Карп запечённый в духовке
Предлагаем вам, дорогие гости сайта, приготовить зеркального карпа, запечённого в жарочном шкафу. Эта рыба идеально подходит для запекания, так как достаточно одной рыбки весом около полутора килограммов, и ваши домочадцы, или гости будут млеть от удовольствия во время поедания этого блюда.
Несмотря на то, что не все люди любят рыбу, наш карп понравится и им. Нужно только набраться терпения, не утратить желания готовить – и у вас всё получится. Этот рецепт подойдёт и для обычного обеда или ужина, и для праздника.
Карп, запечённый в духовке
Итак, что нам нужно:
- Рыба-карп – около килограмма или полутора, на ваше усмотрение;
- Лимонный сок свежевыжатый;
- Среднего размера морковка – 1;
- Два средних помидора;
- Лимон для украшения;
- Лук-репка – 200 г;
- Сметана или майонез – на ваш вкус;
- 4 зубка чеснока;
- Лаврушка, соль – на вкус;
- Листья зелени;
- Сушёный базилик, или сушёная мята – пол чайной ложки;
- Болгарский перец некрупный 1;
- Оливковое масло.
Принцип приготовления:
- Рыбу необходимо подготовить классическим способом: почистить от чешуи, отрезать хвост у основания, срезать плавники, удалить внутренности и убрать жабры из головы. Тщательно промыть карпа и на теле рыбы сделать несколько надсечек.
- Наступило время для приготовления начинки. Репчатый лук чистим, режем как можно мельче. Морковку лучше порезать мелкой соломкой. Если натрёте на тёрке, получится каша. Далее – болгарский перец нарезаем также, как и морковку, соломкой.
Все овощи нужно обжарить в следующей последовательности:
- Лук пассируем до характерного золотистого цвета.
- Затем добавляем морковку и также обжариваем вместе с луком.
- Спустя 15 минут овощи будут готовы. В это время добавляем перец. Через 5 минут овощная смесь будет готова. Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
- Пришло время приготовить «обмазку» для карпа. Она будет состоять из растительного масла, давленного чеснока, базилика. Все перечисленный ингредиенты смешиваем, в результате чего получается ароматная смазка.
- Рыбу смазываем солью, взбрызгиваем лимоном. Потом смазываем всего карпа нашей обмазкой.
- В брюшко карпа помесить тушённые овощи, а также небольшой листик лаврушки.
- Противень смачиваем маслом и выкладываем на него подготовленную для запекания рыбу.
- Половинку лимона порезать дольками, а помидоры – кольцами.
- В каждую надсечку на рыбе вставить ломтик лимона и колечко помидора поочерёдно.
- Карпа отправляем в жарочный шкаф и запекаем при температуре 175-180 градусов в течение часа.
- За 10 минут до готовности, при желании, можно достать рыбу и смазать её дополнительно сметаной или майонезом. Готовность рыбы можно проверить, проколов её вилкой, или зубочистки. Если вытекающий сок прозрачный, значит рыба готова.
- После того, как вы достанете карпа из духовки, лавровый лист нужно извлечь.
- Выкладываем нашего карпа на блюдо и украшаем веточками любой зелени. Приятного вам аппетита!