Виды карасей

Следует заметить, что в распоряжении китайских селекционеров отсутствовал европейский золотой, или обыкновенный карась, Carassius carassius, распространенный от Англии до востока России. Для него характерно еще большее количество чешуек в боковой линии (31–55 штук), округлое тело и совершенно удивительная окраска боков, которая в водоемах с темным грунтом превращается в медно-красную. Есть указания, что золотые караси вырастают до 50 см длиной.

По стойкости и способности переносить невзгоды этой рыбке нет равных. Она населяет небольшие, заросшие растительностью водоемчики и выносит высокий уровень загрязнения воды и недостаток кислорода. В «заморных» водоемах, где другие рыбы погибают, караси зарываются в донный ил и впадают в оцепенение.

Под коркой ила они способны пережить летнее пересыхание водоема и дождаться спасительного дождя, который вновь наполнит прудик водой.

Как-то мне удалось лично убедиться в верности данного утверждения, наблюдая небольшой искусственно вырытый прудик, не связанный с другими водоемами. В засушливые годы он пересыхал полностью, и, тем не менее, здесь постоянно проживало несколько золотых карасиков. Ближе к золотой рыбке обыкновенный серебряный карась, Carassius auratus gibelio, завезенный в Европу из бассейна рек Амура; расселившись, он стал неотъемлемой частью нашей подмосковной ихтиофауны.
виды карасей
Это обитатель густо заросших водной растительностью стоячих водоемов с мягким грунтом. Кроме того, он способен поселяться и в реках, придерживаясь мест со слабым течением — заводей и проток. Освоив дельты рек Волги и Дона, этот карась стал достигать размера 45 см и превратился в промысловую рыбу. Его разводят наряду с карпом.

Условия жизни рыб в реках Подмосковья не менее (если не более) суровы, чем в реках бассейна Амура: рыбам приходится зимовать подо льдом. Однако наш аборигенный вид, карась обыкновенный, по жизнестойкости все же превосходит своего азиатского собрата: он заселяет, как говорилось выше, самые немыслимые (по условиям выживания) водоемы.Все три подвида карасей, упомянутых выше, с точки зрения систематиков, несомненно, находятся в близком родстве. Иначе говоря — имеют общего предка.

Тоже интересно:  Ловля карася летом

Хотя карасевое разнообразие в природе на этом не кончается, остановимся на китайском подвиде и попробуем выяснить, какими он обладал преимуществами для одомашнивания. Несомненно, от предковой формы ему достался набор определенных черт внешнего строения и даже генетически обусловленные поведенческие особенности. В то же время, приспосабливаясь к определенным условиям среды, каждый подвид приобрел специфические качества, выгодные для выживания.

Расти карасю или не расти?

Как было сказано выше, одним из приспособлений к жизненным обстоятельствам служит замедление или прекращение роста в малых водоемах. С человеческой точки зрения, трудно объяснить такое замедление при сбалансированном питании. Но факт остается фактом: вырастить в аквариуме золотую рыбку длиной 30 см (размеры серебряного китайского карася в природном\» водоеме) невозможно.

В то же время сестры и братья этой рыбки, живущие в бассейне, достигают таких размеров.

Приспособительный смысл этого явления становится ясным, если мы вспомним один из законов естественного отбора: внутривидовая конкуренция не должна привести к самоистреблению вида. Другими словами, жизненное пространство должно быть использовано наилучшим образом вне зависимости от его качества.

Караси расселились по водоемам с помощью водоплавающих птиц: рыбьи икринки прилипали к птичьим лапках и оказывались на новом месте.

Установлена способность икринок сохраняться в воздушной среде в течение нескольких минут. Но этого достаточно, чтобы, скажем, утка, перелетела из большого водоема в меньший, или наоборот. Поэтому будущий карасик мог оказаться как в прудишке, полностью изолированном от реки или ручья, так и в озере, которое эта река или ручей подпитывает своими водами, причем населенными другими видами рыб.

Попав в лужицу, нашему карасику было суждено распоряжаться этим жизненным пространством по своему усмотрению вместе с верховками, икра которых также «путешествует» на утках. Каждая карасевая популяция вырабатывает стратегию выживания на тонком балансе использования кормовой базы и гидроресурсов данного водоема.

Каждой отдельной рыбке нужно успеть достичь половозрелости и оставить потомство. В пересыхающей луже маленькие по размерам рыбки оказываются взрослыми, способными к размножению, и их икринки имеют шанс «улететь» в другой водоем с утками прежде, чем лужа пересохнет; в большом пруду или озере — рыбки тратят больше кормовых ресурсов на рост и развитие, благодаря чему выходят из-под пресса хищников.

Тоже интересно:  Ловля карася зимой

Нет щуки, способной напасть на карася длиной 30–40 см, закованного в панцирь крупных чешуи, зато воспроизводственный потенциал (количество икры) крупного карася возрастает многократно. При этом в маленьком водоеме родители не должны быть настолько крупными, чтобы лишить свое потомство кормовой базы и жизненного пространства, если оно останется вместе с родителями.

А количество икринок, ими воспроизводимое, достаточно для поддержания жизнестойкой популяции. Многими рыболовами а также ихтиологами доказана прямая зависимость между размерами водоема и размерами проживающих в нем карасей. В очень маленьких прудиках они достигают половой зрелости на 3—4-м году жизни при размерах 8—15 см длиной. В упомянутом мной ранее прудике емкостью около 7 куб. м. после снеготаяния и 1–1,5куб. м. в середине лета проживало четыре карасика размером 7–8 см.

За все время наблюдения мальков я ни разу не видел. Возможно, рыбки оказались однополыми и существовали в приятном ожидании «прилета» очередной порции икры из соседнего водоема. Кроме того, у карасей существует еще один гарантированный способ расселения из водоема в водоем. Я еще ни разу не видел такого рыболова, который бы… не переносил этих симпатичных рыбок в пруд поближе к собственному дому.

Чаше всего это происходит невольно: рыбок ловят в качестве наживки для более крупных рыб, а оставшихся после использования — выпускают; нередко рыболовы сознательно переселяют самых мелких рыбок из улова. Иногда из разговоров со случайно встреченными на берегу рыболовами узнаешь совершенно удивительные истории переселения рыбьего племени за много сотен и даже тысяч километров от родного водоема…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *