Ловля карася летом на реке Чемровка

Чемровка

Весенние дни давно уже закончились, солнце своими лучами прогрело многие водоемы, и карась наконец-то активизировался. Карась в летнее время отлично клюет как на небольших речках с тихим течением, так и на озерах.

Самые пики клева карася начинаются ранним утром, примерно с четырех утра, и заканчиваются к десяти утра. Карась летом может попадаться и в дневные часы, но это уже скорее всего единичные случаи, чем закономерность.

Прибыв на реку Чемровка часа в 4 утра, мы начали готовиться к рыбной ловле. Главный наш объект сегодняшней рыбалки – это, конечно же, карась. Река Чемровка небольшая, шириной 15-25 метров, глубина реки местами доходит до 2 метров. Основные омуты и ямки находятся вблизи берега, где и держится карась летом, поэтому дальних забросов делать не стоит.

Из насадки взяли с собой красного червя, опарыша и «болтушку» — смесь, приготовленную из манной крупы. Прикормка простая — вареная пшеничная каша с добавлением в нее обжаренных зерен семечек подсолнуха и нескольких капель конопляного масла. Удочки длиной 3 метра, крючок № 12, леска тонкая с разрывной нагрузкой 3 кг.

Прохожу чуть дальше места, где мы остановились. Прекрасная тихая заводь расстоянием около трех метров, решаю остановиться именно здесь. Пока снаряжаю свою удочку, предварительно бросаю несколько шаров с прикормкой в точку лова, недалеко от подводной растительности. На удилище у меня стоит два крючка, поэтому на один из крючков ставлю опарыша, а на второй красного червя. Проходит минут десять, рыба на прикормленной точке от бросков прикормки успокоилась, делаю первые попытки забросов.

Глубину выставляю 1,5 метра, насадка ложится на дно, жду поклевок. Проходит несколько минут и поплавок фиксирует поклевку. Делаю аккуратную подсечку и вывожу на берег увесистую плотву. Что же, пока не карась, но такая плотва — тоже неплохо. Взяла на опарыша и заглотила крючок очень глубоко, поэтому приходится отправить рыбу в садок.

Очередной заброс снасти, но на этот раз вместо опарыша ставлю «болтушку». Проходит около пяти минут и неподвижный поплавок сначала мелкими скачками задергался на поверхности воды, а потом повело его в сторону. Типичная поклевка карася.

Так и есть! Трехсотграммовый карась клюнул на красного червя. Карась отправляется в садок и делаю очередной заброс снасти. Практически сразу происходит поклевка. Очередной небольшой карась оказывается у меня в руках после не слишком длительного вываживания.

карасьВ течение 30-40 минут было выловлено шесть трехсотграммовых карасей. Конечно, мелковатый, ведь не раз здесь в прошлых годах приходилось ловить и покрупнее экземпляры, которые достигали 1-1.5 кг.

Решено попробовать сменить место. Возможно на новой точке размер карася будет гораздо больше.

Пройдя метров двести от первого места ловли, замечаю не менее перспективную точку. Здесь явно и глубина побольше на полметра и небольшое старое дерево, которое склонилось к поверхности воды и образует тень.

Карась часто придерживается таких мест. На этот раз прикормку в воду не добавляю, решаю попробовать ловить карася без прикормки. Если поклевки будут редкими или их вообще не увижу, тогда воспользуюсь приготовленной заранее прикормкой.

Ставлю на удочку все ту же наживку — червя и опарыша — и делаю первые забросы на новом, на мой взгляд перспективном, месте.

При ловле карася летом следует вести себя вблизи водоема как можно тише, так как эта рыба достаточно осторожная и пугливая. Не один раз уже были случаи, когда даже хруст сухой ветки под ногами возле места ловли мог спугнуть карася и поклевки прекращались. Лишь спустя какое-то время они вновь возобновлялись.

Поэтому стараюсь вести себя на точке ловли как можно тише, чтобы не спугнуть желаемую рыбу.

После десятиминутной паузы поплавок оповестил о первой поклевке. Резко уйдя под воду, поплавок поплыл в сторону заросшей водной травой коряги. Делаю подсечку и пытаюсь оттянуть леску с рыбой на себя. Но упрямый подводный житель никак не поддавался на мои попытки вывести его на чистый участок воды.

Экземпляр хороший, видимо, попался и с таким придется побороться. Борьба длилась недолго. Крупный карась все-таки завел леску в траву, где с успешностью освободился от крючка. Ну что, же бой проигран, карась остался на свободе, буду продолжать охотиться за крупным карасем.

Пару часов я пробыл на этом месте в надежде, что клюнет еще один крупный карась, которого постараюсь любыми способами вытащить на берег. Но этого не случилось. Крупный карась никак больше не хотел брать мои насадки. Я пытался комбинировать насадки, делал бутерброды, совмещая опарыша и красного червя, но клевал лишь мелкий карасик, не более 300 грамм.

Ближе к 11 часам утра карась стал попадаться намного реже. Мелкие пескари и плотвички, которые к этому времени уже активизировались, не давали подойти к наживке карасю, и рыбалка превратилась в кормление мелочи. Решено было сматывать снасти и возвращаться домой. Следующие активные поклевки карася возобновятся только ближе к вечеру. Сидеть и ждать вечера большого желания я не испытывал, поэтому мы решили покинуть водоем.

Наловив на пару сковородок и оставив хорошее впечатление от сегодняшней рыбалки, мы погрузили снасти в автомобиль и отправились домой.

На данной реке карася, как мы уже видели, много. Но крупный карась встречается не так часто, хотя может выбор места был не столько правильным. Местные жители утверждали, что в течение уже двух недель, а именно в вечернее время, крупный карась весом от 1 кг попадается здесь часто. Может оно и так. Но это мы попробуем узнать на собственной практике в следующий раз.

Читайте далее:
vote
Article Rating

Вам также будет интересно:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Ваше мнение о статье, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x