Ловля рыбы с лодки по краю водорослей

    Большинство мелководных речек и озер у берегов сплошь зарастают водорослями, осокой и камышом. Как правило, эти травяные заросли довольно четко ограничены глубиной 2 — 3 м. Ясно, что зайти в воду до края травы почти не представляется возможным. Лишь камыш и осока иногда кончаются на глубине около метра, и в принципе возможен заход в резиновом комбинезоне на границу. Но в большинстве случаев здесь возможна только ловля с лодки. Следует сказать, что лодочная ловля по краю травы является одной из наиболее интересных и добычливых. Ведь граница водорослей — любимейшее место щучьих засад. Здесь же курсируют и стайки окуней, сюда выходит на охоту за мальком и жерех, могут попасться язь и голавль.Особенно любят все хищники различные травяные выступы, дающие хороший обзор во все стороны. Как-то с подводным ружьем я полчаса простоял под водой внутри такого травяного выступа, наверх торчала только трубка для дыхания.

    Проплывая мимо, я спугнул там приличную щучку и решил подежурить в засаде и через маску понаблюдать вокруг.Через короткое время, привлеченные взмученной водой, появились первые плотвички, затем начали проплывать небольшие стайки из четырех — пяти рыбок. Огибая выступ, они мелькали то слева, то справа, пока не исчезали вдали. Скоро ближе ко дну стали появляться и окуньки, обычно по два — три “матросика”. Неподвижного человека, стоящего в траве, рыбы почти не боялись и подплывали близко. Несколько экземпляров покрупнее удалось подстрелить из подводного ружья.

    Естественно, что для хищных рыб такие выступы являются излюбленной территорией для охоты.Другими удачными местами являются, наоборот, пространства чистой воды, вдающиеся в травяные заросли. Такие внутренние заливчики и коридорчики особенно любят мальки и рыбья мелочь, куда они выплывают прогуляться, а в случае опасности быстро удирают во все стороны. Поэтому здесь хорошие места для засады окуня и некрупной щучки, которые и поджидают здесь потенциальную добычу. Выступы и впадины нужно облавливать тщательно и не торопясь, желательно не подплывая близко, чтобы не насторожить хищников.Если же водоросли имеют относительно ровную границу, лучше всего осторожно продвигаться на лодке в метре от травы и забрасывать приманку вперед.

    Щуки обычно стоят в зарослях головой к чистой воде и просматривают окрестности, стайки окуней барражируют вдоль самой границы водорослей. Поэтому главной нашей задачей является следующее: провести приманку не дальше метра от травы для щуки, и до 2 м — для окуня. Практика показывает, что если приманка выйдет за это “критическое” расстояние — поклевки практически прекращаются.Из сказанного ясно, что лучшая тактика в таких условиях — это забросы именно вдоль границы водорослей (рис. 1).

    Схема облова границы водных зарослей

    Рис. 1. Схема облова границы водных зарослей.

    К сожалению, видимая и реальная граница — часто совсем не одно и то же, и за видимой чертой продолжается подводный травяной уступ. В таких местах ловля осложняется, и приходится делать соответствующие поправки.Выбор приманок в значительной мере зависит от точности наших забросов. Если мы четко попадаем в метровую чистую зону, то можно брать приманки, перечисленные в предыдущей главе: прогонистые джиг-головки, головки с лепестком или спиннер-бэйт. Если же вас часто “заносит” в траву, то лучше выбрать другие, не зацепляющиеся варианты.Особенно следует отметить приманку “банджо-гольян” и ловлю методом “стаскивания с травы” и “падения по границе”. Но ловля на легкого “гольяна” удачна лишь в местах без течения и в безветренную погоду.В более сложных условиях приманка требуется потяжелее, но не слишком, ведь она должна падать замедленно.

    Чтобы подобрать подходящий груз, часто приходится тонко “доводить” его напильником. Обычно здесь используется легкая джиг-головка желательно с не зацепляющимся крючком и крупный мягкий твистер (особенно хорош двухвостый). Такое сочетание дает достаточную игру при медленном падении, что и является первоочередной задачей.Как правило, профиль подводной части травянистого берега имеет вид, показанный на рис. 2, т. е. до глубины 2–3 м идут видимые заросли травы, глубже тоже может быть невысокая донная растительность.

    Ловля на падающую приманку вдоль границы водорослей

    Рис. 2. Ловля на падающую приманку вдоль границы водорослей:

    а) равномерное падение;

    б) падение с рывками.

    В таких случаях, если с лодки, поставленной недалеко, подбросить легкую приманку к самому краю водорослей и держать ее на натянутой леске, то она будет сравнительно медленно падать по дуге под самым носом щук и окуней. Такой способ, без проводки как таковой, а только со свободным падением, здесь может оказаться оптимальным. Во время падения полезно оживлять игру приманки коротенькими подергиваниями. Чтобы она находилась поближе к траве, можно забрасывать не перпендикулярно к краю водорослей, а под углом (рис. 3). Незацепляющуюся приманку можно “положить” и в самые заросли.

    Облавливание границы водорослей

    Рис. 3. Облавливание границы водорослей:

    а) перпендикулярный заброс;

    б) заброс под углом.

    При забросах к траве всегда встает вопрос, насколько близко можно подплывать, чтобы стоящая в зарослях рыба не насторожилась (естественно, что вести себя следует как можно тише). Вспомним ихтиологию: все надводные предметы рыба видит под определенным углом (примерно 100°), как бы в расширяющемся секторе (рис. 4). В стороны от этого “окошка” она замечает только подводные предметы. Следовательно, сидящего или стоящего в лодке рыболова рыба может видеть не дальше определенного расстояния. Например, для щуки на глубине 1 м это расстояние составит 5 — 7 м. Добавим 5 м на преследование и поклевку (а большинство поклевок происходит как раз на таком расстоянии, хотя нередко хищник провожает приманку до самой лодки), да еще 5 м “на всякий пожарный” и получим минимальное расстояние до рыбы в 15 м, которого лично я всегда и придерживаюсь на рыбалке.

    Окно надводной видимости у рыбы и выбор расстояния ловли

    Рис. 4.Окно надводной видимости у рыбы и выбор расстояния ловли:

    а) рыба в засаде;

    б) рыба в момент поклевки;

    в) положение рыболова в невидимой зоне.

    Есть еще один интересный способ ловли, который применяется на реках со средним течением, где трава кончается далеко от берега и имеет сравнительно четкую границу как в плане, так и в глубину. Суть ловли состоит в том, что мы используем помощь течения, чтобы не давать приманке падать слишком быстро, а ее игра при этом даже улучшается. Для этого ставим лодку в метре от границы травы, забрасываем приманку строго вниз по течению и проводим ее ступенчато вдоль самой границы водорослей.Благодаря течению и сопротивлению подводной части лески (можно специально взять ее потолще, ведь дальний заброс здесь не требуется), легкая джиг — головка с приманкой при подмотке быстрее выносится ближе к поверхности, а при падении тонет медленнее.

    Создаются условия для интересной ступенчатой проводки вдоль травы. Несколько оборотов катушки — и приманка поднимается вполводы и выше, затем — пауза, при которой она две-три секунды, играя на течении, планирует вперед — вниз.

    Но опускать приманку на самое дно не нужно, чтобы не нацеплять донной травы, да и рыба здесь чаще стоит в пол воды. Поэтому оптимальной будет проводка в горизонте 0,5 — 1,5 м от дна. А раз ловля ведется только против течения, приманка может быть не самой легко играющей, здесь вполне подойдет обычный виброхвост или твистер. В идеале можно использовать специальную джиг-головку, которая при подмотке быстрее выносится на поверхность (модели “лыжа”, “раскачивающая”, “ложка”), тогда ступенчатая проводка получается более выраженной. Я, например, в этих условиях с успехом применяю джиг-головку “банджо” (рис. 5а).

    Ее особая форма тела и передне-нижнее расположение петли для лески создают повышенный выталкивающий эффект, поэтому приманка на течении быстро выводится наверх. При падении она также слегка планирует и погружается медленнее, что и требуется для такой ловли. Похожие свойства будет иметь и джиг-головка “подкова” (рис. 5а) и подгруженный крючок (рис 5б).

    Варианты оснасток для ловли вдоль границы водорослей против течения

    Рис. 5. Варианты оснасток для ловли вдоль границы водорослей против течения:

    а) “выталкивающая” джиг-головка;

    б) подгруженный крючок.

    И наконец, в таких условиях можно успешно использовать оснастки с концевым грузом (рис. 6), особенно там, где не мешает донная трава.

    Оснастки с концевым грузилом для ловли против течения

    Рис. 6. Оснастки с концевым грузилом для ловли против течения:

    а) “осьминог” с пробковой головкой на сквозном поводке с трубочкой;

    б) плавающая головка на поводке с тройным карабинчиком;

    в)проволочное коромысло.

    Здесь приманку лучше всего насаживать на плавающую пробковую головку, тогда она не упадет на дно, а все время будет находиться в оптимальном горизонте, выше определенной нижней границы. Верхняя рабочая граница определяется весом и формой концевого груза — он должен при потяжках отрываться от дна и подниматься на метр-полтора, давая при всплыть и приманке, а при остановке груз должен так погружать приманку, чтобы она хорошо играла. Неплохой результат может дать и “осьминог”, в головную часть которого вставлен стержень с пробкой и тройником (рис. 6 б), иногда для дополнительной игры он оснащается еще и пропеллером в головной части.

    Несколько раз хороший результат в таких условиях давала специальная оснастка со скользящим обтекаемым поплавком. Этот поплавок в форме капли из пробки или пенопласта имеет сквозное продольное отверстие, куда для прочности на клею вставлен отрезок стержня от шариковой ручки (рис. 7). Движение поплавка вверх по леске ограничивается стопором. Желательно, если это будет передвижной стопор из вакуумной резины, в хорошо известных местах можно использовать и глухой стопор, например обычный вертлюжок.

    Оснастка со скользящим поплавком для ловли вдоль травы

    Рис. 7. Оснастка со скользящим поплавком для ловли вдоль травы:

    а)поплавок;

    б)устройство снасти;

    в)проводка: 1 — конец подтягивания; 2 — остановка;3 — конец остановки, 4 — начало подтягивания.

    Поплавок должен удерживать на весу груз с приманкой. Таким образом, установив стопор, например на 2 м, мы будем уверены, что глубже этого приманка не опустится. Верхняя же граница определяется длиной поводка, который при подтягивании упирается в поплавок. Если нет нужды так высоко поднимать приманку, то выше поводка может быть установлен еще один — нижний стопор, тогда приманка всегда будет в нужных “рамках”, а это оптимальный вариант проводки (рис. 7 в). После заброса поплавок упирается в верхний стопор, а приманка на легкой джиг-головке по дуге планирует на свою максимальную глубину — поклевки наиболее часты. Леску нужно поддерживать в натяжении. Затем вращаем катушку и приманка быстро (или более медленно) поднимается к поплавку, который тоже приближается к нам. В этой фазе поклевок было мало, вероятно рыба “накоротке” видела поплавок и пугалась его.

    Когда чувствуем повышенное сопротивление, значит нижний стопор уперся в поплавок и пора сделать остановку. Приманка начнет падать и толкать вперед поплавок. Здесь полезно слегка опустить кончик удилища, пока приманка не окажется в нижней зоне и т. д. На свободно скользящем поплавке и поклевки, и движения приманки, ощущаются достаточно хорошо. Лишь отрезок лески между стопорами быстро изнашивается и теряет прочность, поэтому его лучше поставить большего диаметра. В идеале в торцы поплавка можно вклеить прочные и гладкие вставки от колец.Движение поплавка по поверхности воды настораживает рыбу, поэтому его лучше делать минимального размера и самым обтекаемым.

    Ловля лучше в ветренную погоду и по течению, которое помогает нам, снося поплавок без лишнего шума. Хотя в идеале можно и сам поплавок сделать приманкой (в виде лягушки или поппера), тогда, возможно, получится двойной эффект и такие планы на будущее есть.Проводка вдоль травы против течения особенно эффективна летом после нереста по высокой еще воде, когда в зарослях много некрупной щуки и окуней. Тогда, сплавляясь на лодке по течению и останавливаясь в интересных местах, через 20 — 30 м (длина заброса) облавливаем границу травы.К сожалению, течение здесь не только помогает, но часто мешает нам, так как донная трава тоже вытягивается вниз и активно зацепляется за снасть. Это очень мешает ловле, поэтому в “крайних” случаях приходится применять обтекаемые головки и не зацепляющуюся оснастку. Но лучший результат такая ловля дает в местах, где трава резко обрывается в глубину, проводка осуществляется без помех, да и для хищной рыбы такие места особо привлекательны.


Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи