Где и как ловить морского угря

12 август 2016, Пятница
1 989
0

Рекордные уловы

Зарегистрированный IGFA рекорд по морскому угрю составляет 60 кг 440 г, и установил его Вик Эванс, шкипер из Бриксема (Великобритания), в июне 1995 г.

морской угорь

За прошедшие десятилетия профессиональные рыбаки периодически вылавливали больших конгеров. Самый крупный, массой почти 160 кг, был пойман у островов Вестманнаэйяр (около Исландии). При максимальной массе около 150 кг морские угри достигают длины 3 м. Их мощные челюсти усеяны мелкими зубами, которые могут нанести серьезные раны.

 

Повадки

Морской угорь, или конгер, — загадочная рыба. Его поклевка иногда настолько осторожна, что можно подумать, что приманку скребет клешнями маленький краб. Иногда морской угорь в первые секунды вываживания ведет себя как мокрый мешок, а иногда сопротивляется с первого мгновения до последнего. Если угрю массой более 20 кг удается при вываживании опустить голову вниз, его почти не остановить. Найдя укрытие, он наверняка там спрячется и будет потерян для рыболова. Некоторые морские угри крутятся на поверхности как сумасшедшие и подвергают снасть, лодку и экипаж серьезной опасности.

Я сам видел, как мой хороший друг, опытный шкипер, лишился при вытаскивании подобного экземпляра большого пальца на ноге. Никакая другая рыба не производит такого хаоса в лодке. Единственное надежное место для только что пойманного морского угря — плотно закрытый ящик для рыбы или завязанный мешок.

угорь1

 

Особенности внешнего вида

Молодых морских угрей легко спутать с крупными обыкновенными угрями. Но обитатель морских просторов более статный и имеет тупую голову. Кроме того, он не переносит пресной воды, хотя его время от времени в некоторых местностях встречают в солоноватых водах устьев рек. В зависимости от характера морского дна, окраска рыб варьируется от светло-серой до коричневой и черной как смола. Рыбы светлой окраски живут над песчаным дном. На вулканическом грунте или над базальтовыми скалами угри черные. Примечательны их глаза с черной радужной оболочкой и желтой каемкой.

 

Миграция и размножение

В возрасте от 5 до 15 лет конгеры становятся половозрелыми. Подобно другим рыбам, у них бывают ежегодные миграции. Их цель — Атлантика западнее Португалии, на восточном краю Гольфстрима, где после нереста они массово погибают. Икра и похожие на листья ивы личинки конгера выносятся течением к побережью Европы. Здесь подросшие мальки поселяются между камнями. Они питаются мелкой рыбой, ракушками и головоногими моллюсками. Позднее они уходят на глубину и обживают рифы и затонувшие суда, где быстро достигают значительных размеров. Морских угрей находят в восточной Атлантике от Норвегии и Исландии до широты южнее Сенегала. Они обитают также в Средиземном и Черном морях. В больших акваториях Северного моря их нет. Конгер прекрасно ловится в Зюденг-ланде, у пролива Ла-Манш.

Уже западнее Довера затонувшие суда приютили многочисленных и иногда очень крупных особей. Если двигаться дальше на Запад, шансы на улов возрастут. И регион перед Ирландией, где есть достаточно укрытий и корма, считается хорошим местообитанием конгера. Кроме того, имеются неплохие шансы на улов у островов в проливе Ла-Манш, островов Силли и у острова Мэн в Ирландском море.

поймали-угря

 

Места и время ловли

Морские угри попадаются на крючок неподалеку от своих укрытий. Они предпочитают участки с песчаным дном и крупными камнями. Это перспективные места ловли, потому что рыба после подсечки не может укрыться в расселинах скал. Конгер охотится преимущественно ночью на мелководье, «прочесывая» акваторию портов вдоль молов и скалистых берегов. Начиная с июня этих хищников регулярно ловят у берегов Англии. Но лучшее время для их поимки начало — середина сентября. С первыми осенними штормами сезон ловли заканчивается.

Это интересно! В Великобритании различают рекордных рыб, выловленных с берега и с лодки. Максимальная масса пойманных с берега морских угрей составляет от 30 до 35 кг. Но чаще всего с берега ловят рыб от 3 до 15 кг.

угорь2

 

Где обитают самые крупные угри?

Наиболее крупные экземпляры конгера ежегодно попадаются над затонувшими судами в проливе Ла-Манш. Рыб до 35 кг добывают у рифов в западной части Ла-Манша. Рифовые морские угри не всегда меньше, чем их собратья, пойманные над остатками кораблекрушений. Однако подводные рифы из-за их большой протяженности не могут так же эффективно облавливаться, как район затонувшего судна, где концентрируются рыбы.

