KarpPoklevkin.ru

Рыбалка, как ловить рыбу, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Блюда из леща

    Рубрика: Блюда из рыбы


    Старинные русские блюда из леща

    Исстари русичи любили блюда, в состав которых входила рыба. В рецептуру этих блюд состояла главным образом речной рыбы. В этом разделе мы представляем наиболее интересные рецепты, в составе которых – лещ.

     

    Суп из леща, с головизной и квашеной капустой

    суп из леща

    Ингредиенты:

    • головы рыб – около 800 г;
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • 2 средних луковицы;
    • одна морковка;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • репка – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • чёрный перец - 8 горошинок, «лаврушка» – 3 листика, соль на вкус.

    Как приготовить?

    Головы рыбы обработать, удалив жабры. Промытые куски поместить в бурлящую воду на пару минут, опять промыть, уложить в казанок и, не давая сильно кипеть, варить в течение полутора часов. После этого всё содержимое вытащить, перебрать, удалив мясо и хрящи рыбы, а бульон процедить. После этого вынутые рыбу и хрящи вновь опустить в бульон и продолжать варку ещё два часа. За час до окончания – осторожно опустить в бульон 500 г квашеной капусты и пассированные на сливочном масли овощи вместе с репой. В конце приготовления – добавить по вкусу соли и специи.

     

    Лещ отварной с изюмом и пряниками

    лещ отварной

    Состав продуктов:

    Лещ – 0,8 кг

     

    Пряный отвар состоит из:

    • морковь, петрушка, лук – по одной штуке;
    • «лаврушка» - два листика, перец горошком – 5 штук.

    Соус: мука и изюм – по одной столовой ложке. 50 граммов масла, половинка лимона, 50 граммов пряников.

    Как приготовить?

    Заливаем мелко нарубленные овощи холодной водой и доводим до кипения. Затем – «лаврушку», перец и соль – варим ещё минут десять. После этого соус процедить, опустить в него средние кусочки обработанного леща и продолжать варить около 15 мин. В это время муку обжариваем на сливочном масле, а затем аккуратно, чтобы не было комочков, разбавляем рыбным бульоном, уже процеженным. В это массу надо высыпать измельчённые на тёрке пряники, и вновь разбавить бульоном до консистенции негустой сметаны, варить минут пять. После этого пряники смешиваются с соусом. Вся эта масса заправляется солью, сахаром и лимонным соком; в конце положить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Рыбу полить соусом и подать к столу.

     

    Салат с лещем Загадка

    салат

    Ингредиенты:

    • филе отварного леща – 0,5 кг;
    • белый хлеб (чёрствый) – 200 г;
    • 2 пучка зелёного лука;
    • яйцо, сваренное вкрутую – 1 штука;
    • любой майонез – 200 г;
    • зелень петрушки – несколько веточек.

    Как приготовить?

    Измельчённый на тёрке хлеб, мелко нарезанные яйцо, филе рыбы, лук осторожно перемешать, заправить майонезом. Сверху салат украсить веточками петрушки.

     

    Лещ, запечённый с томатами

    лещ запеченый

    Состав продуктов:

    • филе леща – 750 г;
    • томаты – 7 штук;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • молотый чёрный перец – на вкус;
    • соус томатный – 450 г;
    • сыр твёрдых сортов (натереть) – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное или маргарин – 40 г;
    • зелень петрушки и укропа;
    • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки.

    Технологический процесс:

    С томатов снимите кожуру, предварительно окунув их в кипящую воду. Разрезать на две части, вытащив семена, обжарить. Филе рыбы разрезаем на средние куски, панируем в муке, смешанной с солью и душистым перцем. Затем обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. В сотейник наливаем соус, на него укладываем обжаренную рыбу и помидоры, чередуя слои. Верхний слой из помидоров необходимо посыпать натёртым сыром и слегка полить растопленным сливочным маслом. Приготовленную заготовку поставить запекаться. Подавая готовое блюдо нужно вновь взбрызнуть его растопленным маслом и украсить нарезанной зеленью.

     

    Современные рецепты из леща

    Лещ, запечённый в духовом шкафу

    Состав продуктов:

    • средняя тушка рыбы;
    • лук репкой, величиной с куриное яйцо;
    • смесь из майонеза и сметаны – 200 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • смесь пряностей – на вкус;
    • зелень петрушки или укропа.

    Технология приготовления блюда:

    Подготовленную тушку рыбы тщательно смазываем со всех сторон смесью майонеза, сметаны, специй и соли с перцем. Сбрызгиваем соком лайма. Подготовленного леща необходимо оставить на 40 минут для того, чтобы он хорошо пропитался. В это время можно подготовить лук, который нарезаем кольцами, а затем перемешиваем его с оставшимся миксом майонеза и сметаны. Пропитавшегося леща начиняем луком. Посуду, в которой Вы собираетесь запекать леща, необходимо смазать маслом, чтобы он не пригорел, а затем нужно аккуратно выложить на него тушку рыбы и запечь в заранее разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу. Через пятнадцать минут блюдо нужно вытащить, посыпать зеленью и поставить обратно в шкаф на 8 минут.

     

    Лещ, запечённый в духовом шкафу, завёрнутый в фольгу

    лещ в шкафу

    Состав продуктов:

    • 1) средняя тушка рыбы;
    • 2) половинка репчатого лука;
    • 3) лайм – ½ шт.;
    • 4) смесь пряностей – на вкус;
    • 5) зелень петрушки или укропа;
    • 6) томаты черри – 3 шт.

    Способ приготовления блюда:

    Технология приготовления этого блюда такая же, как и «лещ, запечённый в духовом шкафу». Разница лишь в том, что его не надо смазывать майонезом и сметаной, а вместо начинки нужно использовать томаты черри и лук, мелко нарезанные. Смешать их со специями, зеленью и аккуратно начинить леща, чтобы начинка не вывалилась из брюшка рыбы. В самом конце в брюшко аккуратно уложить нарезанный полукольцами лайм. Фольгу со стороны глянца необходимо смазать растительным маслом (чтобы тушка не пристала к фольге). Аккуратно заворачивайте рыбу типа «конвертик», одновременно зажимая фольгу с обеих сторон. Отправляем подготовленного леща в разогретый духовой шкаф и ждём 17 минут. Если лещ более 500 г, время приготовления увеличивается до 20 – 25 минут.

    Лещ под соусом сациви Праздничный

    лещ под соусом

    Состав продуктов:

    • филе леща – 500 г;
    • грецкий орех (ядро) – 150 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • «Аджика» абхазская, густая - 1 чайная ложка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • гвоздика – 3 палочки;
    • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 4 дольки;
    • зелень петрушки – 3 веточки;
    • 2 яичных желтка.

    Технология приготовления блюда:

    В этом блюде – главное правильно приготовить соус сациви. Филе рыбы отвариваем, процеживаем бульон, рыбу вытаскиваем, нарезаем на одинаковые кусочки средней величины и укладываем в подготовленное блюдо. Оно должно украшать стол. Для приготовления соуса пассируем на сливочном масле лук до золотистого цвета, посыпаем мукой и ещё немного обжариваем. Заем слегка разбавляем бульоном, соединяем с «Аджикой» и гвоздикой и тушим до готовности. Параллельно пропускаем через мясорубку орехи и чеснок. Полученную массу соединяем с отделёнными от белков желтками, разводим рыбным бульоном, по вкусу добавляем соль. Не забудьте, что в соусе есть аджика, которая также состоит из соли и перца! Смешиваем соус из лука с орехами. Должна получиться однородная масса, схожая по консистенции с полужидкой сметаной. Всё это поставить на огонь, и при непрерывном перемешивании довести до кипения, но не кипятить, так как в соусе есть желтки, которые могут свернуться! В конце приготовления добавьте ложку уксуса. Соус должен приобрести лавандовый цвет. После этого уложенную в красивое блюдо рыбу залить соусом, сверху украсить листиками петрушки. Блюдо необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать к столу через несколько часов, а лучше – назавтра.


    Предлагаем вам, дорогие гости сайта, приготовить зеркального карпа, запечённого в жарочном шкафу. Эта рыба идеально подходит для запекания, так как достаточно одной рыбки весом около полутора килограммов, и ваши домочадцы, или...

    Заливное из рыбы – блюдо праздничное. Поэтому готовить его нужно заранее, с хорошим настроением и большой фантазией. Лучше всего заливное получается из благородных видов рыбы: сёмга, форель, горбуша. Можно взять и карпа с...

    Любая хозяйка при приготовлении рыбных котлет мечтает создать свой шедевр соуса, который бы оттенял вкус, аромат и пищевую ценность продукта. Мы предлагаем приготовить соус, который будет подчёркивать нежность котлет, сделает это...

    Во время приготовления блюд из рыбы, многие хозяйки выбрасывают икру, а зря. Её можно использовать для приготовления других блюд. Мы предлагаем вам рецепт очень нежных котлет из рыбьей икры. Причём, икра подойдёт от любой рыбы. В...

    Окунёвая уха - это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.