Ловля рыбы на дорожку на большой глубине

    Ловля рыбы дорожкой на большой глубине

    На самых глубоких местах лучше показывает себя оснастка с концевым грузилом, которое скользит по дну, приманка же, прикрепленная выше, идет уже над дном.Это может быть “коромысло” или “попрыгунчик”. Но у меня лучше всего проявила себя другая оснастка, похожая на карповую: с концевым грузилом, пластмассовой трубочкой и плавающей приманкой (рис. 1).

    Оснастка для ловли дорожкой по дну с плавающими приманками

    Рис. 1. Оснастка для ловли дорожкой по дну с плавающими приманками:

    а) плавающая головка для ловли против течения;

    б) плавающая головка для ловли по течению;

    в) плавающим “осьминог” с пробкой внутри;

    г) общий вид оснастки.

     

    Такой вариант имеет немаловажные преимущества. Так, плавающая головка с приманкой никогда не падает на дно и не цепляет грязь, а благодаря грузилу всегда находится в придонном слое (0,5 — 1 м от дна). Эту глубину можно регулировать, изменяя длину поводков к грузу и к приманке.Модели плавающих головок изображены на рис. 1. Скошенный вариант (рис. 1б) придает приманке дополнительную игру и используется при ловле по течению, для проводки против течения предпочтительнее обтекаемая модель (рис. 1в). При остановке легкая головка при всплывает, приманка играет еще и в вертикальной плоскости. Вместо плавающей головки можно успешно применять и “осьминога” с пробковой “оливкой” внутри (рис. 1 г).Благодаря тому, что леска проходит внутри трубочки и ограничивается вертлюжком — стопором, она не связана напрямую с грузом, поэтому поклевка здесь выражается более четко (хотя можно использовать и обычный тройной карабинчик).Груз должен быть довольно тяжелым, т. к. на глубине более 5 м рыба не так боится лодки и нет смысла далеко отпускать приманку.

    Теперь поговорим непосредственно о тактике ловли. Примерный разрез “средней” равнинной реки приведен на рис. 2. В любой реке имеется русло и прибрежная зона — плато, которое у берега обычно зарастает травой или образует песчаную либо каменистую отмель. Свал от плато в русло, как правило, заметно выражен и имеет две характерные точки перегиба — верхнюю и нижнюю бровки.По моим наблюдениям, хищная рыба в реке летом распределяется так: она тяготеет (как и ее добыча) к более мелким местам, где достаточно света, кислорода и корма. Много щуки и окуня держится в прибрежных водяных зарослях, правда, хищник здесь в основном некрупный. Рыба повесомей может стоять глубже, на вроде бы ровном плато, хотя и там всегда есть за что зацепиться: ямки, коряги, островки подводной растительности, камни и т. п. Но лучшими местами по праву считаются бровки, особенно верхние. Там “дежурит” средний по размеру хищник, просматривая с глубины более мелкое и ровное плато.

    А самые крупные щуки, судаки и окуни стоят уже непосредственно в русле, особенно в глубоких ямах.Русло редко идет посередине реки, это бывает только на прямых участках; чаще же, особенно на поворотах, русло подходит к какому-то одному берегу, иногда почти вплотную. Это бывает видно даже по характеру берега: если он крутой, обрывистый, то скорее всего и в воде глубина быстро растет. Такие места предпочтительнее для ловли, т. к. здесь линии концентрации хищников сближаются и шансов поймать их больше (рис. 2).

    Разрез

    Рис. 1. Разрез “средней” равнинной реки.

     

    С заметным похолоданием воды (сентябрь — октябрь) картина распределения по акватории меняется. Большинство рыб скатывается из мелких, быстро остывающих притоков в большую реку, а от берегов уходит в глубину. Небольшая часть хищника остается в увядающей траве у берега, основная масса концентрируется вблизи бровок и на ямах.Но на каждом водоеме есть отдельные участки, где рыба независимо от сезона держится практически постоянно: это устья притоков, ямы, глубокие заливы, коряжники, крупные камни, подводные возвышенности — “пятачки”, иногда просто заросли “донной травы”.

    Такие точки — самые перспективные места для рыбалки, поэтому их надо запоминать, изучать и облавливать особенно тщательно.Приведенная схема расположения рыбы в значительной мере условна, ведь нужно учитывать не только фактор пространства, но и фактор времени. Конечно, хищник не всегда дежурит в засаде на конкретном месте, часто он довольно активно перемещается в поисках добычи. Например, судак со своей стоянки в глубокой яме выходит кормиться на бровку, а в темное время может охотиться вплотную к берегу, т. е. в разное время он встречается в разных местах водоема. То же самое в значительной мере относится к щуке и окуню. И если в каком-то месте изучить график передвижения хищника, то можно удачно ловить его практически в любое время года и суток.Но, тем не менее, на каждом месте рыба задерживается определенное время: где-то чуть — чуть, а где-то и подольше. И если на нашу схему “наложить” распределение хищника по зонам с учетом времени, то картина все-таки получится похожая. В идеале вместе с факторами пространства и времени необходимо учитывать и фактор активности рыбы. Ведь у хищника тоже есть время “еды” и время отдыха.

    И для нас полчаса “жора” намного интереснее, чем несколько остальных часов, когда рыбу можно соблазнить, только “ударив приманкой по носу”.Обычно у каждого интересного места есть несколько периодов (“выходов”), когда хищник начинает активно брать. Такие “выходы” могут длиться полчаса — час, но результат будет лучше, чем за целый день обычной рыбалки. Поэтому, облавливая перспективные места, где вы часто бываете, не забывайте поглядывать на часы и запоминать время поклевок. Тогда после нескольких рыбалок у вас уже будет приблизительная картина. И хотя время “выхода” может меняться в зависимости от погоды, сезона и массы других причин, тем не менее, какая-то закономерность явно существует.

    Обычно ее хорошо знают местные жители, постоянно ловящие на одном месте. Однажды в июле такой “местный дед” охарактеризовал подводную “банку” на Истринском водохранилище так: “с 7 до 8 — судак, с 9 до 10 — щука, с 16 до 17 — щука, окунь, и с 21 до 22 — судак”. Поэтому, если на перспективном вроде бы месте поклевок нет, не торопитесь его ругать, может просто “время не подошло”. Таким образом в совокупности эти три фактора (место, время и активность рыбы) дают массу всевозможных комбинаций, поэтому и нельзя достоверно “предсказать” клев, а неудачи в рыбалке — вещь нередкая, даже у опытных рыболовов. И тем не менее, всегда находятся “мастера”, которые за счет своего опыта и знания мест, а также некоторой интуиции, умудряются иметь приличные уловы даже при всеобщем бесклевье.Но вернемся к нашей схеме.

    Очевидно, что на разных глубинах концентрация рыб различна. А так как дорожечник обычно плывет вдоль берега, то теоретически он может все время находиться точно над бровкой в зоне наиболее вероятной стоянки рыбы. Такой способ следует признать оптимальным, особенно осенью.Хотя удачной может быть и ловля на плато, как правило, летом. Большинство дорожечников просто плывут вдоль берега, примерно в 50 м от него (т. к. ближе все уже обловлено спиннингистами), и имеют неплохой улов, пусть даже берут не качеством, а большим проплывом.Есть рыболовы-глубинщики, предпочитающие ловлю по руслу. И хотя клюет у них не часто, зато рыба попадается рекордная. А поймать “крокодила” — это ли не стимул?Но наилучшей, по-моему, является ловля вдоль верхней бровки. Ведь там может встретиться любой хищник: щука, окунь, судак, да и вероятность поклевки значительно выше.

    Главная сложность — “увидеть” эту подводную бровку, что практически невозможно без эхолота. Отплывая от берега, находим место, где глубина увеличивается значительно быстрее, это и есть бровка, и вдоль нее мы ведем свою лодку. В дальнейшем вы научитесь интуитивно выбирать маршрут по расстоянию до берега и изгибу реки, а оптимальный маршрут — это уже большая часть успеха, который рано или поздно к вам придет!


Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи