Нильский окунь
Принцесса Нила или Нильский окунь
Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.
Любопытно, что «окунь нильский» — такое словосочетание Вы мало где встретите. Всё потому, что «нильский окунь» – своё название получил от места, где он обитает. Представитель лучепёрых, состоящий в семье латовых и принадлежащий к отряду окунеобразных, своим обликом напоминает судака. Относится к судакообразным. Ареал обитания этой необыкновенной рыбы очень широк: его можно встретить во всех реках Африки (Ниле, Вольте, Конго, Сенегале). Нильский окунь обитает в озере Виктория, Чад, Альберт и др.
Нильский окунь достигает двухметровой длины и весит до двухсот килограммов. Когда ему исполняется 15 лет, то его вес достигает 30-ти кг, а в двадцатилетнем возрасте он уже весит 50.
Тело окуня удлинённой формы, по бокам немного сжатое. Цвет – серебристый с голубым оттенком. Но окрас нильского окуня может сочетать в себе все оттенки розового, красного цветов. Некоторые виды – желтовато зелёные, и даже серые или нежно-сиреневые. Глаза у этой рыбы – тёмные с ярко-жёлтой радужной окружностью вокруг зрачка.
Молодняк нильского окуня обитает в основном на мелководье и питается различными ракообразными, стрекозами, крупными жуками. А собратья постарше питаются рыбой на глубине от 10-ти до 60-ти метров и содержание кислорода в водоёме достаточно большое.
По некоторым данным, хотя и неподтверждённым, эту гигантскую рыбу стали подозревать людоедстве, во всяком случае – утопленников. Однако, подтверждённых фактов нет.
Для Африки принцесса Нила представляет большое значение в промышленности. В наши дни эту рыбу разводят на специально оборудованных рыбных хозяйствах и рыбообрабатывающих предприятиях. В программу «африканского сафари» входит также и охота на нильского окуня. И эта «забава» — самая излюбленная среди иностранных туристов. Организовываются специальные туры для любителей рыбалки, которые нацелены на удачный улов принцессы Нила. Вступить в борьбу с окунем, который весит свыше 50-ти кг, — желание любого настоящего рыболова.
Пищевая ценность нильского окуня довольно высока: имеет нежное, сочное филе. Рыбный запах практически отсутствует. В наше время эта рыба имеет высокий интерес в гастрономическом плане. Рыба легко обрабатывается, имеет небольшую себестоимость и высокое качество и для многих гурманов – это незаменимая рыба в меню ресторанов и на витринах рыбных супермаркетов.
Как правило, на прилавки окунь представлен в виде филе. Куски подороже – это в области спины, подешевле – на брюхе.
Предлагаем Вам рецепт из нильского окуня, который позволит оценить вкус этой рыбы и аромат приготовленного блюда.
Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу
Состав продуктов
- — Филе окуня 550 г.
- — Масло оливковое extra virgin для маринада 50 г.
- — Сок лимона.
- — По 2 3 шт. лаврового листа, базилика, чабреца.
- — Соль и специи на вкус.
Технология приготовления блюда
Филе окуня поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выдавить несколько капель из свежего лимона, пересыпать всеми приправами и специями. Оставить на 30 минут.
В заранее разогретый духовой шкаф поставить подготовленного окуня и довести до готовности. Перед подачей на стол можно положить на окуня свежую зелень.
Нильский окунь, запечённый с овощами
Принцип приготовления этого блюда тот же, что описан выше, но здесь нужно добавить тушёные овощи.
Состав продуктов
- — Филе окуня 550 г.
- — Свежие томаты, крупные — 3 шт.
- — Лук-репка 1 шт.
- — Сладкий перец 1 шт.
- — Соевый соус 1 ст. ложка.
- — Каперсы 1 ст. ложка.
- — Лайм 1 шт.
- — Растительное или оливковое масло первого отжима одна ч. л.
- — 3 зубчика чеснока
- — Сыр твёрдых сортов 50 г.
Способ приготовления
Нарезать филе рыбы, сбрызнуть его соком лайма, добавить немного масла, положить раздавленный чеснок и оставить для маринования.
Лук порезать кольцами или полукольцами и потушить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем положить туда порезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжить тушение.
Нарезать помидоры небольшими дольками и добавляем к овощам. Если помидоры оказались мясистые, тогда в овощи можно налить немного воды. Тушение продолжать на среднем огне. Продолжительность тушения – около 20 мин.
Замаринованную рыбу помещаем в огнеупорную посуду, сверху на рыбу выкладываем тушёные овощи и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Через 35 минут противень вытащить, посыпать натёртым сыром, и снова поместить рыбу в духовку на 10 минут. После этого выложить в подготовленное блюдо и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью (укроп или кинза).
Принцессу Нила жарят, коптят, вялят, но истинные рыбаки считают, что запечённый окунь – наиболее вкусное и ароматное блюдо.
Автор: Н.К