Некоторые затонувшие суда в менее доступных районах моря стали пристанищем многочисленных мелких конгеров массой от 7,5 до 20 кг. В некоторые дни улов в 20 или 30 угрей на рыболова считается обычным. Над затонувшими судами, где ведется интенсивная ловля, обитает не так много угрей, зато они более крупные. Если охотники за трофейными угрями станут ловить возле многократно обловленных затонувших судов, то они смогут довольствоваться только одной или двумя рыбами на рыболова. Но зато это будут экземпляры более чем в 25 кг.

Это интересно! Рекордный конгер Вика Эванса, как и все самые крупные морские угри последних 30 лет, был пойман у затонувшего судна, которое лежит не более чем в 10 милях от побережья.

угорь-морской

 

Приливы и отливы. Ловля с берега и в море

На побережье успех обещают вечерние часы, особенно если наступает прилив. Говорят, что час до прилива и час после него — лучшее время ловли. Если это совпадает со стабильным летним периодом высокого атмосферного давления, то создаются наилучшие условия для рыбалки. В открытом море приливы и отливы решают ее исход. Задача шкипера поставить лодку точно над затонувшим судном. При таком маневре должны учитываться ветер и течение. Чем меньше течение, тем проще встать на якорь. При полных приливах и отливах наступает покой, потому что течение почти прекращается: при приливах — лишь на короткое время, при отливах — на сравнительно долгий срок.

 

Выбор снастей

Для ловли с берега требуются удилища длиной от 3 до 4 м с весовыми тестами до 200–350 г. Кроме того, необходима мощная мультипликаторная или безынерционная катушка. Использовать можно как монофильную, так и плетеную лески. На участках с большими камнями, где требуются дальние забросы, леска, лежащая вблизи камней, может истираться.

Монофильные лески менее чувствительны к истиранию, однако при забросах снасти на большие расстояния распознавание поклевок при ловле с ними затруднено. Поэтому я предпочитаю плетеную основную леску диаметром 0,20 мм, к которой привязываю 7-метровый монофильный шок-лидер диаметром 0,70 мм. При ловле с лодки необходима снасть класса от 30 до 50 фунтов с рыболовным поясом, например типа Stand-Up Harness, который облегчает извлечение из воды грузил массой до 1,5 кг с глубин до 150 м. В конечной фазе вываживания, когда угорь спасается бегством в глубину, огромное преимущество дает двухскоростная мультипликаторная катушка. Она должна вмещать минимум 400 м монофильной лески диаметром 0,60 мм и иметь идеально работающий фрикционный тормоз.

При ловле с лодки я пользуюсь удилищем Stand-Up, которое оснащаю плетеной леской диаметром 0,40 мм. «Плетенки» при одинаковой разрывной нагрузке имеют меньший диаметр, и требуются более легкие грузила, чтобы удерживать приманку на дне. И сигнализация поклевки с ними происходит лучше. Многие опытные любители ловли морских угрей применяют, впрочем, монофильную леску, так как ее растяжимость помогает амортизировать рывки крупной рыбы. С монофильной леской диаметром 0,60 мм они способны справиться даже с самым сильным конгером.

 

Поводки

При выборе поводка важно, чтобы при поклевке он не оказывал сопротивления рыбе и мог выдержать до получаса истирающего действия зубов угря. Поэтому для поводков используют монофильную леску диаметром не менее 1,0 мм. Такая толщина поводка достаточна только для ловли небольших морских угрей на мелководье. В основном я применяю для поводка монофильную леску диаметром 1,5 мм — для ловли морских угрей вблизи побережья и от 2,5 до 3,00 мм — в открытом море. Поводок представляет собой отрезок “монофила” длиной 1 м. К нему я привязываю крючок от № 6/0 до № 10/0. На основной леске, выше вертлюжка, находится противозакручиватель Laufboom, к которому подвешено грузило.

Наиболее часто используемые приманки — так называемые Flatter из скумбрии (полоски, надрезанные посередине так, что филе свободно трепещет) и кусочки этой рыбы. Самой уловистой приманкой считается целая свежая каракатица. В последнее время рыболовы экспериментируют с приманками. Например, Flatter из скумбрии вместе с крючками помещают на 48 часов в темный сахарный сироп и замораживают. Такую приманку транспортируют в сумке-холодильнике. В морской воде она быстро оттаивает и распространяет интенсивный запах.

Автор: Одинцов Иван

Комментарии к Где и как ловить морского угря:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подробно про карпа, окуня, плотву, леща, щуку, карася. Аквариумные рыбки
Рыбалка и рыбные блюда © karppoklevkin.ru - Все права защищены