» » Хариус - сухие мушки на хариуса в начале сентября,увеличивают шансы поймать нахлыстом трофейную рыбу

Хариус - сухие мушки на хариуса в начале сентября,увеличивают шансы поймать нахлыстом трофейную рыбу

2 438
0

У большинства рыболовов имеется своя любимая рыба. Классическими кандидатами в любимцы являются щука, судак, карп, иные предпочитают прекрасного линя. У нахлыстовиков выбор поменьше: форель, хариус, лосось — предмет их обожания. Я люблю хариуса.

хариус

Здесь играет роль то, что хариус — рыба дикая, его редко разводят искусственно. Перехитрить выросшую в природе рыбу доставляет радость, особенно если она имеет солидный размер. Хариус длиной более 35 см — хорошая рыба, а солидным я называю экземпляр свыше 40 см, начиная же с размера 45 см можно говорить о трофейных рыбах. Поимка хариуса размером «40 плюс» — большая удача, поскольку такая рыба объединяет в себе силу и красоту. Это, во всяком случае для меня, является классической эстетикой нахлыста.

 

Лучшее время

Для ловли крупного хариуса время «бабьего лета» — лучшая пора. В июле и августе такие рыбы попадаются редко. Они уходят на участки с быстрым течением, где им гарантировано достаточное количество кислорода.

Здесь, в бурно текущей воде, их трудно обнаружить, поэтому некоторые полагают, что они совершенно исчезли. Но это не так. Как только наступят первые прохладные ночи, хариусы вновь появятся на обжитых местах и будут жадно хватать корм, потому что им необходимо накопить силы для зимы. Этот феномен можно наблюдать на всех водоемах. Я замечал это на равнинных ручьях, в предгорных и даже северных реках.

 

Как выглядит характерное постоянное место стоянки хариусов?

Это определенные зоны на реке с быстрым течением между спокойными участками или между сильно бурлящими перекатами глубиной по колено. В не совсем спокойной и не в дико ревущей воде хариус чувствует себя вольготно. Он предпочитает умеренность. Это касается и глубины места его стоянки: глубина от 1 до 2 м вполне достаточна. Здесь рыбы стоят неплотными группами в центре спокойной воды и используют это идеальное место для того, чтобы хватать проплывающих мимо нимф у дна или иногда насекомое с поверхности воды.

«Хариусовый участок» всегда характеризуется одним или несколькими углублениями дна — струйными желобами. В этих желобах рыбы стоят у дна или движутся вместе с окружающей их водой. Следует очень внимательно смотреть, прежде чем забредать в воду. Нередко первый такой желоб находится у самого берега! С помощью поляризационных очков нужно сначала осмотреть перспективный участок. Правильнее будет заходить в воду сзади рыбы, снизу вверх по течению или со стороны приближаясь к хариусам. Ни в коем случае нельзя идти прямо посередине! Осторожно заходят на край участка и высматривают рыб, которые могут находиться у дна.

Иногда дно водоема бывает настолько светлым, что на нем идеально просматриваются контуры хариусов. Но чаще всего бывает так, что сначала приходится очень внимательно вглядеться, чтобы понять, стоит там рыба или нет. Да, нечто большое колышется из стороны в сторону на течении. Не палка, не продолговатый камень, нет, это трофейная рыба!

рыбалка на хариуса

 

Без робости

Теперь необходимо сохранять спокойствие, так как эту рыбу вполне реально поймать. Следует использовать то преимущество, что хариус не слишком робок. Никакого сравнения с форелью, которая уже давно убежала бы прочь от рыболова, приблизившегося к ней на расстояние менее 10 м. Хариус останется на месте, двигаясь слегка влево и вправо, хватая нимф. Иногда я таких рыб часами пытался соблазнить и наконец вылавливал, хотя и стоял в самом центре потока.

