Перейти!Хорошие скидки, подарки. Все для рыбалки

Профилактика заболеваний от не качественной рыбы

Всем известно что профилактика по предупреждению заболеваний являются более предпочтительней и лучше для здоровья человека, чем даже самое лучшее лечение. Ну есть определенные стереотипы а порой и элементарное попустительство обуславливают полное не соблюдения правил личной профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Рыбу которую добывают промысловым способом может быть больна различными инфекционными и инвазионными болезнями, часть из них несет потенциальную опасность для человека.

Человек может быть поражен в различной степени, все зависит от возбудителя и его количества попавшего в организм, состояние иммунитета и другие факторы. В одних случаях бывает просто расстройство желудка или тошнота, а в других может быть по тяжелому может развиваться заболевание при котором требуется медицинская помощь.

Часто заболевание человека происходит при разделке и употреблении в пищу зараженной рыбы. Особенно надо обращать внимание при покупке рыбы на базаре и на частных торговых точках.

проверка рыбы

Свежесть рыбы

Когда рыба свежая у нее хорошо выражена степень окоченения, это можно проверить если положить рыбу на ладонь, тушка свежей рыбы не значительно провиснет под собственным весом. Есть и еще один способ, надавить на рыбу пальцем, выемка от надавливания должна быстро вернутся в исходное положение. Когда рыба не свежая слизь на ней липкая, рыба издает неприятный запах а чешуя легко выдергивается.

У свежей рыбы глаза прозрачные и выпуклые, а не свежей они вываливаются, тусклые и с кровоподтеками, также у свежей рыбы жабры плотно прижаты к жаберным полостям, у не свежей все наоборот. Также стоит обращать внимание деформирована ли рыба, вздутое ли у нее брюхо и мягкие ли мышечные волокна, отделение кожи от мышц и опавшие грязного цвета плавники так же свидетельствуют о не свежести рыбы.

Тоже интересно:  Выбор места для рыбалки

Это все не сложно проверить самому при покупке рыбы.

плохая рыба

Безопасность

При разделке рыбы используйте отдельный нож а так же разделочную доску и не делайте это на обеденном столе. Если нет возможности это сделать тогда ошпарьте инструмент кипятком и вымойте моющим средством, а у разделочной доски соскоблите верхний слой, и не забудьте помыть руки с мылом.

Любые мелкие травмы , уколы о кости, порезы о плавники немедленно обрабатывайте йодом. Если рыбак ловит рыбу в хорошо знакомом месте то он сразу заметит изменения на водоеме, дохлая рыба, отсутствие насекомых, не приятный запах это явные признаки экологического неблагополучия водоема.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *