KarpPoklevkin.ru

Способы ловли рыбы, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Шпроты из мойвы

    Рубрика: Блюда из рыбы


    Рыбные консервы, к которым относятся шпроты, в Советские времена считались наиболее любимым блюдом на праздничном столе. Они стояли в одном ряду с салатом «Оливье», тортом «Киевский», маслинами и другими деликатесами. Но и в наше время шпроты остаются любимой закуской: бутерброды, салаты и просто «под водочку».

    Классический балтийский шпрот– это мелкая рыбёшка, длина которой не должна превышать двенадцати – пятнадцати сантиметров. Несколько видов, входящих в семейство сельди, которые укладывают в банки, в настоящее время становятся большой редкостью в связи с тем, что популяция шпрот в Балтийском море намного уменьшилась.

    шпроты из мойвы дома

    Под названием «Шпроты в масле» в баночки зачастую кладут и салаку, и анчоус, и тюльку из Каспия….  Однако эти консервы назвать «шпротами» можно с большой натяжкой. Пожалуй, только люди почтенного возраста помнят ещё вкус настоящих шпрот.

    Если рассматривать весь технологический процесс в целом, то на заводах, где изготавливают рыбные консервы, он выглядит примерно так. Рыбку тщательно моют, отрезают головы, плотно укладывают на поддоны, в которых она должна коптиться. В коптильных шкафах рыба находится около трёх часов, а затем её укладывают «валетом» в баночки. Перед тем, как запечатать банку, сверху наливают масло, соль-перец. Затем будущие шпроты должны пройти процесс стерилизации в автоклавных отделениях.

    Важно: если вы держите в руках настоящие шпроты, то в составе кроме рыбы, масла и перца с солью ничего быть не должно! Если вы увидели какие-либо другие добавки, - значит, в баночке некачественный продукт, и в ваших руках – не шпроты.

    Интересно, что шпроты начали выпускать давно, еще в прошлом веке в Риге. Тогда их называли «Царские шпроты», и в баночках находились действительно шпроты. Их вес не превышал двенадцати граммов, а размер – не более 15 сантиметров. В то время шпроты не разогревались перед употреблением, они шли как холодная закуска. Знаете ли вы, что рыбку, в зависимости от времени года укладывают в баночки разным способом? Если на дворе лето, то тушку укладывают спинкой вниз, а если зима – спинкой вверх.

    Шпроты можно приготовить и дома, нужно только набраться терпения и иметь неугасимое желание добиться поставленной задачи. А цель всегда одна – приготовить вкусные, полезные и ароматные шпроты.

    Сегодня мы будем готовить:

     

    Шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке

    Как мы уже говорили, в настоящее время шпроты делают из любых видов рыбы мелкого размера, лишь бы рыбка была жирная. К таковым и относится мойва. Цвет и аромат, который свойственен шпротам, мы получим, благодаря чёрному чаю, специям. Рыбу выбираем мелкую, не повреждённую. После размораживания, отделяем головы и хвосты (на ваше усмотрение).

    Необходимые ингредиенты:

    • Мойва – 1,0 кг;
    • Перец горошком – 10 шт.;
    • Соевый соус – 55 г;
    • Масло оливковое – 55 г;
    • Соль – столовая ложка;
    • Чёрный чай без добавок – 1/3 стакана;
    • Лаврушка – 4 шт.

    Готовим шпроты:

    • Завариваем чай: один стакан кипящей воды выливаем в подготовленный крупнолистовой чёрный чай и настаиваем в течение 25 минут. После этого процеживаем: нам будет нужен только настой, оставшиеся чаинки можно выбросить. Добавляем в полученную жидкость соус, масло, соль-перец, лаврушку.
    • Подготовленную мойву освобождаем от внутренностей, тщательно промываем каждую рыбку под краном. Укладываем всю рыбу в мультиварку причём, делаем это тщательным образом, чтобы рыбки лежали плотно к друг другу, но не ломались.
    • Уложенную в мультиварку мойву заливаем нашим настоем. Закрываем посуду крышкой. Выставляем режим тушения на один час. За это время необходимо несколько раз открывать мультиварку и следить за тем, чтобы жидкость раньше времени не испарилась.
    • Когда один час пройдёт, не открывая крышки, выставляем «поддержание тепла» и ждём ещё один час. Выключаем мультиварку и даём остыть приготовленным шпротам, пока они полностью не остынут, около трёх часов.

    Шпроты в домашних условиях – это экологически чистый, натуральный, восхитительно вкусный продукт питания.

    Хранить готовые шпроты лучше в стеклянной банке или другой аналогичной посуде на нижней полке холодильнике.

     

    Шпроты из мойвы в домашних условиях в луковой шелухе

    Дорогие друзья, попробуйте приготовить вместе с нами шпроты в луковой шелухе в сковородке на плите. Уверяем вас, что этот способ приготовления домашних консервов ничем не хуже того, который мы предлагали выше. Шпроты в луковой шелухе получаются с более интересным оттенком, и больше походят на магазинные.

    Состав продуктов:

    • Мойва мороженая – около 700 г;
    • Сухая шелуха от лука – полная литровая банка;
    • Соль – не менее одной ст.л.
    • Сахар – половина ст.л.
    • Масло оливковое 120 г;
    • Лист лавровый – 5 шт.;
    • Чай чёрный – 3 пакетика;
    • Чеснок – 3- 4 зубка;
    • Кубик «Магги» - 1 шт.;
    • Жидкий дым – ½ ст.л.;
    • Перец горошком – на вкус (около 8 шт.).

    Способ приготовления:

    • Итак, как подготовить рыбу мы уже знаем: размораживаем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Каждую рыбку тщательно промываем. Если обнаружили молоки или икру, - не выбрасывайте. Рекомендуется высушить мойву кухонным полотенцем.
    • Три пакета чая завариваем 2/3 стакана кипятка и настаиваем около двадцати минут.
    • Шелуху от лука тщательно вымоем и плотно уложим на дно сковородки, и туда же положим лаврушку, перец горошком. Дольки чеснока очистим и порежем на колечки и также добавим в сковороду.
    • Вымытую мойву плотно укладываем сверху, спинкой вверх. Сверху посыпаем раскрошенным бульонным кубиком, слегка солим.
    • В сковородку выливаем настоявшийся чай, жидкий дым, плотно закрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь.
    • Как только жидкость в сковороде закипела, огонь уменьшаем и далее тушим шпроты около одного часа.
    • По истечении этого времени со сковороды снимаем крышку, огонь делаем максимально сильным и провариваем шпроты до полного исчезновения жидкости.
    • Шпроты считаются готовыми, если они полностью остыли. Тогда тушки рыбки не поломаются и будут выглядеть более аппетитно.

    Для хранения можно переложить в лоточек и залить жидкостью, которая осталась на сковородке.


    Если задаться вопросом: «Как рыбные блюда попали на стол человека?», - то ответ напрашивается сам собой. Реки текут везде и всегда, а озёра имеются в каждом континенте, стране, регионе. А где реки, пруды, озёра...

    Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, - это от английского...

    Блюдо из рыбы: Хе из судака или щуки...

    Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить...

    Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки)...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.