Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт

    Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека,  а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

    рыбные котлеты

    Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

    Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

    Состав продуктов для котлет:

    • Подмороженная путассу - 700 г.;
    • Репчатый лук – 1;
    • Мякиш белого хлеба – 30 г;
    • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
    • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – на вкус;
    • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

    Как готовить?

    Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

    Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

    Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

     

    Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

    Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

    Состав продуктов:

    • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
    • Морковь (средняя) – 1 шт.;
    • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
    • Лук – 1 шт.;
    • Белый хлеб – 30 г;
    • Специи и соль – по вкусу;
    • Яйцо куриное – 1;
    • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
    • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

    Пошаговое приготовление:

    1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

    2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

    3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

    4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

    5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

    Приятного аппетита.

    Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

     

    Рецепт рыбных котлет из путассу

    Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

    Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 600 г;
    • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
    • Мякиш белого хлеба – 50 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
    • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Масло растительное – 50 г
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Молоко – 100 г.

    Последовательность приготовления.

    Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

    По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

    Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.

Читать предыдущую статью или следующую:
Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно ►

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи