Шашлык из сома

    Шашлык – не всегда делается из мяса. Его так же можно делать из рыбы, но особенно вкусным шашлык получается из сома.

    Первым делом сому следует отрезать голову (из-под плавника, резать наискосок). Сначала следует сделать надрез с одной стороны, потом с другой.

    Далее следует топориком отрубить хребет сома, так как обычным ножом это сделать не получится.

    шашлык из сома

    Следующим делом нужно нарезать корпус рыбы на равные куски, размером примерно пять сантиметров в ширину. Плюсом сома является малое количество костей. Получившиеся куски следует нарезать ещё раз (от каждого куска отрезать две боковые части). Так как сом не имеет рёбер, есть можно так же и боковые части рыбы. Центральную часть нужно с обеих сторон обрезать, так как посередине находится позвоночник. В итоге с одного нарезанного изначально куска, получается четыре куска на шашлык. Центральную часть с костью можно отправить на уху.

    Ещё одной особенностью шашлыка из сома является простота в его мариновке, если это можно так назвать.

    Чтобы замариновать шашлык из сома понадобится:

    1. 1,5-2 ложки соли;
    2. 1 столовая ложка сахара;
    3. 1 столовая ложка кориандра;
    4. 1 столовая ложка гранулированного чеснока;
    5. Тёртый имбирь (по вкусу);
    6. Лимонный сок (хватит сока с половины лимона);

    Далее нужно перемешать куски мяса со всеми приправами. Плюс мяса сома в том, что он практически сразу же впитывает в себя все вышеперечисленные компоненты и не нуждается в настаивании, как другие шашлыки. После того как всё перемешано, мясо можно нанизывать на шампур. Куски должны получиться двух видов:

    • Длинные (с боковой части рыбы);
    • Квадратные (с центральной части рыбы);

    Их нужно насаживать отдельно друг от друга, то есть длинные куски к длинным, квадратные к квадратным, чтобы мясо получилось одинаковой прожарки.

    Секретом в готовке такого шашлыка является добавление чабреца на угли. Перед добавлением его нужно размочить, так как сухой чабрец быстро сгорит. Он сделает мясо более нежным и вкусным. Так же не стоит располагать шампуры слишком близко друг к другу, они не должны соприкасаться, чтобы шашлык прожарился со всех сторон. Шипение рыбы означает, что её нужно перевернуть.

    Многие недолюбливают сома из-за его запаха, однако готовка по данному рецепту перебивает все неприятные запахи данной рыбы и делает сома нежным и вкусным.

    Подавать такой шашлык лучше с помидорами, различной зеленью. Так же будет уместен томат, натёртый на мелкой тёрке, которым можно будет полить шашлык.

Читать предыдущую статью или следующую:
◄ Филе трески в кляре Суп из рыбных консервов ►

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи