Уха из горбуши головы и хвоста

    Известно, что приготовление ухи особых кулинарных знаний не требует; времени много не занимает, главное – приготовить прозрачный бульон, сдобренный специями, куда обязательно должен входить лавровый лист, перец и др. Головы должны в обязательном порядке освобождены от жабр и глаз рыбы, в противном случае бульон получится мутный. Если голова слишком велика – разрубите её надвое. Подготовленную голову и хвост обдаём кипятком, и тут же – очень холодной водой. Далее можно готовить уху с любыми другими ингредиентами.

    Особенностью ухи из горбуши является её питательность, восхитительный вкус и высокая пищевая ценность. Красная рыба, к которой также относится и горбуша, кроме макроэлементов, витаминов, обладает также и Омега3. А это здоровая кожа, ЖКТ, периферическая нервная система и т.д.

    уха из горбуши

    На нашем сайте вы познакомитесь с рецептами 1. ухи из горбуши, приготовленной на бульоне из головы и хвоста с пшеном, и 2-й рецепт – это уха из горбуши с головой и хвостом и с рисом.

     

    Рецепт № 1

    Уха из горбуши головы и хвоста с пшеном

    Этот рецепт, пожалуй, правильнее было бы назвать рыбный суп. Но наша задача - сделать классическую уху из головы и хвоста, да ещё и сдобрить наше блюдо пшеном. Это исключительно экономное блюдо, так как здесь используются своего рода «отходы» - голова и хвост. Для того, чтобы получить более наваристый бульон, в воду можно положить также и отрезанные спинные плавники.

    Что нам потребуется:

    • головы и хвосты – около 800 г.
    • Пшено (крупа, высшего сорта) – 200 г.
    • Лук-морковь – 2 и 1 шт. соответственно.
    • Картофель – 300 г.
    • Половинка лимона (нейтрализует рыбный запах).
    • Сметана – на ваше усмотрение (придаст нежный вкус вашему блюду).
    • Специи – на вкус: лавровый лист, палочка гвоздики, перец горошком, соль.

    Как варить уху:

    • Подготовленные головы и хвосты кладём в кастрюлю нужного размера, заливаем холодной водой так, чтобы продукты покрылись ею на две трети. Ставим на огонь, даём закипеть. Снимаем образовавшуюся пену.
    • Пока будущая уха закипает, пшено перебираем, два - три раза промываем холодной водой. Теперь пора отправлять пшено в бульон, перемешать и следить, чтобы жидкость не выбежала из кастрюли. Пшено варится долго, поэтому мы успеваем подготовить овощи.
    • Лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь – соломкой.
    • Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками размером 1×1×1 см.
    • Спустя минут 15 после закипания пшена, в бульон отправляем очищенные и нарезанные овощи.
    • Овощи доводятся до готовности, что занимает около 25 минут, но надо пробовать и одновременно не допускать, чтобы они разварились. Лавровый лист или другие пряности вводятся в уху в самом конце.
    • После того, как вы выключили ваш шедевр, выдавите из лимона сок и вылейте в бульон.

    Подавать можно со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом или другой любимой вами зеленью. Уха готова, приглашайте всех к столу!

     

    Рецепт № 2

    Уха из горбуши головы и хвоста с рисом

    Принцип приготовления этого рецепта отличается от первого лишь тем, что варить уху мы будем с рисом, а овощи (лук и морковь) - пассеровать.

    Начнём с состава продуктов:

    • Голова и хвост от крупной рыбы – по одной штуке.
    • Картофель среднего размера – 3 шт.
    • Рис шлифованный белый кругло зерновой – 2 столовые ложки с горкой.
    • Морковь-лук – по одной шт.
    • Специи, соль, лаврушка – на ваш вкус.

    Процесс приготовления:

    • Тушку крупной горбуши очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники.
    • Из головы достаньте жабры, разрубите её на две части и хорошо вымойте.
    • Хвост и спинной плавник нужно также хорошо промыть.
    • Тушка рыбы пойдёт на приготовление других блюд, поэтому её положите в холодильник до лучших времён.
    • Голову, хвост и плавники залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Постоянно следите за тем, чтобы вода после закипания не убежала. Не забывайте снимать пену.
    • Пока бульон варится, почистите все названные овощи и порежьте таким образом: лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель маленькими брусочками.
    • Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода, которую вы сливаете после мытья, была не мутной. Его пока мы отложим в сторону.
    • Морковь с луком пассеруем на растительном масле до готовности. Можно пробовать: если не хрустит – значит готово.
    • Настала очередь заняться бульоном. Через тридцать минут после закипания хвост, голову и плавник нужно вытащить и перебрать. Если найдёте мясо, отправьте его обратно в бульон.
    • Теперь нужно положить рис, довести бульон до кипения и варить минут 20. Можно купить рис в пакетиках, который быстро разваривается, тогда время готовности риса значительно сократится.
    • Нарезанный картофель отправляем в суп и доводим до кипения. Варим еще минут 15. Таким образом, картофель нужно вводить в бульон тогда, когда рис будет сварен не до конца, через минут пять или семь. Нужно пробовать.
    • В самом конце, когда рис и картофель будут готовы, кладём в будущую уха пассерованные овощи, даём бульону ещё раз закипеть. Не забываем положить лаврушку и специи, а также посолить по вкусу, выключаем.

    Ваша уха готова. Подайте блюдо с любой зеленью, сметаной, майонезом. Кому что нравится.

Читать предыдущую статью или следующую:
◄ Рецепт приготовления ухи из налима - еще уха на нитках
Теги:

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи