Рыбалка на пахре

    Пахра является правым притоком Москва-реки и проходит по территории Москвы и Московской области. Её длина равна 135 километрам, а бассейн реки составляет 2581 квадратный километр. Питается Пахра в основном от талых вод, но покрывается льдом уже в ноябре. Иногда случается, что река не замерзает: это происходит из-за повышенного сброса сточных вод, которые, как правило, достаточно тёплые. Ледоход начинается в марте-апреле; апрель-май – начало половодья.

    Особенностью Пахры является её извилистое русло, которое петляет через каждые сто метров, поэтому проблема обследования рельефа дна реки остаётся первостепенной. Для этого нужно запомнить несколько моментов: изучить каково направление течения и насколько оно стремительно или спокойно; какова глубина выбранного места, и насколько чистое дно; выбрать достаточно удобное место для укрепления удочки. Случается, что рыболов уже побывал на выбранном месте ранее, но несмотря на, казалось бы, знакомое место, рыбалка может быть совершенно иной, чем в прошлый раз. С этим тоже надо считаться, и быть готовым к любым сюрпризам природы.

    Опираясь на опыт профессионалов, можно попробовать порыбачить на участке у деревни Домодедова, где рыбалка бывает очень хорошей, и место это считается рыбным. В этом месте Пахра принимает в свои «объятия» речку Рожайку, которая известна рыболовам большим количеством разных рыбных пород. На этом участке используют спиннинги, поплавочные удочки и донные снасти. В этом месте самый хороший клёв бывает знойным летом и в зимние морозы. В остальное время рыбалка не особенно интересная. Для любителей рыбной ловли Пахра вызывает интерес обилием очень крупных лещей, которые охотятся обычно в углублениях. Рельеф реки изобилует выходом ключей из известняковых трещин, что также привлекательно для такой рыбы, как лещ. Пахра протекает по территории посёлка Ям, где течение реки достаточно спокойное. Это позволяет вытаскивать лещей на простые удочки небольшого размера. Но тишина должна быть – полная. Любой звук может отпугнуть эту рыбу, и ждать придётся очень долго (если вообще дождётесь).

    Прежде, чем начать ловить лещей (обычно в первые числа июня лещ ловится на глубине двух-трёх метров), нужно исследовать рельеф дна специальным прибором. Если рельеф неровный – это будет лучшим вариантом для ловли. В июле лещ уходит на более глубокие места, и в это время его вылов может осуществляться только 11-метровым удилищем; другая снасть не принесёт успеха в рыбалке. Перед тем, как начать прикармливать выбранное место, нужно исследовать дно. В идеале оно не должно быть слишком илистым и твёрдым. После того, как вы освободили берег от растительности и зарослей, нужно два или три раза протащить снасти до того места, где вы собираетесь прикармливать леща и даже намного дальше.

    Далее следует техника прикормки, которая предусматривает заброс в воду более 10 больших шаров прикормки. Они кладутся скученно под хлыст. После 15-минутной паузы можно начинать рыбалку с использованием обычной наживки, ею может быть мотыль. На Пахре рыба клюёт сразу, но сначала небольшая, потом мало-помалу начинает клевать более крупная рыба. Потом клёв прекращается, но отчаиваться не надо – перерыв в поклёвке означает начало клёва леща.

    В среднем течении реки обитают голавли, так как здесь присутствуют корневые породы.

    Но в целом река Пахра отличается своими чистыми водами. Этот факт притягивает сюда не только рыболовов, но и обычных отдыхающих. Ловят рыбу по всей Пахре. Здесь водятся густера, карась, язь, плотва, линь и др. Можно встретить также и те породы рыб, которых разводят в рыбных хозяйствах. И они нередко забредают в Пахру. Речь идёт о карпах и толстолобиках. Зачастую охотники за лещом обнаруживают порванные толстолобиком снасти, так как на вылов 15-20-килограммовых особей лещовая снасть не рассчитана. Те рыболовы, которые охотятся за хищными породами рыб (щука, судак, окунь), будут довольны рыбалкой на описываемой реке. Щук здесь очень много, и размер этой хищницы может быть разным. Обычно вылов щуки происходит с помощью спиннинга на быстром течении реки и на берегах с густой водной растительностью; приманки могут быть самыми разными. Судак здесь встречается не так часто, как щука и окунь. Правда этот хищник не очень крупный. Встречается также и жерех, но крайне редко: в настоящее время – это исчезающий вид из рек Подмосковья.

    В зиму на Пахре рыбалка также хороша, как и в тёплое время года. В этот период рыболовы бурят лунки, и активный клёв на мотыля таких рыб как лещи и окуни, плотва и густера радуют сердце заядлого рыбака. С помощью жерлиц в зимний период охотятся на щуку. Рыболовы, которые предпочитают комфортную рыбалку, могут выбрать платный формат этого увлечения. На платных местах по понятным причинам рыбы всегда более, чем достаточно, «вылизанное» и хорошее дно и другие прелести рыболовного бизнеса. Единственным недостатком является большое число рыбаков, а это иногда раздражает любителей порыбачить в одиночестве и тишине.

    Автор: Н.К

Читать предыдущую статью или следующую:
Рыбалка на Рожайке ►

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи