Модификация кивков зимних снастей с учетом материала

    Оснащение зимней снасти кивком – распространенное конструктивное решение, так как оно положительно сказывается на стабильности приманки во время проводки. Кроме этого кивок необходим для придания приманке необходимых колебательных движений. После включения в снасть кивка легче определяются даже самые незначительные сбои при игре приманки. Все это говорит о том, что результат зимней ловли в большой степени зависит от кивка.

    кивки

    Понятно, что при плохом кивке можно забыть о комфортной зимней рыбалке и завидных уловах.

    Материал кивка – важный фактор, определяющий работу этого элемента зимней снасти. Встречаются кивки из пластика, в том числе из лавсана, капрона, ниппельной резины, углепластика. В ассортимент кивков также входят металлические изделия: стальные, монокристаллические... Некоторые рыболовы отдают предпочтение «натуральным» щетинкам и всяческим «усам».

    Рассмотрим наиболее распространенные и часто используемые на рыбалке кивки из различных материалов.

     

    Лавсан

    Кивки из лавсана, астролона и прочего морозоустойчивого пластика популярны среди почитателей безмотыльной ловли.

     

    Основные достоинства лавсана:

    1. Долговечность.
    2. Устойчив к механическим воздействиям.

    Если однажды к конкретной мормышке удачно подобрать кивок, он прослужить несколько лет без особенных повреждений.Рыболовы спорят, какой материал лучше – лавсан или новомодный астролон? На этот вопрос однозначно ответить сложно. В то же время следует отметить, что под действием низких температур лавсан несколько затвердевает. Этого недостатка лишен астролон, который, к сожалению, сложно найти – используется в виде тонкой пленки в электротехнике и полиграфии.

     

    Некоторые недостатки лавсанового кивка:

    1. Эффективен в купе с мормышкой, под которую изначально «заточен».
    2. Слабая устойчивость к ветру. Ветер – причина выдачи кивком ложных поклевок. Этот недостаток не свойственен более тонким металлическим кивкам.

    Направления использования лавсановых кивков:

    • Ловля крупной рыбы на тяжелые мормышки класса «чертик». Игра этими приманками предполагает мягкие и плавные движения, «выкачивания», медленную проводку со сбросами и паузами. Кивки для этих целей используются длинные, с размашистыми колебаниями по всей длине.
    • Использование в оснастке мелкой, иногда ультрамелкой, безнасадочной мормышки. Здесь многое зависит от колебаний приманки. Обязательное условие, гарантирующее интенсивный клев, - высокая частота и минимальная амплитуда, достигаемые при использовании коротких 5-сантиметровых кивков. В этом случае движения подточенного кончика схожи с таковыми языка змеи.

    Если вы планируете использовать на своих зимних снастях лавсановые кивки, то должны подготовиться к тому, что последние в любом случае придется модернизировать.

     

    Рессорный кивок

    Такие 13-15-сантиметровые кивки используются рыболовами давно. Обычно они входят в арсенал любителей ловли на «чертик» и другие тяжелые имитации. В «первоначальном» виде они уступают длинным металлическим кивкам по ряду характеристик. Вторые в свое время были абсолютными лидерами в «чертовой» ловле.

    Как и в прошлом случае, не обойтись без усовершенствования и доработки кивка под конкретные условия. Например, две разные по длине и жесткости лавсановые «полоски» позволяют получить упругий и чуткий кивок для тяжелых мормышек. После такой несложной доработки «рессорный» кивок не уступает металлическим конусным кивкам.

    Лавсановую рессору иногда подкладывают и под металлическую пластинку. Итогом такой модернизации является сложный, комбинированный из двух материалов кивок.

     

    Двухконусный «коротыш»

    Это не менее популярный 5-7-сантиметровый вариант лавсанового кивка, обеспечивающего высокочастотную игру мормышки. Двухконусный «коротыш» можно сделать самостоятельно или доработать имеющийся. Для изготовления нескольких двухконусных «коротышей» потребуется время и немалое терпение. Эти жертвы оправдаются на льду, так как правильно сделанный кивок «слушает руку». Прибавьте к этому уверенное управление каждым движением миниатюрной мормышки.

    кивок

    Чтобы сделать такой кивок надо запастись лавсаном. Как вариант можно рассмотреть приобретение в магазине приблизительно подходящего по толщине и ширине промышленного лавсанового кивка. Чем ближе размеры заготовки к таковым необходимого кивка, тем меньше придется обрезать, подтачивать и соскабливать. Нельзя пренебрегать качеством лавсана, что, в принципе, касается и других материалов. Предпочтение стоит отдать белому с молочным оттенком, прозрачно - матовому, достаточно твердому лавсану.

     

    Стратегия изготовления двухконусного «коротыша»

    1. Заготовка кладется на ровную поверхность (можно воспользоваться разделочной доской) и линейкой размечаются пять равных частей.
    2. Намечаются будущие отверстия: на кончике кивка и в миллиметре от края, если кивок делается, как говорится с нуля на расстоянии две пятые длины кивка.
    3. Полоске лавсана предается нужная форма. Если заготовка слишком широкая, при помощи лезвия и металлической линейки подгоняется ширина отрезается полоска с краев с одновременным формированием конуса. Необходимость в такой работе отпадет после приобретения заводского конусного лавсанового кивка. Единственное, что надо будет сделать, так это обрезать лишнюю длину пластинки.
    4. Далее делается второй конус по толщине. Для получения правильного конуса потребуется та же линейка. Заготовка кладется на ровную поверхность, равномерно прижимается и проводится по участку между отверстиями для лески, например, десять раз. Движения направляются в сторону отверстия на кончике. Обязательное условие – обработке подлежит сугубо две пятой длины кивка. Далее совершается та же самая манипуляция, только по отношению уже к трем пятой длины. В результате по участку в середине кивка наждачка проходит десять раз, а по тому участку, который обрабатывался первым, – уже два десятка раз. В третий раз начинается еще дальше – на четверть пятой длины кивка.

