KarpPoklevkin.ru

Способы ловли рыбы, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Что дает нам рыба – плюсы, минусы

    Рубрика: Советы рыбаку


    что дает нам рыба

    В этой статье речь пойдет о пищевых качествах рыбы а также чем можно заболеть если употреблять в пищу больную рыбу. Кто то скажет , там где я ловлю все чисто и ровно; и ем я только здоровую рыбу, такого быть просто не может, если конечно каждый улов носить в лабораторию на проверку и потом уже что то из этой рыбы готовить. Рыбаки обычно не бывают состоятельными людьми и не куда не чего не понесут , поэтому риск чем-то заболеть от принесенного улова велик. ПО этому совет: как можно дольше подвергайте рыбу термической обработке.

     

    Полезные свойства

    То что мы употребляем в пищу составляет 60-70% от общего веса рыбы и содержит необходимые для человека питательные жиры (0,2-34%), белки(15-22%), минеральные , органические соли, экстрактивные вещества, некоторые витамины. Экстрактивных веществ в мясе конечно больше чем в рыбе, зато по количеству минеральных солей рыба лидирует. Рыба богата магнием, солями калия, кальцием, хлористым натрием, так же в ней есть необходимые для человека аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире и печени а так же всеми любимой икре (некоторых видов рыб) содержатся так необходимые нашему организму витамины А и Д.

    Количества жира у всех рыб по разному, например в мясе такой рыбы как налим он составляет всего 0,4-0,5%, а вот у семги уже – 13,5%. Пищевая ценность рыбы в разный период не одинакова. Наиболее питательно мясо рыбы в перед нерестовой период. После нереста мясо становится не вкусным, жестким и в нем не так  много жира.

    При солении рыбы теряется часть питательных веществ, таких как белок, соли кальция и калия, частично разрушаются витамины. Однако калорийность и содержание пищевых веществ в соленой рыбе выше, чем у свежей, потому как при засолке рыба теряет 1/3 воды, которая содержится в ней в свежем виде.

     

    Отравление внутренностями

    Опасно употреблять внутренности некоторых рыб во время нереста, когда части эти становятся ядовитыми. В период икромета икра налима, щуки, усача и окуня может вызвать отравление (повышение температуры, рвота). Всем знакомая минога так же может вызвать отравление если с нее не очистить слизь.

    широкий лентец

     

    Лентец

    В рыбе также могут присутствовать личинки глистов – широкий лентец и кошачья двуустка. У человека они могут вызвать тяжелую анемию сопровождающуюся  слабостью, тошнотой, головной болью, болями в животе и поджелудочной области.

    Так же может возникнуть и другое опасное заболевание – описторхоз, которое протекает очень тяжело  с повышением температуры, пропаданием аппетита, исхуданием, поражением нервной системы, изменением состава крови, заболевание может перейти в хроническую форму. Личинки лентеца из желудка зараженной рыбы проникают в ее мышечные ткани в икру, печень и их количество иногда насчитывается несколько сот. Этих личинок можно встретить у окуня, щуки, налима, ерша, форели и другой рыбы.

    кошачья двуустка

     

    Кошачья двуустка

    Личинки кошачьей двуустки (сибирской) особенно часто встречается у рыб которые обитают в северных районах Западной Сибири. Поражаются ими и рыбы Европейской части России к ним относятся линь, плотва, язь, красноперка, лещ. Чаще всего человек заражается этими паразитами при употреблении(опробовании) рыбного фарша, сырой замороженной рыбы (строганины), плохо прожаренной на костре или в домашних условиях и т.п. Надо учесть что личинка кошачьей двуустки выносит низкие температуры и большую концентрацию соли. Самое надежное средство обезвреживание рыбы которая заражена глистами, это хорошо ее прожарить а также по дольше варить. В месте с этим соблюдать чистоту рук при разделке сырой рыбы.

     

    Интересно

    У рыбаков которые проживают на берегу Балтийского моря а также у тех кто проживает возле озер в Прибалтике, встречаются случаи тяжелого заболевания, которую называют графской болезнью. Болезнь у людей возникает внезапно от употреблении рыбы которая была поймана в этих водах. Сопровождается болезнь острыми мышечными болями, явлениями похожими на паралич. Причину заболевания еще не установили, предполагают что во время цветения планктонных водорослей рыба поедает их и становится ядовитой.


    В этой статье речь пойдет о питании рыбы. Каждый вид рыб по-своему определился что для него питательно и вкусно. Одни пресноводные такие как уклейка, клинок и всякая мелочь других пород питаются планктоном, который обитает в...

    Для человеческого организма необходимо непрерывное поступление белка, и одним из уникальных источников животных белков является рыба. Мясо рыб легко усваивается, а также имеет и другие чрезвычайно полезные вещества. В нашей...

    Кижуч – рыба, относящаяся к семейству лососевых. В длину он достигает до одного метра при весе 15 кг. Имеет мясо красного цвета, необычайно вкусное в любых блюдах. Эта рыба отличается более нежным и достаточно жирным мясом...

    Мясо карпа – нежное и слегка сладковатое на вкус. Костей достаточно много, поэтому для приготовления фарша для котлет потребуется некоторое время и много терпения. В рыбе содержится много жира, и его калорийность...

    Мясо карася (морского и пресноводного) – бесценный продукт питания, содержания белка в котором более восемнадцати процентов. Карась – рыба нежирная, не более 6,8% - это 1,8 г на 100 граммов, поэтому для тех, кто...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.