Лещ – рыба мирная, и у неё отсутствуют хищнические повадки и агрессивное поведение. Корм эта рыба ищет на дне, добывая еду в иле ртом, похожим на хобот. Для каждого рыбака – несказанная удача поймать большой экземпляр, потому что леща, весом больше, чем 1 кг, выловить трудно. Ловля леща зимой предусматривает сверление довольно большого количества лунок, причём, их диаметр должен быть не менее 15 сантиметров.
Это потому, что рыба сама по себе широкая. Даже при таком диаметре лунки увесистого леща приходится тащить из неё руками. Более активно лещ клюёт утром с 9 до 10 и днем с 14 до 15 часов.
Лещ рыба стайная с высоким и плоским телом на котором плотно сидит чешуя серебристого или золотистого цвета, цвет зависит от возраста рыбы. Голова не большая такой же и рот, который выдвигается трубкой и работает как «пылесос». Цвет плавников серый, у хвоста большой вырез, а нижняя его лопасть более длинней верхней.
Уважаемые читатели, в этой статье речь пойдет о не менее важной детали поплавочной удочки, о поплавке, а конкретнее о лещевом поплавке. Лично по мне, разницы в поплавках, я не вижу не какой, если только не ловить хищника на живца, там да поплавок особых размеров. Но некоторые опытные рыбаки и начинающие иногда винят поплавок в своих неудачах при ловле леща.
Ну что ж попробую рассказать про этот чудо поплавок.
Я надеюсь каждый рыбак видел когда ни будь леща , особенно если при смотреться к строению его головы то рот у него в виде хоботка, по этому он своеобразно берет насадку: вытягивает хоботок и засасывает приманку вместе со струей воды. И если осторожный лещ заметил что то не понятное он сразу выплевывает насадку, и этим непонятным , что напугало леща может стать важная деталь в поплавочной удочке – поплавок. Если лещ чувствует какое то сопротивление, он или бросает насадку или как говорят, начинает “гонять» ее туда сюда (в рот изо рта) и продолжается это до тех пор пока насадка не соскочит с крючка.
При таких движениях леща рыболов видит как будто подошла мелочь, поплавок подпрыгивает, притапливает , но дождаться выкладки так и не может, момент когда поплавок ляжет на воду.
Как всегда, наиглавнейшей задачей является поиск места, где в данный момент есть лещ. А есть он там, где может найти пищу и достаточно насыщенную кислородом воду при комфортной для себя температуре воды. В общем, всё как у людей.
В нашем разогревающемся мире студёные зимы с метровым льдом становятся экзотикой. Всё чаще зимой можно найти открытые участки водоёмов, доступные для рыбалки.
Тут лещ концентрируется в глубоких местах со средним течением, чтобы и кислорода хватало, и сил приходилось тратить не слишком много. Обычно на таких участках вода в течение дня заметно нагревается и охлаждается в соответствии с работой различных городских производственных объектов. Как правило, пищевая активность леща напрямую зависит от этих изменений, увеличиваясь прямо пропорционально температуре. Но вернёмся к естественному ходу вещей. Весной, с разрушением льда на крупных озёрах и водохранилищах, лещ выходит на прогретые мелководья, разливы и заходит в различные притоки.
Делает он это гораздо более скрытно, чем плотва, поэтому весенний лещовый ход менее известен рыболовам и не так популярен. Зачастую стаи леща появляются на мелководных разливах лишь с наступлением сумерек, когда вода максимально прогрета дневным весенним солнцем, а суетливая плотва и ловящие её рыболовы уже отправились восвояси. Но период этот недолог.
На водохранилищах,реках,озерах по осени леща часто ловят на малька,есть много примеров в зимней ловле когда леща ловят на спиннинговые приманки на блесну в отвес со льда. Еще хочу сказать что лещ в одиночку редко охотится на малька.
При ловле леща с лодки используют бортовые удочки в основном используют кивковые снасти,конечно можно использовать и поплавочную снасть. Но я думаю что кивковая намного удобней если вы к тому же собираетесь ловить на сильном течении или при сильном ветре.