    При формировании конуса проверяется изгибание кивка под весом мормышки.

    Совет: если вам нужен кивок, обеспечивающий игру со средней частотой колебаний, убедитесь, что его угол под весом мормышки не превышал 40 град. Такой кивок отлично сочетается со средней мормышкой, например, с «уралкой», «муравьем».

     

    Сталь

    Лещ, плотва, карась и прочая белая рыба охотно идет на снасти с 14-18-сантиметровыми одноконусными металлическими кивками.Особенности таких сторожков: мягкая размашистая игра, спокойная проводка.

    Металлическим кивкам нестрашен ветер, в отличие от лавсановых и карбоновых кивков они более долговечны. Такие кивки максимальный результат показывают при использовании объемных и тяжелых приманок: «чертика», «козы», «медузы». Лучше работают 16-25-сантиметровые кивки. Такая длина делает доступной плавную игру с раскачиваниями и без паразитических колебаний и сбоев. Учтите, переборщите с длиной, будет неудобно и даже сложно контролировать кончик сторожка.

    Для изготовления простейшего и в то же время эффективного металлического кивка нужна обычная китайская рулетка, купленная в киоске.Ножницами вырезаются нужной длины конусные полоски и оснащаются кембриками. Если кивок не сточен на конус по толщине, а вам оно очень надо, то, чтобы добиться необходимых свойств, придется сточить его мелким бруском или надфилем. Задача не из легких. По этой причине многие рыболовы используют рессору - подкладку из лавсана. После такой модификации кивок отлично справляется с тяжелыми приманками, позволяя полностью контролировать игру мормышки.

    зимний кивок

    Если и с рессорными подкладками желания возиться нет, то есть еще более простой, хоть и самый совершенный способ совершенствования кивка – надевание на сторожок 10-миллимитрового отрезка силиконовой трубки. Путем перемещения силикона по пластине кивка находится точка, в которой «силиконовый грузик» активно создает волну при игре кивком.

     

    Ниппельная резинка

    Ниппельная резинка в качестве материала для кивков использовалась еще в конце прошлого столетия. Новое поколение рыболовов считает чем-то фантастическим. Однако бывалые рыболовы, как и ранее, не изменяют своим привычкам и продолжают использовать ниппельную резинку – эластичную силиконовую трубочку. И, как показывает их практика, зимние снасти с такими кивками в течение длительного времени служат зимним блеснильщикам верой и правдой.

     

    Основные достоинства кивка из ниппельной резинки:

    1. Простота изготовления.
    2. Устойчивость к низким температурам.
    3. Легкое очищение ото льда.
    4. Долговечность.

    Для 7-граммовой блесны достаточным будет 6-сантиметровый кивок. Кивок в первую очередь предназначен для профилактики паразитических колебаний блесны в крайней точке падения. Блесна не скачет над дном в момент натяжения лески, а плавно останавливается и начинает играть, возвращаясь под лунку. На кивок из ниппельной резинки стоит обратить внимание почитателям ловли окуня на блесну. При использовании ультралегкого спиннинга поклевка этой рыбы часто напоминает еле заметный «тычок», что сопряжено с уходом рыбы. Такую нежелательную перспективу и исключает ниппельная резинка (даже при перегруженной тяжелой блесне).

     

    Кивок из лески

    Этот зимний кивок также используется на снасти с блесной. Речь идет о пружинке из лески, которая популярна в спортивном рыболовстве. Второе название кивка из свитой лески – «сопля», которая не приветствуется рыболовами - любителями. Последний момент объясняется сложностью изготовления кивка.

     

    Тем не менее рассмотрим, как сделать кивок из лески:

    1. Подготавливается толстая капроновая леска 1,5-миллиметрового диаметра. По мере увеличения толщины кивок становится более упругим.
    2. Леска виток к витку плотно наматывается на проволоку и зажимается по краям.
    3. Заготовка опускается на несколько минут в кипящую воду.
    4. Размягченная леска размягчается, фиксируется в форме спирали и опускается в холодную воду.
    5. Полученная «пружинка» снимается с проволочного каркаса и «зашивается» в термоусадочную трубку.
    6. Добавляются кембрики для крепления на хлыстик.

     

    Кабанья щетинка

    Не каждый рыболов может похвастаться таким тонким и нежным кивком. Кабанья щетинка в силу своей недолговечности медленно, но уверенно вытесняется прочими сигнализаторами поклевок. Однако при определенных условиях кабанья щетинка – наилучший вариант оснащения удочки. Такой вариант кивка особенно полезен при очень нежных поклевках. Опытные рыболовы изготавливают кивки из щетинки с круглым сечением. На ней недопустимы повреждения, переломы. Кивки из такого «древнего» материала используются с миниатюрными мормышками на значительных глубинах и при ловле плотвы на стоячую снасть.

    Щетинка фиксируется на хлыстике посредством кемриков. Частое явление на рыбалке – незначительная деформация кивка под массой мормышки. Эта проблема решается просто – при помощи поворота крепящего кембрика вокруг хлыстика.


Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи