Котлеты из карася
Мясо карася (морского и пресноводного) – бесценный продукт питания, содержания белка в котором более восемнадцати процентов. Карась – рыба нежирная, не более 6,8% — это 1,8 г на 100 граммов, поэтому для тех, кто озабочен снижением собственного веса, это самый подходящий вариант: калорийность этой рыбы в свежем виде всего-то 87 Ккал.
Пресноводный и морской караси мало отличаются друг от друга. Филе этой рыбы – сверхделикатное, имеющее нежнейшую консистенцию.
Способов приготовления карася – большое количество: копчение, вяление, маринованный карась, жареный, сушёный, отварной, запечённый. Но не будем забывать о том, что во время термической обработки, если она продолжительна, ваше блюдо может оказаться суховатым и жёстким. Поэтому варить следует – не больше 10 минут, жарить – около 15. Мы будем рассматривать карася в виде жареных котлет.
К полезным свойствам – относится, как уже говорилось, большое содержание белка и малое – жира. Эта рыба богата витаминами, таких как A, B1, B2, PP, C, E. Для людей, имеющих желудочные заболевания, рекомендуется употреблять в пищу уху из карася, так как пресноводная рыба повышает стимуляцию работы ЖКТ, активируя выброс ферментов. Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, способствуют выздоровлению тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Вред, который может нанести употребление рыбы карась, — это индивидуальная непереносимость, других противопоказаний не имеется.
Предлагаемый нами рецепт приготовления котлет отчается тем, что рыбу (после освобождения её от чешуи и внутренностей и разрезанную на две части) надо опустить в кипящую воду. Через пару минут карасей вытащить, освободить мясо от всех косточек. Дело в том, что после кипятка кости будут очень легко отделяться. У нас получилось филе карася, слегка подверженное термальной обработке. Далее – состав продуктов.
Ингредиенты
- Мясо карася – 700 г;
- Лук-репка средней величины – 1 шт.;
- Яйцо курицы – 1;
- Ломоть белого хлеба;
- Молоко – 80 г;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец и другие специи – на ваш вкус.
Алгоритм приготовления котлет
- Освобождённое от костей и остывшее карасиное мясо два раза прокручиваем через мясорубку.
- Ломтик хлеба освободить от корочки и залить молоком, размять и отправить к прокрученному фаршу.
- Репчатый лук очень мелко порезать и соединить с фаршем, не забывая посолить, поперчить и заправить сырым яйцом.
- Формируя из фарша котлеты, не забывайте смачивать ладони в воде; полуфабрикат обваляйте в муке.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и хорошо прогрейте его.
- Аккуратно, стараясь не обжечься скворчащим маслом, опускайте котлеты в сковороду и закройте их крышкой.
- После того, как вы перевернули котлеты на другую сторону, крышка уже не нужна. Жарим до образования золотистой, ароматной и аппетитной корочки.
- Подаём с любым гарниром, но можно и без него, как вам больше нравится.