня существует несколько вариантов оснасток, где используется офсетный крючок. В своей практике мы ставим данный крючок на джиг, когда предполагается рыбалка в сложных условиях, кто-то ставит офсетник на Московскую оснастку, что также дает хорошие результаты.

Мы не описываем саму методику насаживания силиконки на офсетник, так как лучше все это посмотреть на фото или картинках, или же, потратить пару минут и проанализировать видео. В крайнем случае, любой продавец в рыболовном магазине Вам с радостью покажет, как использовать офсетник. Сложного ничего нет, справится даже новичок.

Обратите внимание, что на офсетник прекрасно можно смонтировать и твистер, и виброхвост, резиновых лягушек, силиконовых червей и прочие приманки, в том числе, и поролонки. При этом, как уже отмечалось выше, дальнейший монтаж можно осуществить по типу джига, т. е. к ушку офсетника посредством заводного кольца установить грузило, или же использовать приманки без грузила, которое будет установлено на некотором удалении.

Последние виды монтажа придают резине наиболее естественную игру. Обратите внимание, иногда, когда ловля ведется на колебалки или вращающиеся блесны, а место сложное, ничто не мешает заменить тройник на офсетник и на него установить резину. Да, игра приманки несколько изменится, но шансы продуктивных проводок увеличатся, что повышает шансы на поклевку.

Собственно, если Вы любитель спиннинга, однозначно стоит обратить внимание на офсетные крючки, в комбинации с другими приманками они показывают замечательные результаты, доставляя неимоверное удовольствие.

Тоже интересно:  Снасти для ловли карпа

Удачи Вам и всего хорошего.

Читайте далее:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *