KarpPoklevkin.ru

Способы ловли рыбы, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Про нильского окуня и 2 рецепта его приготовления

    Рубрика: Ловля окуня


    Принцесса Нила или Нильский окунь

    Нильский окунь

    Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.

    Любопытно, что «окунь нильский» - такое словосочетание Вы мало где встретите. Всё потому, что «нильский окунь» – своё название получил от места, где он обитает. Представитель лучепёрых, состоящий в семье латовых и принадлежащий к отряду окунеобразных, своим обликом напоминает судака. Относится к судакообразным. Ареал обитания этой необыкновенной рыбы очень широк: его можно встретить во всех реках Африки (Ниле, Вольте, Конго, Сенегале). Нильский окунь обитает в озере Виктория, Чад, Альберт и др.

    Нильский окунь достигает двухметровой длины и весит до двухсот килограммов. Когда ему исполняется 15 лет, то его вес достигает 30-ти кг, а в двадцатилетнем возрасте он уже весит 50.

    Тело окуня удлинённой формы, по бокам немного сжатое. Цвет – серебристый с голубым оттенком. Но окрас нильского окуня может сочетать в себе все оттенки розового, красного цветов. Некоторые виды – желтовато зелёные, и даже серые или нежно-сиреневые. Глаза у этой рыбы – тёмные с ярко-жёлтой радужной окружностью вокруг зрачка.

    Молодняк нильского окуня обитает в основном на мелководье и питается различными ракообразными, стрекозами, крупными жуками. А собратья постарше питаются рыбой на глубине от 10-ти до 60-ти метров и содержание кислорода в водоёме достаточно большое.

    По некоторым данным, хотя и неподтверждённым, эту гигантскую рыбу стали подозревать людоедстве, во всяком случае – утопленников. Однако, подтверждённых фактов нет.

    Для Африки принцесса Нила представляет большое значение в промышленности. В наши дни эту рыбу разводят на специально оборудованных рыбных хозяйствах и рыбообрабатывающих предприятиях. В программу «африканского сафари» входит также и охота на нильского окуня. И эта «забава» - самая излюбленная среди иностранных туристов. Организовываются специальные туры для любителей рыбалки, которые нацелены на удачный улов принцессы Нила. Вступить в борьбу с окунем, который весит свыше 50-ти кг, - желание любого настоящего рыболова.

    Пищевая ценность нильского окуня довольно высока: имеет нежное, сочное филе. Рыбный запах практически отсутствует. В наше время эта рыба имеет высокий интерес в гастрономическом плане. Рыба легко обрабатывается, имеет небольшую себестоимость и высокое качество и для многих гурманов – это незаменимая рыба в меню ресторанов и на витринах рыбных супермаркетов.

    Как правило, на прилавки окунь представлен в виде филе. Куски подороже – это в области спины, подешевле – на брюхе.

    Предлагаем Вам рецепт из нильского окуня, который позволит оценить вкус этой рыбы и аромат приготовленного блюда.

     

    Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу

    Окунь в духовке

     

    Состав продуктов

    • - Филе окуня 550 г.
    • - Масло оливковое extra virgin для маринада 50 г.
    • - Сок лимона.
    • - По 2 3 шт. лаврового листа, базилика, чабреца.
    • - Соль и специи на вкус.

     

    Технология приготовления блюда

    Филе окуня поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выдавить несколько капель из свежего лимона, пересыпать всеми приправами и специями. Оставить на 30 минут.

    В заранее разогретый духовой шкаф поставить подготовленного окуня и довести до готовности.  Перед подачей на стол можно положить на окуня свежую зелень.

     

    Нильский окунь, запечённый с овощами

    Окунь запеченыйПринцип приготовления этого блюда тот же, что описан выше, но здесь нужно добавить тушёные овощи.

     

    Состав продуктов

    • - Филе окуня 550 г.
    • - Свежие томаты, крупные - 3 шт.
    • - Лук-репка 1 шт.
    • - Сладкий перец 1 шт.
    • - Соевый соус 1 ст. ложка.
    • - Каперсы 1 ст. ложка.
    • - Лайм 1 шт.
    • - Растительное или оливковое масло первого отжима одна ч. л.
    • - 3 зубчика чеснока
    • - Сыр твёрдых сортов 50 г.

     

    Способ приготовления

    Нарезать филе рыбы, сбрызнуть его соком лайма, добавить немного масла, положить раздавленный чеснок и оставить для маринования.

    Лук порезать кольцами или полукольцами и потушить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем положить туда порезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжить тушение. Нарезать помидоры небольшими дольками и добавляем к овощам. Если помидоры оказались мясистые, тогда в овощи можно налить немного воды. Тушение продолжать на среднем огне. Продолжительность тушения – около 20 мин.

    Замаринованную рыбу помещаем в огнеупорную посуду, сверху на рыбу выкладываем тушёные овощи и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Через 35 минут противень вытащить, посыпать натёртым сыром, и снова поместить рыбу в духовку на 10 минут. После этого выложить в подготовленное блюдо и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью (укроп или кинза).

    Принцессу Нила жарят, коптят, вялят, но истинные рыбаки считают, что запечённый окунь – наиболее вкусное и ароматное блюдо.

    Автор: Н.К


    Окунь распространён практически во всех пресных водоемах, в реках, озерах и даже прудах с чистой водой (рыба любит чистую воду). Окунь очень красив спутать его с какой-то другой рыбой невозможно. У него короткое тело покрыто...

    В мире немало хороших мест рыбалки; но ловля Павлиньего окуня (Peacock Bass) является одной из самых эмоциональных и заслуженно приобрела мировую славу. Начальным местом отправления для всех туров является город Манаус,откуда...

    «Один карась сорвётся, другой сорвётся, третий, Бог даст, и попадётся!» Русская поговорка Жизнь пресноводного карася Этот представитель лучепёрых относится к семейству карповых и считается довольно распространённым...

    Эта рыба относится к классу костных, отряду окунеобразных и семейству перцихтовых. Китайский окунь, или Ауха – по классификации Российской Красной книги относится к третьей категории, но уже приближается ко второй, что...

    Эти окуни состоят в семействе Серрановых (лучепёрые) из отряда окунеобразных. Вид имеет четырнадцать родов и более ста видов, живёт в Чёрном море близ Одессы, в Крымском, Черноморском побережье Кавказа и у берегов Адриатики....

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.