Профилактика заболеваний которыми может заболеть человек от не качественной рыбы

    Всем известно что профилактика по предупреждению заболеваний являются более предпочтительней и лучше для здоровья человека, чем даже самое лучшее лечение. Ну есть определенные стереотипы а порой и элементарное попустительство обуславливают полное не соблюдения правил личной профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. Рыбу которую добывают промысловым способом может быть больна различными инфекционными и инвазионными болезнями, часть из них несет потенциальную опасность для человека.

    больная рыба

    Человек может быть поражен в различной степени, все зависит от возбудителя и его количества попавшего в организм, состояние иммунитета и другие факторы. В одних случаях бывает просто расстройство желудка или тошнота, а в других может быть по тяжелому может развиваться заболевание при котором требуется медицинская помощь. Часто заболевание человека происходит при разделке и употреблении в пищу зараженной рыбы. Особенно надо обращать внимание при покупке рыбы на базаре и на частных торговых точках.

    проверка рыбы на свежесть

     

    Свежесть рыбы

    Когда рыба свежая у нее хорошо выражена степень окоченения, это можно проверить если положить рыбу на ладонь, тушка свежей рыбы не значительно провиснет под собственным весом. Есть и еще один способ, надавить на рыбу пальцем, выемка от надавливания должна быстро вернутся в исходное положение. Когда рыба не свежая слизь на ней липкая, рыба издает неприятный запах а чешуя легко выдергивается.

    У свежей рыбы глаза прозрачные и выпуклые, а не свежей они вываливаются, тусклые и с кровоподтеками, также у свежей рыбы жабры плотно прижаты к жаберным полостям, у не свежей все наоборот. Также стоит обращать внимание деформирована ли рыба, вздутое ли у нее брюхо и мягкие ли мышечные волокна, отделение кожи от мышц и опавшие грязного цвета плавники так же свидетельствуют о не свежести рыбы. Это все не сложно проверить самому при покупке рыбы.

    плохая рыба

     

    Безопасность

    При разделке рыбы используйте отдельный нож а так же разделочную доску и не делайте это на обеденном столе. Если нет возможности это сделать тогда ошпарьте инструмент кипятком и вымойте моющим средством, а у разделочной доски соскоблите верхний слой, и не забудьте помыть руки с мылом. Любые мелкие травмы , уколы о кости, порезы о плавники немедленно обрабатывайте йодом. Если рыбак ловит рыбу в хорошо знакомом месте то он сразу заметит изменения на водоеме, дохлая рыба, отсутствие насекомых, не приятный запах это явные признаки экологического неблагополучия водоема.

Читать предыдущую статью или следующую:
◄ Тонкости рыбалки на что клюёт и что клюёт Питание рыбы ►

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи