KarpPoklevkin.ru

Рыбалка, как ловить рыбу, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Шпроты из окуня в домашних условиях

    Рубрика: Блюда из рыбы


    Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

    шпроты из окуня

    Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

    В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

    домашние шпроты

     

    Шпроты «Золотая рыбка»

    Ингредиенты

    • - Мелкие окуньки - 1,7 – 2,1 кг.
    • - Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
    • - Шелуха от репчатого лука 100 г.
    • - 9%-й уксус полторы столовые ложки.
    • - Сахар-песок – 1 чайная ложна.
    • - «Лаврушка» - 10 – 15 листиков на вкус.
    • - Масло оливковое первого отжима – 160 г.
    • - Заваренный чай – три чайные ложки
    • - Поваренная соль на вкус.

     

    Готовим шпроты самостоятельно

    Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

    В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

    Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

    Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

     шпроты

     

    Шпроты из окуня «Мужской сезон»

    Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, - и получились шпроты, не хуже латвийских.

     

    Ингредиенты для трёхлитровой посуды

    • - Лук-репка, крупный – 3 шт.
    • - 3 мелкие морковки.
    • - «Лаврушка» - 2 мелких листика на каждый слой окушков.
    • - 1,5 столовых ложки соли.
    • - Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
    • - Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
    • - Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
    • - Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
    • - 8 зубчиков чеснока.

     

    Приготовление

    Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

    Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

    Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

    Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

    Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

    Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

    Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.

    Автор: Н.К


    Рыбные консервы, к которым относятся шпроты, в Советские времена считались наиболее любимым блюдом на праздничном столе. Они стояли в одном ряду с салатом «Оливье», тортом «Киевский», маслинами и другими...

    Самая большая неприятность, которую может доставить такая рыба как окунь – это чистка. Почистить окуня дело неблагодарное и нудное. Но можно облегчить себе этот этап приготовления фарша. Начинайте с подмороженной рыбы: она...

    Существует великое множество способов приготовления окуня обыкновенного. И каждый кулинар знает, как вкусно приготовить эту удивительную рыбу. Но свои секреты приготовления любит раскрывать не каждый кулинар, поэтому окунь,...

    Популяция красного окуня значительно сократилась. В наши дни морского или красного окуня трудно встретить на прилавках рыбных магазинах, да и покупать его стараются не все.Эта рыба с каждым годом становится...

    Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки)...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.