Мормышка уралка

    Сегодня мы поговорим о том, как использовать одну из самых уловистых мормышек – «уральскую». Эта приманка работает при ловле самой разной рыбы, как на «голый» крючок, так и с различными подвесками.

    уралка

    Ассортимент приманки

    В арсенале многих опытных рыболовов имеется 10-15 вариантов этой мормышки: крупные и мелкие, «пузатые» и вытянутые, почти «прямые» или круто изогнутые... И они значительно различаются в игре. Одни работают без каких-либо дополнительных элементов, другие приходится утяжелять бисером или подвеской, чтобы раскачать до нужных колебаний.

    Игра всех приманок, рассматриваемого нами вида, в той или иной степени схожа: тяжелая верхняя часть почти не колеблется, нижняя часть с крючком дрожит. Опытные рыболовы говорят, что приманка уловиста по причине широких и хорошо слышимых колебаний, привлекающих хищников.В одном точно можно быть уверенным – безнасадочная «уральская» не менее результативна, чем какая-либо иная мормышка.уральская мормышка

    Совет: не стоит зацикливаться на какой-либо одной приманке, так как в один день она будет привлекательна для рыбы, а в другой нет. К тому же на незнакомом водоеме приходится экспериментировать.

    Показательной будет следующая реальная история. Как-то с товарищем мы оказались над многочисленной стаей довольно крупного подлещика. Два часа мы безуспешно меняли приманки, рыба молчала. Правда, иногда отмечались слабые поклевки. «Чертик» подлещик игнорировал, а на мелкие мормышки с мотылем садилась мелочь, о которой лучше молчать, находясь среди рыболовов. Все изменилось, когда в ход пошла снасть с черной «уралкой» с белым бисером и довольно крупным оранжевым «крылом» на крючке.

    Вторая проводка при медленном плавном подъеме принесла первый неплохой трофей. Была определена эффективная игра приманкой. Приманка опускается на дно, секунду шевелится и со скоростью 60-70 колебаний в минуту медленно поднимается примерно на 1,5 м. Для возобновления прекратившегося клева мормышкой стучится по дну, делаются две - три активные и быстрые проводки. Как было установлено позже, в конце проводок полезно делать ускорение. После начала клева проводки опять медленные. Как оказалось, на «уральскую» мормышку реагирует даже пассивная рыба.

    Другой случай, но уже из практики знакомого рыболова. Отправился он один раз на ершовую рыбалку. Клев был интенсивный, но на снасть шла одна мелочь. В качестве приманки использовалась мормышка с мотылем. После нескольких часов был проведен следующий эксперимент – на удочку с блесной, которая была в машине, мой знакомый повесил на леску ярко-оранжевую, 2,5-граммовую «уралку». На поиск оптимальной игры ушло минут 40-50. Клев был активнее при следующей игре: мормышка некоторое время бьется о дно, поднимая облачко мути, затем с ускорением и довольно высокой частотой постепенно «взлетает в небо». Высота подъема приманки над дном соответствует длине вытянутой руки. После поднятия «уралки» следует короткая пауза, во время которой рыба и хватала приманку. Примечательно то, что при такой игре нет необходимости в подсечках. Итогом такой 3-часовой рыбалки стал заполненный 250-граммовым ершом ящик.

    Подвески

    По причине того, что мормышка располагается на леске под довольно большим углом, рыболов имеет много возможностей в плане изменения игру. Бывалые рыболовы называют «уралку» эталоном разбалансированной без насадочной приманки. Успешная анимация не всегда достигается за счет немалой частоты колебаний приманки. Даже плавные покачивания удильником являются гарантом солидных уловов. На это следует обратить внимание почитателям спокойной рыбалки.

    Некоторые приманки требуют серьезной «подгрузки», без которой они не работают из-за неправильной игры. Особенно это касается тонких вытянутых приманок. Раскачивания последней достигается за счет высокой частоты при быстрой проводке. Такая игра привлекает не всю рыбу. Обычно результативнее медленный вариант проводки. Возникает вопрос, как получить заметные колебания на малых частотах. Сделать это можно посредством дополнения крючка крупным бисером (альтернатива – небольшое пластиковое крыло), вырезанным из пайетки (речь идет о блестках на женской одежде). Такое конструктивное решение кардинально изменяет игру приманки – делает ее более размашистой и активной. Аналогичная функция характерна для различных «лапок» на крючке приманки, которые в первую очередь делают приманку более шумной. Такая «уралка» привлекает рыбу не только шумом, но и своим видом – очень схожа с лапками и крыльями подводных насекомых. Приманка с такой подвеской быстро выручает при малоактивном окуне. Яркие блестящие «лапки» почти не сковывают приманку, но очень хорошо заметны с большого расстояния и продолжают еще долго колебаться даже при полной остановке игры. Для максимального проявления положительных качеств приманки требуется медленная пунктирная проводка с паузами.

    Иные «уралки» четко и ритмично покачиваются без каких-либо подвесок. Нередко их нужно даже притормаживать, что достигается за счет подгружения или замедления их ход. Эта особенность характерна приманкам, сильно изогнутым относительно продольной оси. Даже самое легкое движение удилищем приводит к тому, что они начинают очень активно дрожать и колебаться в толще воды. С целью «усмирения» такой прыти мормышка оснащается своеобразным парашютом из пластиковых крыльев и бисера. Для этого кусачками от обыкновенного крючка откусывается отрезок проволоки с ушком и нанизывается на него несколько небольших крыльев, после они «поджимаются» маленьким бисером. Вся эта конструкция сажается на клей в отверстие для лески в мормышке. Эта конструктивная хитрость делает движения приманки более плавными, не нарушая покачивания.ловля рыбы на уралку

    Клев также зависит от звука, издаваемого подвеской на мормышке. Ставку можно сделать на стеклянный бисер. Однако его звон интересен не всей рыбе. Поэтому можно поступить следующим образом – заменить стеклянную бусинку силиконовым бисером.

    Во многих американских изданиях отмечается, во время ловли окуня на техасскую оснастку лучше всего использовать латунное грузило-оливку, а не свинцовое или стеклянное. Латунь тяжелее стекла при том же объеме, поэтому латунная бусинка в наибольшей степени подходит для вольфрамовых «уралок».

    «Уралки», не требующие каких-либо изменений, на фоне своей компактности отличаются умеренно широкой и мягкой игрой. Правда, нелишними на такой приманке будут сечения, как на мормышке «муравей».

    В любом случае бисер прижимается к телу приманки плотно. Если этого не сделать, он будет скользить по крючку, что свойственно большинству безнасадочных мормышек. Для исключения такой нежелательной перспективы бисер можно приклеить к крючку, но такая хитрость исключает возможность его смены. Тем не менее следует использовать в качестве «продолжения тела» приманки контрастирующие друг с другом бисеринки. Именно на контраст особенно часто «ведется» самая разная рыба. Отличные комбинации по окуню: белый и черный, желтый и черный, красный и черный, коричневый и серый, а ближе к весне – зеленый и желтый.

Читать предыдущую статью или следующую:
◄ Кормовой мотыль

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи