KarpPoklevkin.ru

Способы ловли рыбы, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Меласса для рыбалки

    Рубрика: Насадки Приманки


    Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» - французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

    меласса для рыбалки

     

    Что такое меласса

    Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала. Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».

    В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

    В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

    В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

    Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

    Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

    Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов. Эту «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт.  Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.

     

    Меласса для рыбалки как использовать

    Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком».  И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий). По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.Прикормка с мелассойПрикормка с мелассой

    Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

    Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:

    • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
    • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
    • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

    Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения. Меласса придаст им пластичности.

    Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

    • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
    • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.
    • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
    • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
    • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

    Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

    Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы.  Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.


    Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами....

    Скумбрия относится к отряду окунеобразных; на протяжении многих десятков лет имеет промысловое значение. Богатейший биохимический состав мяса данной рыбы и высокое содержание нужных для человеческого организма питательных веществ...

    Сёмга считается продуктом деликатесного свойства, поэтому любое блюдо из этой рыбы – само по себе является шедевром. Присутствие этой рыбы на столах наших предков было признаком благополучия и большого достатка в семье. ...

    Окунёвая уха - это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху...

    Привадой принято называть корм растительного или животного происхождения, применяемый для привлечения рыб к избранным местам их ужения. Приспособления для внесения привады в водоем весьма различны, но чаще для этой цели...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.