 

Удивительно! Важно подать нимфу так, чтобы она прошла возле самого носа хариуса. Это удается сделать при использовании быстро тонущей нимфы с золоченой головкой, но еще лучше с маленькой златоглавой джиг-головкой, которая прямо-таки бросается вниз, в глубину. Для этого нужно приблизиться к рыбе наискосок сзади на дистанцию заброса, ее можно легко преодолеть кольцевым забросом вверх по течению. Кстати, если стоять на расстоянии 8 м позади рыбы, то она не испугается и будет продолжать кормиться.

Теперь наступает самый ответственный момент. Следует сделать заброс, поднять руку, когда нимфа нырнет в воду, уменьшая тем самым давление воды на шнур. Можно видеть, что приманка быстро приближается к объекту ловли. Если приглядеться, удается заметить, как открывается рот хариуса при хватке мушки, — самое время подсекать. Когда же ничего не происходит, нужно сделать повторный заброс. Необходимо очень тщательно обловить струйный желоб.

Такая визуальная ловля является искусством, но этому стоит научиться, потому что хариус часто подолгу замирает на месте и дает хороший шанс его поймать. Ловля на нимфу «по подозрению», естественно, тоже подойдет. Она производится таким же способом: приближаются к подобному участку снизу по течению, делают кольцевой заброс вверх по течению, поднимают руку вверх, дают нимфе погрузиться. Облавливают все перспективные места, прежде чем в нескольких метрах выше по течению повторить игру.

На равнинных ручьях не удается найти классические «хариусовые участки», скорее можно встретить участки с быстрым течением, которые прерывают монотонное течение реки. К ним приближаются с нимфой подобным же образом — снизу вверх по течению. Визуальная ловля в луговых ручьях обычно не практикуется. Рыбы здесь более осторожны, чем в типичном хариусовом регионе. Лучше оставаться в хорошем укрытии и смонтировать на леске маленький сигнализатор поклевки. Редко удается обнаружить точное место стоянки трофейной рыбы, за исключением тех участков, где она поднимается к поверхности.

 

Вываживание без проблем

Хариус часто сражается до полного изнеможения, когда рыболов слишком затягивает вываживание. Если хариус будет выпущен обратно в водоем, его следует вываживать форсированно. Это делается так: высоко поднятая рука с удилищем вынуждает хариуса подняться на поверхность, там он быстро теряет силу. Затем рыбу выводят на спокойную воду и аккуратно захватывают мокрой рукой. Чтобы хариус после поимки пришел в себя, его некоторое бремя бережно держат на течении, до тех пор пока он не уплывет прочь сам.

ловля хариуса

 

Повышающиеся шансы

Сказку о лежащих на дне хариусах, которые никогда не поднимаются, охотно повторяют многие. В действительности же эту рыбу вполне реально поймать на сухую мушку. Необходимо только правильно выбрать момент. Сентябрь предлагает наилучшие возможности для этого, особенно когда начинается лет поденок.

Однажды в середине сентября я наблюдал на одном равнинном ручье в Дании длительный подъем рыб с 7.00 утра до 19.00 вечера. Неописуемо! Несколькими годами позже на одной из рек в Австрии меня встречал известный изготовитель удилищ Вальтер Бруннер словами: «Вам повезло! Вчера первые крупные рыбы стали подниматься. Весь август их не было видно». Поучительным на этой реке был один эпизод. Я хотел на ужин поймать двух мерных рыб. Минимально допустимый размер на этом сказочном участке был 38 см, и я был уверен, что быстро добуду своих рыб. Хариусы поднимались великолепно, и вскоре я держал в руке первую рыбу. Очень красивый экземпляр. Я чуть было не опустил его в сумку, но на всякий случай измерил - 37 см! И так было несколько раз. Оказывается не так-то просто даже на суперводоеме поймать хариуса, который имеет размер 38 см, не говоря уже о рыбах размером «40 плюс». Однако мне удалось перехитрить два великолепных экземпляра длиной 46 и 48 см. Это были настоящие гиганты по сравнению с предыдущими рыбами.

Лучшей сухой мушкой опытные нахлыстовики для ловли хариуса считают «маленькую серую». Большинство поденок, которые вылупляются в сентябре, маленькие и серые. Поэтому имитирующие их мушки CDC/Dun на крючках №16 должны непременно присутствовать в коробочке. Они не позволят нахлыстовику остаться без улова. Это касается большинства хариусовых водоемов, в том числе и равнинных ручьев. Некоторые рыболовы стараются использовать маленькую серую мушку прежде всего в быстро текущей воде. Это может быть хорошо плавающая светлая мушка с цветным хвостиком, такая, как Orange Butt Caddis. Если хорошая рыба поднимается в конце выбранного участка, то есть скорее на спокойной воде, преимущество может дать Emerger, потому что он идет в поверхностной пленке и таким образом не вызывает подозрения у рыбы.

Общее правило: чем спокойнее течение, тем осторожнее рыба. И еще одно следует всегда помнить: сухая мушка должна быть положена на воду непременно вдали от рыбы, чтобы хариус успел обнаружить предполагаемую добычу и направиться к поверхности. Если рыба стоит на глубине 2 м возле дна, заброс следует сделать по меньшей мере на 2 м выше места ее стоянки.

мушки на хариуса

 

Оснащение

Мое оснащение для ловли хариусов выглядит таким образом. Легкое удилище 4–5 класса длиной 8,6 фута (2,55 м). Именно такая длина является идеальной серединой, она позволяет активно работать вершинкой удилища при ловле на сухую мушку и достаточно далеко забрасывать нимфу. Для моего удилища 4–5 класса я всегда выбираю плавающий шнур WF 5 класса. Шнур 4 класса подошел бы тоже, но более тяжелый имеет преимущество при ловле на ближней дистанции, поскольку нагружает удилище уже при короткой длине, а это важное условие для того, чтобы хорошо подать мушку. Для ловли хариуса дальность заброса от 8 до 15 м является оптимальной; большее значение имеет точность подачи, а не дальность заброса. Подлесок я ставлю монофильный, конический, длиной с удилище и привязываю к нему поводок длиной 50 см, при ловле на сухую мушку он имеет диаметр 0,14 см, а при ловле на нимфу - 0,16 мм.

хариус как ловить

 

Отличный день

Когда я говорю о хариусах размером более 40 см, обычно вспоминаю последнего из этих великанов. В сентябре прошлого года я был в гостях у своего друга Томаса в Баварии. Целый день мы ловили хариусов, но, собственно, уже после первого часа ловли оба были довольны. Каждый поймал по крупной рыбе. Таким образом, можно было спокойно наслаждаться остатком дня. Вечером встал вопрос, не следует ли еще раз пойти к омуту, туда, где утром мы поймали трофейных хариусов? Томас решил остаться, потому что хотел попытаться поймать дунайского лосося, а я отправился в путь. Осторожно приблизился к заводи.

Рыба была на месте, она стояла на выходе из участка с быстрым течением, и не требовалось никакого искусства, чтобы ее обнаружить. Дно на этом участке реки было светлым, а хариус имел темную окраску — идеальный случай. Я приблизился, подал кольцевым забросом нимфу, она опустилась, и все, последовавшее за этим, было совершенно необычно. Великолепная рыба, еще час назад игнорировавшая любую мушку, проплыла несколько метров навстречу моей приманке и жадно схватила ее. Я поднял удилище, почувствовал упорное сопротивление и увидел, как хариус бешено мотал головой из сторону в сторону. При фотографировании я точно измерил рыбу: 49 см. Эх, еще бы на 1 см больше! Но все равно я был доволен. Великолепный день!

Одинцов М.А. - специально для karppoklevkin.ru



Комментарии к Хариус - сухие мушки на хариуса в начале сентября,увеличивают шансы поймать нахлыстом трофейную рыбу:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подробно про карпа, окуня, плотву, леща, щуку, карася. Аквариумные рыбки
Рыбалка и рыбные блюда © karppoklevkin.ru - Все права защищены