Форель - упорный борец

    Согласно общепринятому мнению, в марте ловят ручьевую форель. Однако на практике во многих местах тон задает другая рыба: она сильная, упитанная и обладает хорошими бойцовскими качествами. Она прыгает, совершает спурт, и темперамент ее заставляет нас изрядно потрудиться. Это —радужная форель.

    В марте одновременно во многих водоемах Германии проводят весеннее зарыбление, именно поэтому в это время у рыболовов появляются хорошие шансы на улов. Это касается не только форелевых озер, но и участков рек, которые осваиваются рыболовными базами или пансионатами. На водоемах обоих типов рыболов платит за дневную лицензию на рыбалку и рассчитывает, по меньшей мере, на хороший шанс, но лучше всего — на улов. Там, где дело обстоит не так, вскоре вывешивается табличка «Временно закрыто!» Но тот, кто отправляется на форелевый водоем, хозяева которого знают свое дело, сможет утолить свой накопившийся за зиму рыболовный голод.

    форель рыбалка

    Однако не только в таких водоемах встречается в марте радужная форель. На многочисленных ручьях происходит; случайное зарыбление вследствие утечки «радуги» из каких-либо рыболовных хозяйств. В северной Германии, и особенно в Дании, например на реках Кенигсау и Скьерн Ау, я часто встречался с таким феноменом. Иногда это были статные рыбы, которые случайно попадались на мушку при ловле кумжи. Обычно ситуация «радужная форель клюет - рыболов радуется» — не случай, а запланированное мероприятие. Некоторые при этом считают, что ручьевая форель была бы лучше, ведь она наша, местная. Или хариус... На самом деле ручьевая форель, запущенная в реки, оказалась восприимчивой к различным заболеваниям (в Баварии и в Австрии это явление широко распространено), а хариуса в водоемах мало. Кроме того, бакланы и большие крохали сильно сокращают популяцию форели.

    крупная форель

    Итак, если мы не хотим ловить рыбу в водоемах, где ее нет, то весной нужно проводить зарыбление водоема радужной форелью. Она вполне доступна, поэтому там, где зарыбление разрешено, его следует проводить. Таково, во всяком случае, мое мнение. Если повезет, вы будете рыбачить на водоеме, хозяин которого следит за тем, чтобы в его водных владениях обитали красивые, здоровые рыбы. Великолепный экземпляр такой форели я поймал в прошлом году в конце марта в реке Прам под Шердингом (Австрия). К счастью, у меня был с собой фотоаппарат, и я смог сделать снимок (фото вверху). В этой супер рыбе добрых 2 кг, длина ее 56 см, у нее блестящая чешуя без пороков. Сильный соперник! Как же ловить таких громадин?

     

    Тактика ловли в реке

    Особенно успешно радужная форель ловится на стример на форелевом озере и в ручьях. Классической «стримерной» рыбой считается ручьевая форель, но и радужная форель очень охотно клюет на эту приманку. Особенно крупная! К тому же рыбу размера XL довольно просто поймать ранней весной.

    радужная форель

    Почему? Потому что она еще «наивная», не так много рыболовов видела. Ловить на стример в ручье можно и при повышенном уровне воды. Но избегайте водоемов, куда в теплые мартовские дни стекает талая вода; перед заказом лицензии на ловлю спросите у хозяина водоема, как с этим здесь обстоит дело. Однако легкое помутнение воды, вызванное обычными дождями, даже на руку рыболову. Тот, кто ловит форель на воблеры и колеблющиеся блесны, тоже не любит кристально чистую воду. А то, что хорошо спиннингисту, подходит и любителю ловли на стример. Обе техники ловли (по крайней мере, в марте) схожи: ловят глубоко, подают проверенную приманку и ведут ее медленно.

     

    С огрузкой

    Нахлыстовик для подобной ловли использует плавающий шнур и огруженный стример, чтобы добраться до нужной глубины. С такой снастью у него больше маневренности, чем с тонущим шнуром, который использовали раньше.

    мушка на форель

    Правильная проводка лучше удается с тандемом «плавающий шнур — тонущая мушка». Толстый стример с головкой (на крючке No 8), который я охотно применяю, имеет свинцовые глазки, обеспечивающие погружение приманки после заброса. Но если делать заброс вниз по течению, оно слишком сильно тащит нахлыстовый шнур и мы не достигаем нужной глубины. Нужно забрасывать вверх по течению и давать приманке погрузиться. Сделав это, следует немного подождать, пока стример опустится, а затем рывками подтягивать к себе шнур. Рывок-пауза-рывок!

    Под водой это выглядит так: стример благодаря тяжелым глазкам устремляется на дно, когда мы делаем потяжку, стример взмывает вверх. «Ага», — думает крупная форель. Ее плавники вибрируют быстрее при виде стримера, однако она все еще настроена критически. В этот момент нужно ослабить натяжение, стример снова устремляется на дно, и... поклевка! Порог возбудимости форели был превышен. При такой проводке наш подсачек не останется пустым.

     

    Подходящая снасть

    Когда говорят о стримере, одновременно подразумевают и нахлыстовое удилище 7 или 8 класса. Такое я бы не рекомендовал для ручьев и не очень широких рек (5–20 м).

    Приемлемый вариант — удилище 6 класса. Нормальная длина (на мой вкус) — 8,6 фута (2,60 м), но и 9 футов (2,70 м) тоже хорошо. Однако удилища длиной 2,60 м часто бывают более гармоничны по строю и редко имеют дисбаланс. К удилищу 6 класса для ловли на стример возьмем плавающий конусный шнур (WF 6F). Простой нахлыстовой катушки с дисковым тормозом будет достаточно, это не должна быть супер катушка. Бэкинг длиной 50 м нужен больше для собственного спокойствия.

    нахлыстовая снасть для рыбалки

    Однако большинство радужных форелей (даже крупные) не делают длинных бросков. Можно сказать, они борются корректно по отношению к рыболову. Рыба редко стремится уйти в коряжник. А если это и происходит, то она быстро вновь выскакивает из него, вместо того чтобы там оставаться. Поэтому поводок нужно ставить не очень толстый. Я ловлю с коническим монофильным подлеском длиной с удилище, с кончиком диаметром 0,22 мм. Итак, тот, у кого есть несколько огруженных стримеров коричневого или черного цвета на крючках No 6 или No 8 и кто прислушивается к моим советам по проводке мушки, будет оснащен наилучшим образом. Но где найти крупную радужную форель в марте? Имеются ли «горячие точки» в реках? Безусловно!

    Моя практика показала, что форель ранней весной охотно скатывается в самые глубокие места со слабым течением. Бурлящая вода, пороги — все это скорее для лета. Спокойные плесы, которые никак не выглядят «форелевыми», или зоны отдыха за бунами и за крупными обломками скал —именно здесь охотнее всего держится крупная форель, когда вода еще холодная. Часто много крупных рыб образуют разрозненную стаю, что дает возможность насладиться несколькими великолепными эпизодами вываживания. «Мне это нравится!», — крикнул мне коллега в прошлом году, стоя у ручья с согнутым в дугу удилищем и вываживая за это утро уже вторую упорную мартовскую форель.

     

    На форелевом озере

    Прекрасные уловы случаются в марте и на форелевых озерах. И здесь стример —очень хорошая приманка, нужно только немного изменить тактику ловли. Форелевые озера — это водоемы со стоячей водой, вследствие чего наш стример должен быть сделан предпочтительно из легкого, очень мягкого материала. Такие мушки хорошо работают и на ручье, но в стоячей воде — это ключ к успеху. В то время как на ручье течение помогает создать описанное выше «перевозбуждение» рыбы, на озере мы должны сделать приманку более подвижной. Стримеры, изготовленные из перьев марабу (типа Woolly Bugger) или меха кролика (типа Zonker), способны соблазнить рыбу.

    форелевое озеро

     

    Они сами по себе очень подвижны, мы можем проводить их в умеренном темпе и все равно быть уверенными: когда-нибудь обязательно дождемся поклевки. Но удилище 6 класса при ловле на форелевом озере должно быть заменено на удилище 7 класса, которое позволит и при ветре сделать дальний заброс. К тому же оно более мощное и упругое.

    Помните: почти в каждом форелевом озере таятся рыбы-монстры свыше 5 кг. Мы должны попробовать их поймать с помощью стримера типа Zonker и плавающего шнура. Иногда это получается очень хорошо. И здесь после заброса следует сделать небольшую паузу, а затем рывками подтягивать шнур. Однако на форелевом озере лучше ловить с помощью шнура с тонущим кончиком.

    На коробке стоит маркировка: WF 7F/S (что означает: конусный шнур 7 класса с тонущим кончиком). С его помощью мы быстро доберемся до глубоких, уловистых мест, а длинная задняя плавающая часть шнура поможет сохранить контроль над мушкой. Шнур с тонущим кончиком намного лучше контролировать, чем шнур, который тонет по всей длине. Короче говоря, это шнур именно для форелевого озера. Итак, удилище 7 класса, к нему катушка, обязательно 50 м удлиняющей лески, уже известный подлесок длиной с удилище (для надежности с кончиком диаметром 0,25 мм) — это оснастка, похожая на ту, что используется при ловле на ручье. Для экстренных случаев возьмите ручьевое удилище и замените только шнур. На больших форелевых озерах можно, впрочем, при вываживании попасть в трудное положение.

     

    Если клюнула очень крупная радужная форель, она попытается спастись, поднявшись наверх и убегая прочь. Но такие трудные положения нам милее всего, не правда ли? Все больше я рассматриваю ловлю нахлыстом на форелевом озере как увлекательный спорт, а не как вынужденный второстепенный вид ловли, как считал раньше... Сегодня я знаю, что иногда совсем не просто добиться успеха. Нужно варьировать способы проводки, иногда давать приманке возможность погружаться глубже, и не помешает при этом иметь при себе стримеры типа Zonker различной окраски. Короче, следует экспериментировать, что доставляет удовольствие. Иногда рыба не клюет, а иной раз слышится чмокающий звук поклевки. Нет, радужные форели все же умнее, чем я думал.

    Автор: Рязанцев А


Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи